Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

ЗНАТЬ брели-то долгонько они... из каких-нибудь дальних...

В США появился "новый Сноуден"

В США появился "новый Сноуден", раскрывающий секретные сведения о работе американских спецслужб. Об этом телеканалу CNN сообщил источник в органах власти. Доказательством существования такого человека послужила статья, опубликованная изданием The Intercept.

В этой статье анализируется секретная база данных, в которой хранятся имена 680 тыс. людей, подозреваемых в терроризме или имеющих к нему непосредственное отношение. Документ, на основе которого была написана статья, датирован августом 2013 г. К этому времени Эдвард Сноуден (Edward Snowden) уже покинул США и находился в России.

Документ, содержащий данные о 680 тыс. подозреваемых в терроризме был подготовлен Национальным антитеррористическим центром США. Из него следует, что более 40% подозрительных граждан, чьи имена содержатся в базе данных Terrorist Screening Database, — а это 280 тыс. человек — не имеют никакого отношения к террористическим организациям.


Авторы статьи указывают на то, что во время правления Барака Обамы (Barack Obama) список людей, которым в США запрещена посадка в самолет, достиг "беспрецедентного темпа роста": увеличившись более чем в 10 раз до более чем 47 тыс. имен и фамилий.

Основатель The Intercept американский журналист Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) в интервью CNN в феврале 2014 г. поделился предположением о том, что рано или поздно должны появиться последователи Эдварда Сноудена, вдохновленные его поступком. "Я не сомневаюсь в этом", — заявил журналист. В июле в своем Twitter он написал: "Сейчас я уже без всяких сомнений могу сказать, что есть другой источник информации".

Гленн Гринвальд — автор книги No Place to Hide ("Негде скрыться"), описывающей принципы работы американской разведки. В мае 2014 г. издание The Guardian, основываясь на данных Гринвальда, опубликовало статью о том, как американские спецслужбы распаковывают роутеры Cisco, предназначенные для иностранных заказчиков, помещают в них жучки, после чего восстанавливают заводскую упаковку.

По словам источника CNN в правительстве США, в настоящее время они пытаются выяснить личность человека, раскрывшего авторам The Intercept сведения о новом секретном документе.

Благодаря Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США и ЦРУ, миру стало известно то, как спецслужбы США осуществляют наблюдение не только за рядовыми гражданами иностранных государств, но и политическими деятелями.

Раскрытие информации заставило канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) сменить сотовый телефон, а Китай — отказаться от серверов IBM и продукции Apple. Тем временем в Минкомсвязи России задумались над поиском альтернатив американскому оборудованию связи.

Эксперты считают, что документы, обнародованные Сноуденом, не только подорвали доверие к США, но и нанесут урон ее экономике. По оценке Information Technology and Innovation Foundation, только лишь американские провайдеры облачных услуг в течение следующих 3 лет могут потерять около $35 млрд, лишившись международных клиентов на фоне этого скандала.

Источник: Cnews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments