Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Война нервов вокруг "Владивостока" продолжается

Оригинал взят у bmpd в Война нервов вокруг "Владивостока" продолжается
На портале газеты "Коммерсантъ" размещен материал касательно очередного заявления президента Франции Олланда по поводу передачи России десантного вертолетоного корабля-дока  (ДВКД) "Владивосток". Президент Франции Франсуа Олланд заявил об отсрочке поставки России вертолетоносца Mistral. По его словам, решение связано с ситуацией на юго-востоке Украины. По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, к Франции пока не будут предъявлены претензии по поводу отсрочки, но в случае срыва поставок Россия обратится в суд.
Mistral
Мостик ДВКД "Владивосток" (с) Franck Dubray /ouest-france

Поставка вертолетоносца Mistral в Россию будет отсрочена, заявил президент Франции Франсуа Олланд. «Президент Республики считает, что ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого корабля типа Mistral. В этой связи он счел необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого Mistral»,— указано в официальном заявлении.

В правительстве РФ считают, что, отказавшись от поставок вертолетоносцев, Франция «рискует потерять не только деньги, но и лицо»

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что Россия пока не будет предъявлять претензий из-за приостановки поставки вертолетоносца. Вместе с тем он заверил, что в случае отказа от поставки Россия будет судиться с Францией. «Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом»,— заявил чиновник.

Первоначально предполагалось, что первый корабль типа Mistral «Владивосток» будет передан России 1 ноября, но дата была перенесена на неопределенный срок. В сентябре Франсуа Олланд заявлял, что срыв поставки вертолетоносца повлек бы выплату страной неустойки размером €1,1 млрд. «Если задействовать все правовые механизмы, добиться начисления всех штрафов и пени, то сумма достигнет, как минимум, €2,8–3 млрд»,— сказал тогда “Ъ” источник, близкий к системе технического сотрудничества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments