Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Было у Украины два сына

Оригинал взят у mikle1 в Было у Украины два сына
Прочитайте слова протоиерея Андрея Ткачева. Внимательно прочитайте. А потом поговорим. И подумаем, как нам жить дальше на одной территории. Нам, Остапам и Андреям (http://www.pravoslavie.ru/smi/72456.htm).

"Было два сына и у того отца, которого яркими красками написал незабвенный Гоголь. Разумеем Тараса Бульбу и детей его - Остапа и Андрея. Эти двое тоже антагонисты под стать библейским. Одна у них кровь, одна утроба их выносила, на одной лавке в бурсе они выслушивали уроки, сдобренные тумаками, но разные у них характеры и судьбы. А обратить на это внимание стоит потому, что написанное Гоголем не есть "слова, слова...", а работа с глубинными архетипами, действующими на больших исторических просторах.

Остап крут. Особых авторитетов для него не существует, и это он готов с батькой на кулачках драться. А Андрей более тонок, более нежен, что не мешает, однако, ему быть храбрым рубакой. Но в оконцовке именно Остап остается предан и народу и вере, а Андрей меняет веру, рубит своих и бесславно погибает от руки собственного отца. Причина - любовь к полячке, но поскольку речь не об амурных фактах, а об архетипах, можно договорить нечто самим Гоголем прямо не сказанное. Остап это образ Восточной Украины, а Андрей - Западной. В этом смысле влюбленность в полячку есть образ влюбленности в чужую культуру, это плененность чужими красотами, ради которых все свое способен человек возненавидеть.

У каждого Андрея своя полячка, своя причина для измены. Исторически наши люди влюблялись во время оно во все французское, салонное. Засоряли язык и говорили картаво, напяливали на себя чулки с париками и плакали над французскими романами... А ведь и верой пренебрегали, нахватавшись легких мыслей у энциклопедистов. Целая эпоха ушла на это. Потом пришел Наполеон и вышиб клин клином. Затем сменились времена и стали влюбляться во все немецкое, научное. По Шиллеру учились чувствам возвышенным, Гегеля толковали, как Библию. В эти двери и Маркс со временем вошел. Нашим же современникам хорошо известна влюбленность в Америку, "где я не буду никогда". Не в Европу, заметьте, а в Америку. Не в Моцарта, а в Пресли. Не в Каллас, а в Монро. Нас действительно очень "долго учили любить ее запретные плоды".

Все кокакольно-джинсовое и рокнрольно-голливудское изрядно пропитало в свое время сознание миллионов наших людей, и тот кто выздоровел, знает, как не проста и длительна реабилитация. А значит нам должна быть внутренне понятна трагедия Андрея. Он опьянел без вина, он подумал, что Рай нашел. Потом он позволил перемениться своему внутренему миру, и лишь потом стал предателем. Его не ругать надо. Его надо опознать в самом себе, в истории своих внутренних скитаний. Его стоит заметить и в своих современниках, которые вытягивают шею, вглядываясь в прекрасное далеко, которые любят все чужое и не замечают красоты и истины у себя под носом.

По Гоголю Украин фактически две, как два сына у Тараса. Украина едина в том смысле, что из одной колыбели вышли обе ее родные половины, и она же разделена судьбой и характером двух братьев. Разделена она не по линии Днепра, а по сердцу, и это есть подлинное разделение, поскольку через сердце мост не перебросишь. Разделение никем не придумано. Оно фактически существует, и нужно быть слепым, чтобы идеологией отмахиваться от фактов. Вовсе не нужно смотреть друг на друга в прицельное устройство, чтобы заметить разницу."

Я не раз говорил. И сейчас, и год назад, и десять лет назад, что нет одной Украины. И никогда не было. У нас на одной территории всегда было два народа. Практически в каждой большой войне Украина разделялась на две части минимум - и секлись хлопцы кроваво и от души.

Именно потому так легко западенцы и центральные украинцы убивают мирных жителей Донбасса. Андрей точно так же легко сёк саблей своих братьев и соотечественников. И тогда лилась кровь простых людей, и сейчас. Искренне ненавидел Андрей тех, кто противился его не менее искреннему восхищению Польшей. Точно так же современные "андреи" искренне ненавидят тех, кто не оценил их Евромайдана и стремления в Евросоюз. А "остапы" так же, как и сотни лет назад, упрямо держаться за память предков, за веру и верность простому народу. "Андреи" готовы предать и продать всё за Евросоюз. "Остапы" готовы с лёгкостью умирать за память предков, русскую историю и православную веру.

Посмотрите. Столько столетий прошло. И ничего не изменилось.

Полностью у Дмитрия Дзыговбродского - https://vk.com/wall206013411_97535
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments