Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Новороссия и идеология

Оригинал взят у leto_volodya в Новороссия и идеология
Так исторически сложилось, что в России исторически успешны были толко две идеи — православно-монархическая и коммунистическая времен Сталина (уточнение про Сталина — как пожар троцкизма и так и болото хрущевизма губительны). При этом попытки сделать упор на демократию и капитализм приводят к разложению элиты в стиле начала 20-ого века с последующим превращением страны в аналог Новгородской олигархической республики (НЭП, лихие 90-е, Великий Новгород это ведь по сути об одном и том же).

За несколько месяцев кровавой драмы, разыгрывающейся на востоке Украины мы видели и появление православно-монархических идей в лице Стрелкова с его сухим законом и борьбой за порядок, и коммунистические идеи (хотел написать "красный проект", но благодаря Пургеняну и его СЕКтантам данный термин стал попахивать) в виде обсуждения национализации предприятий. Но благодаря усилиям внешних курторов неудобный лидер был убран (а не то отключим газ исчезнет военторг), что затормозило консолидацию армии Новороссии, а коммунистические идеи благополучно дискредитированы (не-не мы за демократию, а коммунисты-большевики они плохие, не случайно вопрос исторических оценок опять на слуху).

Новороссию загоняют, а может и уже загнали, в рамки "демократии" олигархического образца. Что значит только одно — экономическая смерть обрабатывающей промышленности региона. Ни один олигарх не станет вкладывать в предприятия, регулярно находящиеся под обстрелом, и не имеющие транспортной инфраструктуры. Что характерно, территориальная конфигурация Новороссии, предоставляющая возможность обстреливать Донецк, и оставляющая Мариуполь Украине, тоже навязана извне (Минские соглашения были подписаны, когда ополчение наступало, а украинская армия была деморализована).

Да, уголь скорее всего худо-бедно будет добываться, да будет движуха вокруг контрабанды, вывоза оборудования (налетай - станки с ЧПУ подешевели) и сбора цвет. и чер. мета. Но всё более менее квалифицированное население покинет регион — строить свою жизнь вокруг гумконвоев, которые сегодня есть, а завтра нет, никто не будет.

Так что можно долго обсуждать превосходство боевого духа ополчения и повторять мантру про хитрый план, но имеющиеся тенденции говорят о том, что государство Новороссия нужно внешним спонсорам только в виде полностью зависимой территории без населения и промышленности, но с контрабандой и махновщиной. Хуже всего — обманывать самого себя. О том, что Кремль занял нейтральную позицию — одной рукой чуть-чуть поддерживая Новороссию, другой торгуя с Киевом официально заявлялось с мая.

+++ ***** ++++ У Кремля теперь есть ДВА рычага влияния на ЕС и США и Лондон это Украина и ДНР/ЛНР (Новороссия). Вот отсюда дальше и пляшем, отметая всякую нейтральность Кремля. С поэтапным разукраиниванием сукраинившиеся русские земли, как ни прискорбно, вымачивая их в крови.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments