Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 21 июня – О том, как царя Михаила Романова женили

.shatff..В этот день… 21 июня – 4..
21 июня (по новому стилю) 1613 года состоялась коронация избранного царя Михаила Романова, основателя династии…

…История этого продолжительного, 32-летнего, царствования весьма насыщенна  – хотя, если быть справедливым, по-настоящему правил Михаил гораздо меньше. (Избран он был в шестнадцать, скончается в сорок девять). Поначалу всем заправляла его матушка, властная инокиня Марфа, потом, после возвращения из польского плена, – отец. (Приняв сан патриарха, Филарет с 1619-го по 1633 год тоже носил титул Великого государя; на Руси было вполне официальное двоевластие!..)

Таким образом, в первые двадцать лет Михаил уж точно не был правителем – более того, дражайшие родители сделали всё, чтобы отравить юному царю личную жизнь – об этом сегодня, воспользовавшись поводом, и поговорим…

…На двадцатилетие царица-инокиня преподнесёт сыну подарок: устроит  смотрины невест. В сущности, мероприятие планировалось, как формальность – подходящая, по мнению Марфы, кандидатура была подобрана заранее. Но вышел нежданный конфуз – взгляд авторитетного жюри (то есть, простите, царя!) неожиданно упадёт на дворянку Марию Хлопову… Что делать?.. Скрепя сердце, избранницу перевозят во дворец, зачем-то переименовывают в Анастасию (в честь первой жены Грозного) – и начинают готовить под венец. Однако…

…вскоре выясняется, что кандидатка нездорова – и страдает от необъяснимых приступов тошноты!.. Консилиум выносит заключение о непригодности; несчастную Марию с родственниками пакуют – и высылают в Тобольск…

…Впрочем, непохоже, чтобы Михаил сильно убивался – во всяком случае, когда через три года вернувшийся отец приступит к исполнению соправительских обязанностей, и, между делом, упрекнёт сына за уступчивость, тот никак не отреагирует. Девушку, правда, перевезут поближе – в Нижний.

Стосковавшийся во вражеском плену по государственной деятельности, Филарет развивает нешуточную матримониальную активность: он, по очереди, сватается к литовской, датской и шведской принцессам – и везде получает вежливый, (или не очень) отлуп. Что делать? Вспомнят о Хлоповой...



…К Марии-Анастасии едет новая комиссия, и выносит вердикт: здорова, как… царица! (Немедленно родится версия, что при дворе девицу травили – подозреваемые, на всякий случай, подвергнуты репрессиям). Царь, вроде, всё ещё не против – но тут…

…в игру возвращается отодвинутая, было, мужем матушка; Марфа категорически заявляет: «Никакой Хлоповой – или ноги моей тут не будет». Неизвестно, сколько минут делал выбор Михаил, но отцу невесты летит лапидарная депеша: «Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим».

…Ещё некоторое время царь ходит в завидных холостяках – наконец, в поле зрения властной инокини попадает более-менее сносная кандидатура. (Впрочем, возможно, Марфа просто по-матерински сжалилась). Увы! Избранница, княжна Мария Долгорукова, заболевает буквально на второй день после свадьбы и умирает пятью месяцами спустя...

(Есть мнение, что несчастную тоже отравили; мистики видят здесь кару за несчастья ни в чём неповинной Хлоповой; существует и странноватая версия, что невеста была уже беременна – и померла неурочными родами… Кстати, дважды отвергнутая Мария Хлопова благополучно будет жить в Нижнем на полном царском пенсионе – и больше нам о ней ничего не известно).



…В конце концов, спустя десять лет после первой попытки, тридцатилетнему царю представят очередных претенденток, количеством –  шестьдесят. Михаил отличится и тут: обойдя дефиле, он обратит взор в сторону – на подружку одной из кандидаток, Евдокию Стрешневу. (По легенде, вскоре царские сваты застигнут её отца, мелкопоместного дворянина, на пашне – за сохой. По другой легенде, став царским тестем, Лукьян Стрешнев будет держать в своих хоромах за отдельной занавеской плуг и ветхую одежонку – а девизом его до конца дней станут слова: «Делись всем, что имеешь, с бедными: они твои братья. Не утесняй никого – ты сам был беден»).

…Так ли, иначе, во избежание новых происшествий, Евдокию введут во дворец всего за три дня до свадьбы – инокиня Марфа благословит невестку, и тут же приберёт её к рукам. Впрочем, новая царица воспримет это, как должное. А вот от имени «Анастасия» категорически откажется! (Кстати, с большой вероятностью, жена Грозного тоже была отравлена).

P.S. …Царица переживёт мужа на пять недель; она не отметится участием в государственных делах; зато запомнится благочестием (в котором ей следовали окружение и подданные) – а также   благотворительностью. …И ещё Евдокия родит Михаилу десять детей –  к сожалению, шестеро, по разным причинам, покинут этот мир ещё при её жизни – но среди оставшихся будет Алексей Михайлович, не вполне справедливо прозванный «Тишайшим», отец нашего великого реформатора Петра… Впрочем,  это – совсем другая история.

 

Tags: Михаилы, Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идёт Великий Суд!

    . КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 210.. 27.07 Л.А Ответы на вопросы: Нам иногда пишут и задают вопросы. Попробуем в общедоступной форме ответить на них. Вопрос…

  • без отца во главе

    Привычный мир рушится. Новый исторический цикл, который изменит всё. Андрей Игнатьев. Фёдор Лисицын . Журнал rencus. . ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (86).…

  • Изменение мышления и сознания - только так можно построить Новый мир

    . КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 208.. 26.07.2021 Принято E.Yu ПОСЛАНИЕ ЗАМ. КОМАНДОРА ЭСКАДРЫ ГЕДЕОНОВО ВОЙСКО РАМЭНСА. Поступательные движения входящих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments