Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Идет КОЗА РОГАТАЯ

Общеизвестный миф, что СССР надломили гонкой вооружения СОИ, падением цены на нефть и продоволственным кризисом внутри страны, как результат первых двух факторов. Пусть так общеупотребительно пройдет в первом приближении на момент 1991.

Придется ворожить своими словами, не являющимися, скажем так, общеупотребительными. Но акценты расставлять вынужден в них. Год краха СССР - 1991 Год Козы звериного 12-летия. Отмечаем для себя этот момент. После которого прокрутилось ДВА КРУГА почти полностью - 2015 будет Год Козы.

А это такой отрезок времени - целая эпоха, в период которой такое государство как Украина, получило самостоятельность, быстрый как бы расцвет, стремительное увядание и полный крах всего социо-политического и государственного организма. Это я к тому, что отрезок времени в 24 года сам по себе значителен и функционален.

Весь этот период времени в два круга зверья геополитически доминировала однополярная мировая система под эгидой США. Геополитический соперник её колосс на глиняных ногах СССР рухнул в одночасье, похоронив под своими обломками двухполярный мир. Россию оккупировал доллар.

И то, что было экономически неподъемным для СССР и сокрушившее его, теперь фактор, играющий ту же самую роль с Америкой, позиционирующей себя единственным гегемоном мира. И фактор этот - бумажный доллар, да-да тот самый "зеленый" * наглядное олицетворение силы Америки - он же и её слабость и инструмент предстоящего неминуемого краха. Ибо ноги её, Америки, бумажные. И если даже глиняные не способны были долго выдержать (69 лет) колосса СССР, то что уж говорить о бумажных опорах США, укладывающихся всего лишь в 24 года гегемонии.

Собственно теперь к самой цене на нефть и кто её нижет. В 70-80-е гг. её действительно низко держало ОПЕК Саудовской Аравии в сговоре с США и атлантистской Европой, испытывавшей свой бум от этого. Но за прошедшие десятилетия после удавшегося свала с карты мира СССР этот мировой экономический механизм себя полностью исчерпал, совершенно износился и требует срочной замены. Китай готов предложить свой. А для пущей надежности на паях с воспрявшей из небытия путинской Россией и еще в компании успешно поспевающих в новый мировой формат, проростающий в виде БРИКС. А Америка в судорожной агонии под грузом своего смертельного долларового долга предприняла последнюю отчаянную попытку удержать свою ситуацию хоть на какое-то еще время. Для чего распечатала все свои стратегические нефтяные резервы и предприняла колоссальные усилия для налаживания собственных экспортных возможностей в виде разработки сланцевого газа. Который существенно затратнее при производстве, а ценой привязан к нефти. Падением цены на нефть валят долларовую Америку. Только не надо думать, что это делает Россия. Нет. Кукловоды**. Россия лишь использует ситуацию в наименьший ущерб себе.

И вот эту нефть теперь союзник США Саудовская Аравия и геополитический противник Россия с благодушного одобрения, получающего экономическую преференцию Китая, бумкающего сегодня так же как тогда в 70-х Европа от терок геполитических полюсов, опускают. Так чтобы сланцевый псевдо  экономический рост в США стал еще одним фактором их краха. А Год Козы 2015 уже на подходе.


* А "зеленый" он потому, что инферно зеленое, как и ящеры. Мне доводилось смотреть в глаза акулы, вытащенной на палубу траулера, там такая глубина ненависти и обреченной безысходности...
** Самые те, что "зеленые" и их ближайший обслуживающий персонал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments