Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Борис Марцинкевич. Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара: Векторы выхода

у vladimir_krm в Борис Марцинкевич. Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара: Векторы выхода
http://geoenergetics.ru/2017/08/02/geoenergeticheskaya-mozaika-vokrug-katara-vektory-vyxoda/

Пауза в дипломатическом кризисе вокруг Катара затягивается, стороны будто замерли в ожидании какого-то важного сигнала, будто ждут ошибки соперника.

Казалось бы – чего ждать саудовской коалиции, за спиной которой стоят США? Ну, что такое против всех них, вместе взятых, какой-то там Катар? Перекрыть Суэцкий канал для его газовозов – и вот он уже практически отрезан от европейского рынка или, по меньшей мере, поставлен перед необходимостью нести серьезные затраты, позволяющие американскому СПГ конкурировать с ним по ценам. Чего же они ждут, на что может рассчитывать Доха в такой напряженной обстановке?

Перед началом чтения второй части, рекомендуем ознакомиться с первой частью:

Часть 2.

Collapse )

Борис Марцинкевич. Отношения с Прибалтикой с точки зрения геоэнергетики

у mir_mag в Борис Марцинкевич.Отношения с Прибалтикой с точки зрения геоэнергетики
За время, которое провела Латвия в составе СССР, ее объединили с Россией не только ЛЭП, но и газовая система. Коротко опишем, как эти связи формировались и в каком состоянии они находятся в настоящее время.

Полезные ископаемые на территории Лифляндии начали искать еще во времена Российской империи, продолжили после окончания Великой Отечественной войны. Поиски газа и нефти ничего не дали, зато в самом начале 50-х геологи в северо-восточном регионе СССР нашли чрезвычайно интересный слой песчаника, залегающий на глубинах от 300 до 2’200 метров.
Контрольные скважины никаких признаков углеводородов не выявили: песчаник был насквозь пропитан грунтовыми водами и ничем больше. Особенность этого песчаника в том, что грунтовые воды достаточно легко вытесняются газом: песчаник способен «принять в себя» большой объем и, при подаче обратного давления, с легкостью его отдает. Слой песчаника проходит через всю Прибалтику до самых границ России, потому в 60-е годы, когда по Советскому Союзу шагала программа газификации, этот природный феномен оказался весьма кстати.

Collapse )

http://geoenergetics.ru/2017/01/04/otnosheniya-s-pribaltikoj-s-tochki-zreniya-geoenergetiki/

Борис Марцинкевич. Энергетика России разворачивается на юг

у vladimir_krm в Борис Марцинкевич. Энергетика России разворачивается на юг
Источник: Геоэнергетика


Практически в преддверии Петербургского международного экономического форума произошло событие, которое в тени подготовки к форуму осталось практически незамеченными нашими центральными СМИ. Между тем событие это, если удастся задуманное, может оказаться весьма значимым и для России.

В Казахстане сегодня состоится заседание глав энергетических ведомств стран Центральной Азии, где будет рассмотрен вопрос о восстановлении единой энергосистемы региона. В Таджикистане предполагают, что единое энергокольцо будет восстановлено в ближайшее время.

В заседании в Алмате принимают участие главы энерговедомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. По словам источника, до этой встречи все страны региона согласовали проект резолюции Объединенной энергетической системы Центральной Азии.

Изучение этой новости в ее полном объеме нам кажется достаточно интересным, чтобы предоставить вашему вниманию. Разумеется, анализ будет довольно длинным, нам предстоит «пройти путь» от степей Казахстана до Персидского залива, до Пакистана и Индии.

Создание и крушение ОЭС ЦА

По какой причине Узбекистан в 2009 году вышел из ОЭС Центральной Азии, вопрос достаточно сложный. В приведенной статье только вскользь отмечено, что диспетчерское управление ОЭС Средней Азии в советские времена было организовано именно в Ташкенте, столице Узбекистана. Причина была в том, что из пяти республик только Узбекистан граничит со всеми четырьмя своими соседями – такое решение было логичным, организационно и технически оправданным.

Collapse )

Наш долг - спасти украину от разграбления

у mikle1 в Наш долг - спасти украину от разграбления

В редакцию НАСПРАВДИ пришло письмо от одного из харьковчан, возмущенных разграблением страны, проводимого киевскими властями под ура-патриотическими лозунгами:

В последнее время в наших средствах массовой информации все чаще и чаще стали появляться статьи, в той или иной степени подталкивающие на размышления о том, в чьих интересах работает запущенный еще в 2014 году механизм войны и раздора. Данную ситуацию можно рассматривать под разными углами, затрагивая различные аспекты нашей жизни. Я же предлагаю остановиться на насущном для нас газовом вопросе. http://s1.ibtimes.com/sites/www.ibtimes.com/files/styles/lg/public/2014/05/13/rtr23nyn.jpg
В то время, когда мы вынуждены платить безумные суммы денег за растущие гигантскими темпами тарифы на газ, наши доблестные политики пытаются под шумок вновь осуществить передел газовых месторождений. После ухода с большой политической арены проворовавшегося Вити Януковича активы его семьи были распроданы, проекты заморожены, большая часть из которых по тем или иным соображениям признана нерентабельными. В результате огромная доля газовой отросли осталась без присмотра. Казалось бы, пожалуйста, бери и осваивай отобранные у олигархов газовые месторождения и используй их во благо народа. Не тут-то было.

Вновь пришедшие к власти в Киеве бизнесмены решили расширить запас своих активов. И ладно бы свои запасы, отстегивая хотя бы налоги в государственный бюджет. Дело в том, что сейчас настало время, когда руководство нашего государства, пришедшее к власти путем получения большого количества «печенюшек» из рук западных чиновников, вынуждено находиться в роли Ланистеров и платить за долги. Вот только платить нечем, разве что только брать из кармана простого украинца или как всегда разбазаривать имеющиеся природные богатства.

Collapse )


.Как Харьков стал русским будущим Украины.

Порт за полярным кругом Сабетта

у dmitry_v_ch_l в Порт за полярным кругом Сабетта.
Я уже писал, что 28 марта мы заходили в порт Сабетта, в связи с приходом сюда нового танкера-газовоза.
В том посте было много изображений танкера. Но понятно, что сам порт не мог пройти мимо моего объектива.
1.


2.

Collapse )
Shipspotting от меня на www.marinetraffic.com

Антарктическая считалочка

Дэни. Об Антарктиде и не только о ней.
Collapse )



[Spoiler (click to open)]
внутри нашей Земли должно было работать 7 подобных плазменных котлов - семи чакрам человека

Значит, для обеспечения жизни людей и нашей планеты, соответственно определённым нормам и под управлением высших, работают только 2 КРИСТАЛЛА с их сферическими излучателями и окружающей их плазмой. Но и эти 2 КРИСТАЛЛА не имеют возможность работать на полную мощность. - оставлены только две рабочих с повреждениями - ветви хромосом в ДНК

19 января 2017 года: на Южно-Украинской АЭС произошло аварийное отключение третьего энергоблока

у yurasumy в 19 января 2017 года: на Южно-Украинской АЭС произошло аварийное отключение третьего энергоблока

Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС сегодня в 12:29 был отключен по аварийной заявке. Об этом сообщает пресс-служба АЭС.

Collapse )

Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока

у vladimir_krm в Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
Источник: Геоэнергетика

Идея энергомоста, по которому Россия могла бы поставлять генерируемое ею электричество на японские острова, появилась на свет еще в самом начале нулевых годов. Но со стороны Японии этот проект тогда особого интереса не вызвал по разным причинам - от чисто технологических, экономических до политических.

Однако после катастрофы с АЭС “Фукусима” 2011 года и последовавшего в 2013 году выключения всех атомных реакторов, Япония встала перед проблемой нехватки генерации электроэнергии для собственных нужд.

На долю атомных электростанций в 2011 году в Японии приходилось около 30% всей генерации, заделать “брешь” такого размера за счет угля, газа, ВИЭ не получалается вот уже несколько лет. Электроэнергия для промышленности подорожала на 30%, для населения – на 20%. Если в 2010 году Япония импортировала 94,5 млрд кубометров природного газа (в пересчете из сжиженного), то в 2013 ей пришлось закупать уже 119 млрд кубометров, рост составил 27%. С этим связано и региональное повышение цены на СПГ во всем регионе, который наблюдался и наблюдается до сегодняшнего времени. Вместе с ростом цены на электроэнергию дорожает и продукция промышленности, в результате экономика Японии из профицитной стала дефицитной. 2010 год профицит внешнеторгового баланса составлял 65 млрд долларов, дефицит по итогам 2013 составил 112 млрд. Конечно, ситуация в энергетической отрасли Японии заслуживает отдельного рассмотрения, но, если коротко, то реальность достаточно сурова: без поставок электроэнергии, без энергомоста из России перспективы островного государства выглядят крайне удручающе. «Геоэнергетика» уже посвящала этой проблеме отдельный аналитический обзор.

За минувшие полгода в развитии проекта российско-японского энергомоста произошли изменения, которые мы внимательно изучили.

Collapse )

Энергетический рабовладелец пытается вернуть раба в стойло

у alexandrafl в Энергетический рабовладелец пытается вернуть раба в стойло
у askudashev в Читинцы обнаглели
у pryf в Читинцы обнаглели

Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.

Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.
Collapse )

В Германии хотят избавится от угольных ТЭС

у papagdepylo в В Германии хотят избавится от угольных ТЭС
у papagdepylo в В Германии хотят избавится от угольных ТЭС


Интересная новость – В Германии готовы закрыть угольные ТЭС, несмотря на то, что они еще не исчерпали ресурс. Подобные электростанции составляют четверть немецких генерирующих мощностей. Об этом сообщает Азовпромсталь.

Collapse )


++++ ***** ++++
Сначало от всех атомных, теперь от всех угольных,
к моменту окончания Северного потока 2, наверное, и от всего газового...
Ибо, наверно, близко подошли к техническому переходу на свободную энергию..?
Как и Япония, отфукусимив сразу весь свой атомный электропотенциал.