Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

О падении цен на нефть...

Оригинал взят у leto_volodya в О падении цен на нефть...
Для начала вводная — демпинг осуществляется всего двумя игроками. Саудовская Аравия и её вассал ИГИЛ, нефть которого закупается ЕС, предположительно Францией). Пикантный нюанс — Гавар предоложительно уже прошёл свой пик добычи. Т.е. скорее всего речь идёт о "лебединой песне" — попытке выжать из загнанного рысака что-то большее, чем просто добыча скудных остатков нефти.

Если верить аналитикам, под удар попадают Китай, Россия, Великобритания и США: "Широкий спектр регионов - Китай, мелководные месторождения в Малайзии, Нигерия, традиционные месторождения в США, мелководные месторождения в Великобритании и традиционные месторождения в России - имеет значительную долю добычи с высокой точкой безубыточности" (источник). Фактически демпинг нефти попал в болевые точки всех геополитических центров в мире, кроме ЕС. Что характерно, сколько ни развлекалось ИГИЛ в пустыне, но реальный удар США нанесли после падения нефти ниже 80 долларов за баррель.

Ещё одной вероятной жертвой падения цен на нефть станет сланцевая афера, но её конец и так предсказывался многими аналитиками. Что возвращает нас к подходу "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец". И вот тут нельзя не вспомнить про недавнее заявление Рокфеллеров, о том, что они завязывают с нефтянкой, сделанное после того, как Обама на пару с Роснефтью, прикрываясь "санкциями", фактически развел Exxon Mobil (часть империи Рокфеллеров) на большие убытки.

Итого, что мы имеем на выходе — абсолютно нелогичное (не рыночное) падение цен на нефть в предверии зимы (топочный мазут до сих потребляется в больших объемах) объясняется политическими мотивами, т.е. экономическими расчетами более высокого ранга, чем биржевые котировки. Не будем забывать, что политика это концентрированная экономика.

Исходя из описанной логики, можно предположить, что данное падение продлится не долго (от нескольких месяцев до года), после чего произойдёт резкий скачок цен на нефть, т.к. с одной стороны низкие цены наносят серьезный удар по геологоразведке и вводу новых мощностей по добыче углеводородов, а с другой подтверждают прогнозы об исчерпании крупнейшего мирового месторождения.

Фактически, вероятнее всего сейчас речь идёт о подготовке к шоковому обрушению существующего уклада в мировой экономике, основанному на нефтедолларе. И с этой точки зрения резкий рост котировок доллара выглядит финальным аккордом — загнать по максимому лохов в пирамиду перед самым её обрушением.

В качестве иллюстраций:

  • У Монетного двора США раскупили все серебряные монеты (источник)

  • Путин и Си Цзиньпин обсудили расчеты в юанях (источник)

  • Российские банки и энергоконцерны переориентируются на Гонконг (источник)

  • «Сегодня мир стоит на пороге революции. Назрела необходимость построить новую глобальную финансовую структуру и сформулировать новые правила для глобальных финансовых рынков», сказал председатель международного финансового форума Чэн Сивэй (источник)



++++ ***** ++++
Сдача Рокфеллерами нефтяных позиций скорее имеет иную мотивацию нежели простую нефтяную перебуксовку. За весь ХХ век под ихним зеленым "сукном" подспудно лежали невостребованно придержанными изобретения и разработки на основе иных энергий не углеводородов. И сейчас подсадив Россию - Китай на нефте-газовую завязку, сами Северо-Атлантически рванут на свободной энергии. Эра нефти кончается с нефтедолларом грядет техническая революция и технологический скачек Запада. Вот, думается, и Россия при этом карячещямсе раскладе все так же не лыком шита. И не все прошедшее при Путине время лаптем щи хлебала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments