Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Мальчик в кипе

Оригинал взят у nuk18 в Мальчик в кипе
Оригинал взят у pesreakzii в Мальчик в кипе
Помните детский рассказ Гайдара?
Picture 4
Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!

А фамилие у него была странная Кибальчиш! Я то грешным делом,думал он из цыганев часом,как и Лазо,ан нет..все цыгане у нас как Штокман..гы-гы,русские.
Но в кипах!

МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ. Мало кому известна история происхождения странного имени Мальчиш-Кибальчиш. С Мальчишом-Плохишом всё понятно. Тогда почему правильного мальчика не назвать Хорошиш? Как выяснилось, на то было несколько причин. Во-первых, Хорошиш – слишком примитивно, лобово, да и звучит неблагозвучно. А самое главное – в первоначальном варианте Мальчиша звали не Кибальчиш, а Кипальчиш. То есть мальчик в кипе. Именно еврейский мальчик, по задумке Аркадия Гайдара, должен был дать смертельный бой злобным буржуинам. Возможно, такая идея была продиктована тайным увлечением идеями Троцкого – ведь первый свой рассказ Гайдар назвал «Р.В.С.» – в честь Революционного Военного Совета, которым Троцкий руководил в самые сложные годы гражданской войны. Причём Гайдар не побоялся опубликовать рассказ с таким названием в то время, когда Троцкий уже попал в опалу. Возможно, эту идею писателю подсказала жена, Рахиль Лазаревна Соломянская. Как бы там ни было, в последний момент Аркадий Петрович заменил в имени Мальчиша одну букву. Таким и узнала его большая Советская страна.

А вот и жена Гайдара
142c4s9

Лия Лазаревна Соломянская (по документам – Рахиль Лазаревна Соломянская, также среди близких – Рува и Раля Соломянская; 5 мая 1907 г., Минск – 1986 г., Москва) – деятель советского кинематографа, кинодраматург, сценарист, журналистка.

Родилась в Минске в еврейской семье (отец – инженер, большевик Лазарь Григорьевич Соломянский), выросла в Перми (где познакомилась со своим будущим мужем Аркадием Гайдаром). Была членом редколлегии пермской газеты «На смену», работала на радио. С 1926 года – в Архангельске, 19 сентября 1929 года назначена первой заведующей радиоцентром при краевом управлении связи и редактором Архангельского краевого радиовещания. В 1928-1929 годах училась в Ленинградском институте коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской (заочно), затем работала журналистом, редактором газет «За урожай» (при Ивнянской машинно-тракторной станции, 1934) и «Пионерская правда», редакционным работником журнала «За пищевую индустрию». В кино – с 1935 года (сначала на «Мосфильме», затем – заведующая сценарным отделом «Союздетфильма»). В годы войны – военный журналист газеты «Знамя». После войны сотрудничала в различных газетах и журналах («Юность», «Физкультура и спорт», «Техника молодёжи»). Автор книг для детей и юношества.

Семья
Муж (в 1925-1931 годах) – детский писатель Аркадий Петрович Гайдар.
Сын – журналист, контр-адмирал Тимур Аркадьевич Гайдар (женат на дочери писателя-сказочника Павла Петровича Бажова).
Внук – экономист и политический деятель Егор Тимурович Гайдар (женат на дочери писателя-фантаста Аркадия Натановича Стругацкого).
Правнучка – политический деятель Мария Егоровна Гайдар.
Второй муж — секретарь Шепетовского укома РКП(б), заместитель ответственного редактора газеты «За пищевую индустрию» Израиль Михайлович Разин (1905-1938), расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной организации.
Третий муж – тренер по фигурному катанию, спортивный журналист и педагог-методист Самсон Вольфович Глязер (1908-1984); в паре с Ларисой Новожиловой чемпион Москвы (1930), победитель Зимней спартакиады народов СССР (1948), и бронзовый призёр первенств СССР и РСФСР (1949). Л.Л. Соломянская в соавторстве с С.В. Глязером (псевдоним Г. Самсонов) – авторы нескольких пособий по спортивным и познавательным играм для юношества.

Фильмография (сценарист)
1955 — Судьба барабанщика (Киностудия им. Горького)
1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише (киностудия «Союзмультфильм»)
1958 — Военная тайна (Ялтинская киностудия)
1965 — Рикки-Тикки-Тави (киностудия «Союзмультфильм»)
Л.Л. Соломянская составила также диафильм «Сказка о военной тайне, Мальчише-кибальчише и его твёрдом слове» (производство студии «Диафильм», 1957).
====================================================================


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments