Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Мир капитала как система сообщающихся сосудов

Оригинал взят у leto_volodya в Мир как система сообщающихся сосудов
Размышления по мотивам изложенного Беркемом, Авантюристом, footuh'ом и др.

Если представить страны в виде некоей системы сообщающихся сосудов, а капитал в виде некоей жидкости, которая перетекает туда, где легче преобразовать потенциальную энергию в кинетическую легче получить прибыль, то мы вынуждены признать, что в силу своей географии и истории (в первую очередь из-за холодного климата) сообщающийся сосуд под названием "Россия" в отсутствие внеэкономических мер будет терять капитал. Простым языком - труд всегда будет дешевле в более теплых странах (работникам не надо думать о подготовке к зиме - одежда, жилье, запасы). Транспортные издержки будут ниже в макро-регионах, окружающих внутренние незамерзающие моря. Капитальные затраты будут ниже в более теплых странах - грубо говоря, не надо строить утепленные коровники и нести доп. затраты на отопление. Налоговый пресс будет ниже в странах с благоприятным климатом — то же дорожное строительство стоит очень по разному в зависимости от диапазона температур. И т.д и т.п.

Возвращаясь к системе сообщающихся сосудов — в этой метафоре глобалисты, ратующие за глобальный рынок и свободу движения капитала не случайно ратуют за "либеральный капитализм". При разрушении границ для капитала, теряется осмысленность существования национальных государств, которые по сути превращаются в территориальные корпорации, зависимые от глобального центра принятия решений. Для России же чем более либеральна экономика тем проще капиталу перетекать в регионы с более высокой маржой. Читай - покидать страну.

Можно сколько угодно стращать "замучаетесь пыль глотать" и призывать к инвестициям в Россию, но законы либерального капитализмы неумолимы - капитал будет переткать туда, где ему легче поиметь большую маржу. Отсюда несколько выводов:

  • Идеология либерального капитализма для России губительна — в результате расцветают отрасли, ориентированные на вывоз сырья, со всеми остальными аттрибутами новгородской олигархии, начиная от "контрактной армии" (кто известен наймом князей для защиты?) и бутафорскогоой вече думы до меряния у кого золотой пояс толще мигалка ярче.

  • Элита, не привязанная к земле, будет вслед за капиталом в той или иной мере ориентироваться на глобальный центр принятия решений. Яркий пример — гуляющая по интернету стенограмма заседания чинуш от спорта по поводу принятия крымской команды в российскую лигу. Все бьют себя пяткой в грудть, что патриоты, но никто не хочет рисковать своими компаниями. Не случайно сказано - не возможно служить двум господам.

  • В стратегическом плане введение санкций позитивно т.к. возводит дополнительные потенциальные барьеры, которые будут задерживать отток капитала.

  • Важнейший стратегический вопрос — тарифы на энергоносители. Стоимость подключения и кубометра газа выше, чем в более теплых странах — преступление против России.

П.С. Отдельный вопрос о высоте потенциальных барьеров, призванных задержать капитал в стране — железный занавес СССР показал достаточно низкую эффективность на длинных дистанциях. В какой то момент люди начинают считать себя несправдливо ограниченными, элита начинает пользоваться доступом к "более лучшим" (c) товарам из стран с более благоприятным климатом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments