Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Раскрашенные снимки бала 1903 года в Зимнем дворце

у matveychev_oleg в Раскрашенные снимки бала 1903 года в Зимнем дворце
Московская художница Ольга Ширнина во Flickr опубликовала раскрашенные снимки бала 1903 года в Зимнем дворце. На знаменитом маскараде в честь 290-летия дома Романовых вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени»: Николай II был одет в «выходное платье царя Алексея Михайловича», которое сейчас хранится в Оружейной палате, а императрица Александра Федоровна выбрала наряд царицы Марии Ильиничны.




Collapse )

Замок Клермон Луи де Фюнеса (коммуна Селье, запад Франции)

у mevlevi в Замок Клермон Луи де Фюнеса (коммуна Селье, запад Франции)
у sergeyurich в Замок Клермон Луи де Фюнеса (коммуна Селье, запад Франции)
  Давно мы не рассматривали достопримечательности западной Франции, а ведь и таких немало! Вот, например, поклонники творчества легендарного Луи де Фюнеса должны непременно посетить сердце Страны Луары, где они найдут роскошный Шато своего кумира, расположенный в западной части Франции, на территории коммуны Селье.




    Замок был построен в середине 17 века и до того как стать собственностью известного актера принадлежал семье Мопассана. Луи де Фюнес был последним владельцем усадьбы, со своей супругой Жанной Бартелеми он переселился в замок в 1967 году. На тот момент в замке никто не жил на протяжении уже шести лет, актер вложил огромные средства в его восстановление и лично занимался благоустройством окружающего замок сада.


Collapse )

Византийская архитектура IX - середины XI в.

у i_mar_a в Византийская архитектура IX - середины XI в.
у uchitelj в Византийская архитектура IX - середины XI в.
Византийская архитектура IX - начала XIII в.

Этот  период иногда условно называют македонским ренессансом, по имени правившей в Византии с 867 по 1057 г. македонской династии.

В церковной архитектуре IX в. утвердился в качестве ведущего крестово-купольный тип храма, основным признаком которого стал купол в центре здания, укрепленный на четырех столбах, и крестообразно расходящиеся от купола «рукава» креста — крытые сводами проходы. Наружные объемы зданий, приобретя большую расчлененность, группируются вокруг главного купола, повышаясь к центру здания.
 Зодчий крестовокупольного храма выявлял его планировку и конструкцию во внешних формах и внимательно обрабатывал стены здания снаружи. Украшением фасадов служат фактурная кладка из плинфы и камня, окна-бифории с резными каменными переплетами, иногда декоративные элементы из камня и терракоты. Часто их роль выполняли сполии - фрагменты алтарных преград более древних церквей и античных сооружений.



Образцовой постройкой крестовокупольного типа считалась освященная в 881 г. императором Василием I пятиглавая церковь «Неа» («Новая») в Константинополе (не сохранилась). По всей вероятности, под воздействием ее архитектуры был сооружен во второй четверти X в. храм Мирелейон (известен под турецким названием Бодрум-Джами) в Константинополе. Центральный купол храма укреплен на четырех свободно стоящих столбах, боковые рукава креста перекрыты крестовыми сводами.




Collapse )

Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы

у matveychev_oleg в Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы


Европейские аристократы – наследники старинных титулов и состояний – не любят светиться в прессе и избегают списков «Форбс». Это помогает им уходить от налогов, выбивать гранты из Брюсселя, торговать суверенитетом и править ЕС как своей наследственной вотчиной. Реальные хозяева Европы все те же, что и 500 лет назад.

Исследование, проведенное экономистами Банка Италии около года назад, показало, что на протяжении последних 600 лет самыми богатыми людьми Флоренции оставались одни и те же семьи. Это порвало шаблоны многим.

На протяжении всего XX века писатели эксплуатировали тему упадка аристократии и гибели «старых денег». Про разорение дворянских гнезд писали стихи и романы. Экран и сцену заполонили бедные, но благородные дворяне – от Любови Андреевны Раневской до Бланш Дюбуа. В воображении современного европейца аристократ – это чудаковатый старикан, с трудом отапливающий пару комнат в полуразрушенном родовом замке с протекающей крышей.

Collapse )

Подмосковье. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери.

у mevlevi в Подмосковье. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери.
1789 год. Псевдоготичский стиль, в бывшей усадьбе Воронцова-Дашкова. Усадьба, к сожалению, не сохранилась. Удивительное архитектурное решение, идущее вразрез с традицией
у pipesmokerrus в Подмосковье. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. 2016г.
DSC_0005
Collapse )

Россия, которую мы потеряли

у macos в Россия, которую мы потеряли


Сейчас покажу вам то, от чего волосы встанут дыбом. Среди бесконечно унылых и однообразных русских деревень стоят никому не нужные памятники истории. Драгоценности валяются под ногами, но их не замечают, топчут, а то и просто гадят, используя как туалет.

Этим летом я проехал по богом забытым местам и ужаснулся масштабу катастрофы.

Collapse )

О СОzдателе

Вне всякого со мнения в Оz главный или верхний главкОверх
СОzдатель!

Буква З вздесь в этой Аз буке Оzа ЗаГлавная

НЕ случайно врата в Оz включают в себя в обзывательном обязательном порядке буквицу "з":
[в оз ми мен я]

      в Oz врат

Звезда - она тоже с З зачинается..!

Как видим попад всюда начиняется с Зачатия с залета обладательницы врат в Оz.

Звук
Земля
Замок (и так расперло, что ни туда ни сюда - рассохнись тогда...)

И все потом Здесь
заверчивается
закруживается
закругляется
завинчивается
засталбливается
застилается
заделывается
застой
...
а в общем ЗаЦИКЛивается
и мёбиусит себе вздесь за здраво живешь
хоть всю ВЕЧНОСТЬ



То есть видно, каким фактором обладает З в Оzе у Соzдателя

И только вконец зае..вшись на какое-то время уё..ешь отсюда

до поры до времени.

И снова - Здорова!

В этот день… 25 июня – О Гауди

у shatff в В этот день… 25 июня – 3
25 июня 1852 года родился Антони Пласид Гильм Гауди-и-Курнет (встречается написание Корнет), более известный миру как Антонио Гауди – архитектор, в значительной степени создавший неповторимый облик Барселоны; опередивший своё время на десятилетия (лишь спустя век его метод безопорных перекрытий сможет повторить компьютерная программа НАСА); художник, не переносивший геометрически правильно оформленного пространства (возможно, это как-то связано с тем, что Гауди был близорук на один глаз – и дальнозорок на другой; коррекцией при этом пренебрегал, говоря: «Греки очков не носили»); создатель двадцати трёх безусловных архитектурных шедевров, семь из которых признаны ЮНЕСКО «Всемирным наследием» –  и прочая, и прочая… (Хотя – как раз возможность живописать творения мастера предоставим очевидцам и более компетентным рассказчикам…)

Collapse )

++++ ***** ++++
Сталактиты, более сталагмиты, каверны... наверное...