Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Археологические британские войска в 1916 году в Греции пытались украсть

Оригинал взят у nnils в Британские войска в 1916 году пытались украсть в Греции уникальный памятник - греческий археолог
"Британцы готовились вывезти в Лондон в 1916 году около тысячи мраморных элементов из ограждения захоронения и льва. В день отправки груза болгарские и австрийские войска напали на британскую колонну, и в результате древности остались в Греции", - заявил греческий археолог Михалис Лефантзис.
археолог
Археологи представили в субботу в Министерстве культуры Греции итоги раскопок в 2012-2014 годах на холме Каста в Амфиполе. Захоронение называют крупнейшим археологическим открытием последних десятилетий — погребальный комплекс диаметром 158,4 метра обнесен мраморной стеной длиной 497 метров, в захоронении найдены мозаика и скульптуры сфинксов и кариатид. На холме стоял пятиметровый лев, которого, как сообщают археологи, и пытались вывезти английские военные в 1916 году.

"Британцы готовились вывезти в Лондон около тысячи мраморных элементов из ограждения захоронения и льва. В день отправки груза болгарские и австрийские войска напали на британскую колонну и в результате древности остались в Греции", — заявил Лефантзис, ссылаясь на исторические исследования.

После начала раскопок в греческой прессе уже появлялись фотографии английских солдат, позирующих с черепами из древних захоронений на севере Греции в годы Первой мировой войны.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141129/1035785050.html#ixzz3KY6l4Bag

Оригинал взят у galeneastro в Раскопки древней македонской гробницы в Амфиполе
100
В Северной Греции продолжаются археологические раскопки на кургане Каста в районе древнего Амфиполя, расположенного в устье реки Стримонас . Некрополь длиной 498 метров в десять раз превосходит размером могилу царя Филиппа Второго в Вергине, отца Александра Македонского.

Согласно находкам археологов, амфипольская гробница относится к концу 4-го века до нашей эры, 300-325 гг. Ее возвели непосредственно после смерти Александра Македонского в Вавилоне в 323 году. Размеры и стены гробницы, украшенные символами Македонского царства и фресками, говорят об исключительно высоком положении того, для кого она была предназначена.
20
Раскопки на кургане ведутся с 2012 года. Археологи с помощью приборов просканировали курган и обнаружили, что под слоем земли находится погребальный комплекс, окруженный мраморной стеной в форме правильного круга диаметром 160 метров. Мрамор для стен высотой в три метра был привезен с недалекого отсюда острова Тасос.
19
По предположению археологов, мраморный Амфипольский Лев венчал вершину земляного холма над гробницей. Скульптура была восстановлена после того, как ее обнаружили в 1912 году у подножия сооружения.

К кургану ведет широкая дорога, а вход украшен уникальным орнаментом, на котором сохранилась часть раскрашенных красными и синими красками фресок.
14
Вход в гробницу охраняют сфинксы. Высота прекрасно сохранившихся статуй из белого мрамора, которые должны устрашать любого, кто осмелится приблизиться к усыпальнице, составляет почти полтора метра, а вес каждого из "мраморных чудовищ" составляет полторы тонны.
13
Оба сфинкса и Амфипольский лев - работы одного и того же автора. Возможно, это был известный архитектор Динократ, который проектировал Александрию в Египте и являлся близким другом Александра Великого.
12
Хранители покоя загадочные сфинксы были символом македонских царей.У высшей знати в могилах сфинксов не было, вероятнее всего потому, что царское семейство было "монополистом" в использовании этого символа.
11
Гробницу охраняют и две кариатиды – мраморные женские скульптуры, исполняющие роль колонн. Кариатидами называли молодых дев, которые танцевали с корзинами на головах на празднествах в честь Кариатиды Артемиды. Эти женские образы были использованы в древнегреческой архитектуре так же, как и образы овеянных легендами атлантов.
10
Кариатиды стоят между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку.
9
Мраморные женщины облачены в туники, лицо одной из них сохранилось почти в первозданном виде, тогда как другую время и обстоятельства не пощадили. Руки кариатид раскинуты в жесте, который символически предотвращает любые попытки войти в склеп.
8б
Потолок украшен орнаментом. Перед входом был расчищен мозаичный пол из гальки с элементами квадратной и треугольной формы, окруженными черно-белыми ромбами.

На прошедшей неделе после удаления почвы археологи нашли фрагменты мраморной двери у входа, ведущего в третью камеру македонской гробницы. Двойная дверь украшена шпильками, которые имитируют шляпки гвоздей.
Это подтверждает теорию, что вход ведет в македонскую гробницу.
8а
В вестибюле позади кариатид и перед македонской мраморной дверью, ведущей в третью камеру, обнаружена напольная мозаика потрясающей красоты. Размеры ее составляют 3 на 4,5 метра.
8
Взляду открывается колесница с двумя лошадьми, управляемыми возницей в лавровом венке.
7
Сопровождает колесницу Гермес, которого можно безошибочно узнать по походной шляпе, плащу и крылатым сандалиям.
6
Древнегреческий бог торговли покровительствовал путникам и был проводником душ умерших в Царство мертвых.
Выполнена мозаика из цветных камней - эта техника была хорошо известна и популярна в античности.
4
Никто не знает точно, сколько еще помещений придется исследовать, пока не обнаружится сама гробница, где размещен усопший.
Чей же вечный покой защищают сфинксы и кариатиды?
3
По словам специалистов, возможно, в гробнице были захоронены жена Александра Великого Роксана и их сын Александр IV, которые были казнены в Амфиполисе по приказу узурпировавшего царский престол Кассандра в 311 году до нашей эры. Исторические записи указывают на то, что в последней четверти IV века до н. э. в Амфиполисе умерла и македонская царица - Олимпиада Эпирская, которая также могла быть захоронена здесь.
2
Гробница на самом деле могла быть построена для самого Александра Македонского, но, как известно, путь его останков точно прослеживается только до Александрии в Египте.
1
Найденное захоронение в холме Каста является уникальным монументом, однозначно ассоциирующимся с выдающейся личностью. По своему значению оно встанет если и не в один ряд с самыми известными историческими достопримечательностями Эллады - Парфеноном, Дельфами, Коринфом, то по крайней мере окажется исключительным памятником античной эпохи.

П.С.

Иностранных археологов не допустят к раскопкам захоронения в Греции

В Греции по традиции постоянно работают десятки иностранных археологов, в некоторых районах они ведут раскопки многие десятилетия.
парфенон
Все раскопки крупнейшего древнего захоронения в Амфиполе, на севере Греции, греческие археологи будут вести сами, иностранных коллег к работам не допустят, сообщил РИА Новости источник, близкий к министерству культуры.

В Греции по традиции постоянно работают десятки иностранных археологов, в некоторых районах они ведут раскопки многие десятилетия. Раскопки в районе холма Каста вблизи Амфиполя ведет с 2012 года группа греческих археологов под руководством Катерины Перистери. В последние два месяца работы оказались в центре внимания, поскольку археологи ожидают крупных открытий. Захоронение близ Амфиполя — самое крупное на территории Греции: оно обнесено стеной протяженностью почти 500 метров. Вход в гробницу охраняют два безголовых сфинкса из белого мрамора с острова Тасос, высота статуй составляет 1,45 метра. С головами их высота могла бы достигать двух метров. В погребальный комплекс ведет дорога шириной пять метров, вход украшен уникальным орнаментом, сохранилась часть фресок.

"Раскопки будут вести только греческие археологи. Иностранных мы приглашать не собираемся", — сказал собеседник агентства.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20140920/1024876000.html#ixzz3KYCYQeAo

Микены (Mycenae) — древний город в Арголиде (южная Греция), крупный центр эгейской культуры. Разрушен около 1200 года до н.э. В ходе раскопок, начатых в 1874-1876 годах немецким археологом Генрихом Шлиманом, были найдены шахтные гробницы.
микены1
В могилах имелись сокровища — предметы из золота, серебра и бронзы, в том числе ювелирные изделия, чаши, мечи, кольца, многочисленные золотые диски и пластинки с чеканкой. На лицах нескольких погребенных были маски из чеканного золота. За пределами города были найдены девять купольных гробниц, или толосов, и большое количество камерных гробниц.
В 1999 году руины города Микены вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Розеттский камень (Rosetta stone) — памятник эпиграфической культуры (196 год до н.э.). Представляет собой камень (гранодиорит) с указом египетского царя Птолемея V, написанным египетскими иероглифами, демотическим письмом (одна из форм египетского письма) и на греческом языке.
розетский камень
Обнаружен около деревни Рашид (на европейских языках — Розетта) 15 июля 1799 года французскими саперами в ходе Египетской экспедиции Наполеона.
Благодаря Розеттскому камню стала возможной расшифровка египетских иероглифов, которую осуществил в 1822 году французский египтолог Жан Франсуа Шампольон.
розетск
Камень хранится в Британском музее в Лондоне.


Десять самых значительных археологических находок в мире.
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20121104/908921813.html#ixzz3KYDQjbFH
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments