Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием

Оригинал взят у nnils в Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
казанская икона
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Она — незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве в тяжелейшие для России годы и испытания.

минин и пожарский
В начале XX века икона пропала при загадочных обстоятельствах, и долгие годы о ее существовании ничего не было известно. Икона Божией Матери появилась в Казани в 1579 году. Ее подлинный возраст и предыдущая история неизвестны. До сих пор никто не знает, кто написал ее и вообще — написана ли она человеком.

В 2002 году группа русских ученых срочно вылетела в Ватикан. Их встретили на высшем уровне. Специальной комиссии, состоявшей из лучших экспертов Москвы и Рима, предстояло разгадать одну из самых крупных загадок современности: неужели перед ними действительно та самая Казанская икона Божией Матери, похищенная в России в 1904 году?

Заключение экспертной комиссии, подписанное и российской, и итальянской стороной, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Этот список Казанской иконы Божией Матери написан в конце XVIII века и не имеет ни большой искусствоведческой, ни исторической ценности.

Сотни людей, прибывшие в Ватикан вместе с экспертами, испытали огромное разочарование. Икона оказалась одной из тех, что писались партиями, на продажу.

Историки и эксперты предлагают многочисленные версии. Одни считают, что она была подменена задолго до похищения, другие – что до сих пор хранится в сейфе какого-нибудь западного коллекционера.

Для верующих она никогда и не покидала Россию. Она с теми, кто в нее верит: в их сердцах и душах… Потому что для этих людей стоимость оклада и бумаги, на которой изображена Богородица, не имеет никакого значения.


Киев - матерь русских городов - был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери.



ПОМОЩЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. http://www.liveinternet.ru/users/4021226/post246409987
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments