Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

О комментаторах и источниках

Оригинал взят у oohoo в О комментаторах и источниках
По многократным просьбам трудящихся даю рекогносцировку информационного поля : Кого из блогеров и публицистов стоит читать и почему?
Предварю общей оценкой - читать стоит только самостоятельно мыслящих авторов. Как их распознать - легко: если вам интересно читать, следить за мыслью, и эти мысли приводят к небанальным выводам и открытиям. Если же тексты просто дают выход переполняющим вас эмоциям, но в итоге эти эмоции никуда не делись, и снова переполняются - то это совсем другой жанр и качество.

И даже после знакомства с по-настоящему самостоятельным автором есть серьезная опасность: при долгом наблюдении с холма можно дождаться того момента как хладный труп самостоятельного субъекта проплывет мимо после добровольного духовного самоубивства. Примеры такого нам известны - Фоменко, Галковский, Русаналит-Авербух, да и тот же Кургинян до приобретения всеобщей известности еще иногда мыслил, а не только поучал.

Поддавшись искушению популярности, ангажированности, а затем и монетизации трафика некоторые самостоятельные субъекты переходят на сторону энтропии. И в самом деле, самостоятельность мысли к скорому росту популярности не ведет, скорее отпугивает массового читателя, а вот упрощенные, профанные идеологизированные схемы, дающие читателю сектантскую иллюзию понимания и сопричастности высшим истинам - очень даже.

Самостоятельность мышления обязательно связана с оригинальным мировоззрением, порожденным желанием познания, вырваться из круга навязываемых рациональных шаблонов. Поэтому у каждого самостоятельного мыслителя есть своя собственная теория, отчасти иррациональная, зачастую образная, невыразимая словами, сквозь которую он смотрит на мир и замечает многие детали, невидимые невооруженному, а тем более зашоренному идеологией глазу. Именно умение увидеть новые, зачастую тонкие взаимосвязи составляют ценность и авторов, и их завиральных во многих отношениях теорий. Но все равно и самим авторам интересно увидеть бытие в новых красках или ракурсах, и читателю вслед за ними. И до тех пор, пока эти частичные эмпирические обобщения работают на добывание крупиц истины, автор самостоятелен и интересен. Но у каждого инструмента свой запас прочности и мощности, так что золотой песок исчерпывается, и автор вместо смены или совершенствования оптики, иногда делает из своей теории фетиш, идеологическую схему, в которую по-прокрустовски начинает загонять все доступные факты и домыслы. Увы, такое перерождение зачастую неизбежно, и внимательному читателю нужно быть настороже, заметив ангажированность, публицистическую заостренность, самолюбование.

Теперь, после необходимого пояснения, позволю себе составить список наиболее интересных для меня блогеров и публицистов с небольшими пояснениями. Список не по алфавиту или ценности, а как в голову пришло:

paidiev - Известный экономист и экономический публицист, наиболее чуткий к улавливанию угроз и рисков. Обратной стороной этого вполне позитивного дара является его неизбывный пессимизм, когда великолепный анализ ситуации непременно завершается наихудшим прогнозом в духе "все пропало". Но это не вполне искренняя позиция, просто Л.П. использует нас, читателей, для групповой психотерапии, чтобы мы помогли восстановить эмоциональный баланс после заглядывания им в бездну наихудших возможных последствий.

vbulahtin - Тоже очень интересный пример творческого использования сугубо профессиональной "оптики", когда из потока технического анализа находятся и вычленяются сведения, иллюстрирующие сюжеты или даже раскрывающие секреты политических интриг. Например, раскопки на сайте Пентагона госзаказа на ремонт ссевастопольской школы. Привычка к работе с информацией и самостоятельной оценке дает и другие творческие результаты. Лично я благодарен этому автору за его подсказку связи важного образа русского эпоса - богатыря у камня на распутье с развилкой трех путей у Киева при движении "из варяг" на юг. Хотя он и перепутал у себя восток  с западом.

zyrianin - просто очень качественная выборка фактов, новостей, публикаций по ситуации на Украине для тех, кто интересуется. Видно умение работать с информацией, включая ее проверку.
Чтобы два раза не вставать, здесь же перечислю неплохих обозревателей военных событий, которым можно доверять, но не в части аналитики или публичных оценок, где они зачастую зависят от заказчиков своей необходимой, тем не менее, информационной работы:
yurasumy, colonelcassad, summer56, arbaletfire...
Хотя здесь вне конкуренции был и, надеюсь, останется сам Стрелков

crimsonalter - очень хорошая политико-экономическая публицистика, пожалуй, могу смело подписаться под всеми его оценками
abrod - оригинальный консервативный мыслитель, слегка не в себе из-за феерического разброса интересов, но вполне искренне переживающий и за Россию, и за Америку, и за евреев, короче за всех. Взгляд через оптику наподобие "перископа подлодки на Гудзоне", но этим и интересен.
makkawity - обязателен к чтению тем, кто интересуется корейским узлом и вообще дальневосточной геополитикой. В связи со спецификой корейского информполя (и северного, и южного) вынужден оттачивать и пропагандировать методы отделения объективной информации от густого слоя дезы и просто идеологизированной шумихи. Однако, если речь идет о России или Украине, увы, предвзят, подобно khazin, романтизирующему "красный проект". И если уж дополнить этот список умных евреев, то без упоминания abcdefgh, отражающего удивительно трезвый взгляд эмигранта на Америку не обойдусь.

Из журналистов и публицистов рекомендую двух Соколовых из Известий: m_yu_sokolov и smitrich, как очень немногих из этой профессии, постоянно работающих над собой и держащих марку здорового консерватизма и профессионализма. Не менее профессиональный историк и антифашистский публицист a_dyukov. Также, на мой взгляд, за последние годы сильно вырос над собой Стас Стремидловский, но он из ЖЖ ушел в ФБ.
Среди коллег-публицистов из провинции мне больше всего нравится valery_brest_by, если интересен не предвзятый взгляд на Белоруссию и окрестности. Увы, большинство белорусских блогеров разделились на идеологизированные команды.
Да, кстати, раз уж зашел разговор за Беларусь, то самым профессиональным политологом из академической среды считаю Кирилла Коктыша из МГИМО, он в ЖЖ есть, но давно не пишет здесь - deeplake. Видимо, сочетание белорусской методичности с московским столичным уровнем конкуренции дает должный эффект, поскольку в Минске провинциальность сказывается даже на талантливых авторах.

loboff - достоин упоминания самостоятельно мыслящий философ из Донецка, но боюсь сами украинцы не оценят усилий очередного русского, пытающегося одолжить им рациональный подход к культурному развитию, даже за бесплатно.
alexandr_rogers - даст Бог, такого уровня аналитики еще помогут бывшей Украине обрести будущее

spydell - очень профессиональные обзоры по глобальной экономике
kubkaramazoff - не только аналитический, а политико-философский взгляд на мировой финансовый кризис

malchish_org - тоже пишет не часто, но копает глубоко и находит интересные детали и ракурсы. (Но очень обидчив, если указать на неточности;).

victoriarossi - пожалуй, самая оригинальная мыслительница в ЖЖ в феноменальной попытке выстроить свою картину мира в сугубо женской логике, то есть с помощью эмоциональных связей между символически значимыми фактами и образами. Уважаю, читаю с интересом эти обзоры, но... короче, выводы лучше пропустить

alexandrov_g - на десерт самый стильный журнал и интеллектуально мощный автор, на самом деле сделавший больше других для геополитического ликбеза и воспитания читателей, приучения к "сладкому". Уже полгода, с начала киевской "революции" не пишет, что весьма симптоматично для русского автора-эмигранта, сделавшего жизненную ставку на сильную, американскую сторону, но именно обоснованные сомнения заставляли его доказывать это себе и нам во всех великолепных эссе. Его прогноз - Россия потеряла Украину (то есть полная  победа США), мой прогноз - мир потерял Америку (ибо ставка ею сделана не на жизнь, а на смерть). Понимание значимости этой развилки заставило замолчать самого понимающего. И даже если он не вернется, проиграв это заочное пари, все равно рекомендую всем перечитать его политологические сериалы.
И да, кстати, отдельное спасибо Александрову_Г за пост про "Весну" Боттичелли, где он привел в пример эту картину как не поддающуюся расшифровке, мол все - время ушло, о прошлом забыли. Я тут же в комментариях возразил, что поддается... а потом и сделал это в своем эссе "Бочонок меда". Собственно, в этом и состоит разница в глубине подходов американца и русского. Для нас древо истории живо и доступно от самых корней, а для них - традиции это лишняя трата времени как денег.

Вспомню еще, дополню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments