Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Влиятельный олигарх стал пешкой в большой игре

Оригинал взят у varezhka в Влиятельный олигарх стал пешкой в большой игре
На сегодняшний день можно с большой долей уверенности сказать, что Украине удастся избежать зимних проблем – договоренности по поставкам газа достигнуты и даже переведен первый транш в счет погашения имеющихся долгов. Так что вероятность того, что газовый вентиль будет переведен в положение “on” велика. Если, конечно, у украинской стороны нет в планах повторить финт начала 2006 года и решить, что газ должен поставляться по более выгодной цене.
И как мы все помним, именно тогда на сцену вышел некий Дмитрий Фирташ с RosUkrEnergo. Только родившись, RUE стала хорошо зарабатывать, и это стало истинным звездным часом будущего олигарха. И Фирташ, как истинный талантливый делец, чувствовал себя превосходно даже после того, как Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра Украины, в 2009 году не исключила посредника RosUkrEnergo из схемы поставок газа, добившись заключения прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».  Однако, нынешнее положение Фирташа вряд ли можно назвать завидным – в марте он был арестован в Вене по запросу американских властей и пока отпущен под  совершенно беспрецедентный залог в 125 млн. евро. Впереди его ждет экстрадиция в США.
Самым удивительным является то, что обвинение в  даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. в целях получения разрешения на разработку месторождений титана в Индии было ему предъявлено еще в 2006 году и, соответственно, уголовное преследование ведется еще с тех времен. Верите ли вы в то, что за 8 лет рука Америки только сейчас смогла дотянуться до  Фирташа? Вот и я нет.
И ларчик этот просто открывается. Здесь решающую роль играет не преступление, которое якобы совершил Фирташ, а геополитическая ситуация в мире, которая к моменту ареста олигарха была уже достаточно раскачана. Достаточно для того, чтобы Америка посчитала своим долгом показать зубы и дать понять, что с неугодными людьми расправа будет неизбежной.
Чем же неугоден Фирташ? Он вроде в лучших традициях гениального предпринимателя такой и вашим и нашим. Уроженец Украины, первый бизнес расширил до Москвы, а потом и вовсе пошел по Восточной Европе – ареал его обитания расширился  до Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Кипра, Таджикистана, Швейцарии и Эстонии.

Как истинный бизнесмен он видит перед собой только одну цель – не потерять возможности дохода, при этом в политическом плане его можно назвать инертным. Хотя он и поддерживал евроинтеграцию Украины, вряд ли это являлось его принципиальной гражданской позицией, скорее дальновидной перспективой для бизнеса. Фирташ сколотил свое состояние во многом благодаря российскому Газпрому, да и гигантский залог за него вносит его российский товарищ – небезызвестный Василий Анисимов.
Очевидно, что жесткой позиции в культивируемом Западом конфликте России и Украины Фирташ занять не может по вполне объективным причинам. Но фигурой он остается весьма значимой – помимо немалого бизнеса на Украине, компании олигарха преимущественно контролируют облгазы. То есть опять замешан один из украинских ключевых политических моментов – газ. И у Фирташа есть гипотетический шанс получить контроль над ГТС, а, стало быть, стать самым влиятельным человеком на Украине. И вот тогда на него не будет никаких рычагов давления.
Но человек он, по мнению Запада, идеологически не выверенный, поскольку имеет двуликую позицию выгоды. Соответственно, его необходимо нейтрализовать. Благо, и повод еще с 2006 года имеется. И кроме непосредственного отстранения Фирташа, как неугодного фигуранта, эта операция имеет еще и подспудную задачу – угрозу.
Да, таким образом Америка дает понять, прежде всего России о том, что не готова терпеть неудобных людей в околоправительственных кругах. И даже если они и не совсем уж рядом с президентом стоят, а просто представляют какую-то виртуальную угрозу. И с неформатными людьми разговор будет короткий – арест. И это в лучшем случае, поскольку, по мнению австрийских СМИ на Фирташа и вовсе готовилось покушение.

И все эти действия имеют своей целью одно – продемонстрировать России инструменты, при помощи которых Америка будет отстаивать свои интересы в украинском сегменте. США как бы говорят нам «Будь готова, Россия, к тому, что и твои неугодные фигуры могут быть съедены на этой шахматной доске». Америка позволяет себе вот так бесцеремонно вмешиваться и пытаться вершить судьбы людей чуждых ей позиций. А стало быть, любая масштабная личность, поддерживающая российскую позицию, может оказаться под прицелом США.


Как США обыграли Януковича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments