Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

раз...

.Принцесса Диана: биография, личная жизнь, причины смерти..

Принцесса Диана может по праву считаться звездой британской монархии. Ни до, ни после нее никто из королевской семьи не был столь любим и обожаем подданными «короны», как она. Ее жизнь по-прежнему вызывает у СМИ и обывателей огромный интерес, хотя с момента гибели принцессы прошло уже немало времени.

Что мы знаем о Диане?

Урожденная Спенсер родилась летом 1 июля 1961 года в Норфолке. Диана Фрэнсис имела знатное происхождение. Ее мать и отец были виконтами, а также поддерживали тесную связь с английской королевской семьей.

Отец Дианы Джон имел ту же родовую ветвь, что и Черчилль, а также герцог Мальборо. Все они происходили из рода Спенсер-Черчиллей. Сам отец будущей принцессы был виконтом Элторпа.

Только через незаконных, но и признанных сыновей короля Карла Второго Диана носила в себе часть «королевской крови». В детстве будущая принцесса проживала в Сандрингеме. Первоочередной образовательный этап дочь виконта прошла дома.

Затем родители обучали девочку в частной школе возле Кингс-Лини. Немного позже, после неудач в учебе, она поступила в школу Ридлсуорт-Холл. В восьмилетнем возрасте Диана пережила развод родителей. Она, ее единокровные сестры и брат остались проживать с отцом. У отца Дианы быстро появилась новая жена, но она не смогла наладить контакт с детьми, поэтому сыграла в их судьбе роль злой мачехи.

В 1975 году Диана официально получила титул «леди». Это событие было омрачено смертью ее деда. В двенадцатилетнем возрасте Диана Фрэнсис была отправлена в школу Уэст-Хилл. Училась она слабо, восхищение вызывали только музыкальные способности Дианы.

Кроме любимой музыки Диана увлекалась танцами. Она обожала эти два занятия, и преуспевала на творческом поприще.

В 1978 году девушка переехала жить в Лондон. Там у нее имелось собственное жилье. Будучи совсем юной, Диана обожала возиться с малышами, поэтому устроилась присматривать за детьми в детский сад «Молодая Англия» помощницей воспитателя.

Как леди повстречала принца?

Первая встреча будущей принцессы Британии с принцем Чарльзом состоялась, когда той было всего 16 лет. В 1977 году принц приехал в поместье ее отца для игры в поло.

После недолгих ухаживаний, Чарльз пригласил Диану на королевскую яхту. В начале 1980 Диана удостоилась чести увидеться с королевской семьей в фамильном замке Балморал.

Пресса сразу же обратила внимание на неподдельный интерес принца Уэльского к молодой леди. Хотя помолвка молодых людей держалась в секрете, все подробности их встреч, которые СМИ могли выяснить, смаковались журналистами с разных сторон практически ежедневно.

Под таким давлением принц Чарльз и сделал поспешное предложение Диане. Это произошло 6 февраля 1981 года. Диана тогда была первой англичанкой, которая впоследствии стала королевской невестой, к тому же, девушка была первой невестой, которая имела оплачиваемую должность, до того как стала принцессой.

До свадьбы девушка обосновалась в Букингемском дворце вместе с королевой-матерью. Сама королева презентовала Диане элегантную и затейливую брошь с сапфирами в знак своего расположения.

Свадебное торжество

Свадьба Дианы и урожденного принца Уэльского произошла 29 июля 1981 года. День был выбран с учетом погодных условий, чтобы ничто не смогло омрачить грандиозное празднество. Процедуру бракосочетания провели в соборе святого Павла. Почему не в общепринятом для монархов и знати Вестминстерском аббатстве? Просто в этом соборе было больше мест для гостей. Церковь, конечно, не была такой же претенциозной, как аббатство, но также пленяла своим антуражем и красотой.

Так леди Диана и будущая королева сердец подданных стала принцессой Уэльской. Праздничная церемония была показана всеми мировыми СМИ. Трансляцию посмотрели примерно 700 тысяч телезрителей. Еще примерно 650 тысяч зрителей ожидали чету на улице, чтобы насладиться зрелищем свадебного кортежа.

Свадебное платье девушки обошлось примерно в 10 тысяч фунтов. Полная длина ее фаты также впечатляла, ведь она составила 7,5 метров.

Судьба после свадьбы

Вопрос о том, любил ли Чарльз принцессу Диану по-настоящему до сегодняшнего дня остается открытым. После свадьбы леди Диана уволилась с работы в детском саду и приступила к непосредственным обязанностям принцессы Уэльской.

Она посещала детские сады, школы, благотворительные мероприятия. Диана очень активно занималась благотворительностью. Помогала нуждающимся, поддерживала больных СПИДом. Ее популярность у граждан Великобритании возрастала с огромной скоростью. Диану буквально считали ангелом милосердия во плоти. Люди стали называть ее наша «Леди Ди», тем самым проявляя к ней и ее деятельности особенное расположение.

Каждый выход в свет, каждая заграничная поездка привлекали к жене Чарльза большое внимание. Диана очень быстро стала законодательницей моды, сумев привнести в строгий королевский дресс-код немного гламура.

Диана любила находиться в обществе детей и простых людей, она открыто высказывалась о проблемах современной общественности, чем снискала себе еще большую славу.

Принцесса могла запросто зайти на чай в заведения, которые поддерживала своей благотворительной деятельностью. Именно Диана положила конец предрассудкам о больных СПИДом, публично пожав одному зараженному этой болезнью человеку руку.

В период своей деятельности в качестве жены Чарльза, леди Ди получила следующие награды:


  • Орден королевы Елизаветы Второй;

  • Большой крест ордена нидерландской короны;

  • Египетский орден Добродетельности.

Неофициальных наград у принцессы было гораздо больше.

Несбыточные мечты о счастье

Рождение первого сына Чарльза и леди Ди Уильяма произошло 21 июня 1982 года. Затем 15 сентября 1984 года родился второй сын четы Генри. Диана всегда мечтала о большой семье.

С самого начала принцесса Уэльская настаивала на совершенно обычном воспитании своих сыновей. По ее настоянию они были отданы в простые детские сады, затем посещали среднестатистическую английскую школу.

После рождения принца Генри, известного сегодня как Гарри, брак Дианы и Чарльза дал трещину. Известно, что перед свадьбой Чарльз говорил своему другу, что пока не любит Диану, но, возможно, сумеет полюбить ее в дальнейшем.

Видимо полюбить девушку у Чарльза, который был старше ее на 13 лет, не получилось. Тогда пара стала проживать отдельно. После этого события свет увидела книга Эндрю Мортона «Диана: ее подлинная история». Рукопись была опубликована с согласия самой принцессы и при участии ее друзей.

Так мир узнал о попытках самоубийства Леди Ди, о ее переживаниях, одиночестве, а также о том, что она долгие годы боролась с булимией. В этой книге были сведения в пользу того, что Чарльз по-прежнему интересовался своей бывшей подружкой Камиллой Паркер. Это больно ранило принцессу Уэльскую, и, в конечном счете, привело к разводу пары.

Официально принц и принцесса Уэльские развелись в 1996 году.

Развод пары превратился в противостояние, когда Диана дала откровенное интервью каналу «Би-Би-Си». В нем она искренне говорила о том, что Чарльз никогда не хотел быть королем, о том, как сложно ей жилось в королевской семье. После развода Диана много времени уделяла своим детям. Она появлялась с ними на всех светских мероприятиях.

Диана Спенсер всегда говорила о том, что хочет стать королевой, но не желает английского престола, а хочет быть королевой людских сердец. Ее репутация после развода была немного испорчена информацией о романах с другими мужчинами. Так офицер Хьюитт подло предал отношения с принцессой огласке, написав о них книгу.

Когда закончился бракоразводный процесс, принцесса переключилась с прямой благотворительной деятельности на другую работу. Она выставила все свои платья на аукционе. Доход от продажи составил более 3,5 миллионов фунтов. Еще Диана навестила заболевшую мать Терезу. После развода СМИ неустанно следили за деятельность леди Ди, обсуждая каждый ее шаг и каждое принятое ею решение.

Развод: до и после

Формально брак принцессы Дианы и принца Чарльза распался намного раньше, чем начался бракоразводный процесс. Злые языки поговаривали, что, даже женившись на Диане, Чарльз не прекратил свои отношения с прежней девушкой Камиллой.

Да и сама Диана вскоре закрутила роман с кардиохирургом Хаснатом Ханом. Есть сведения, что они действительно любили друг друга, но не выдержали давления общественности и расстались. К тому же, против этих отношений были и родители Хана. Диана и Хаснат пытались спасти свои отношения, уехав в Пакистан, но и там у влюбленных ничего не вышло.

Следующие отношения Дианы Фрэнсис Спенсер стали последними в ее жизни. Так ей приписывали роман с египетским миллиардером Доди аль-Файедом. Пару якобы даже видели на одной яхте. Только подтвердить эту связь неоспоримыми фактами так и не удалось.

Причина смерти Принцессы Дианы

Принцесса Уэльская погибла от приобретенных в автокатастрофе ранений и травм 31 августа в 1997 году. В машине Диана ехала со своим телохранителем и ее «таблоидным» любовником Доди аль-Файедом. Все, кто ехал по Парижу в той злополучной машине, кроме телохранителя, погибли.

Даже после длительного расследования полицейские не смогли убедительно объяснить, почему произошла автокатастрофа.

Катастрофа случилась, когда водитель предпринял попытку оторваться от преследовавших Диану репортеров на мотоциклах. В туннеле он не справился с управлением, и по одной из версий произошло столкновение.

Принцессу Диану успели госпитализировать, но она скончалась спустя два часа пребывания в больнице. Тревор Ри Джонс (телохранитель леди Ди), оправившись от травм, утверждал, что ничего не помнит о той аварии. Его лицо после произошедшего пришлось восстанавливать при помощи пластики почти полностью. Фатальная сцена произошла в туннеле под парижским мостом Альма. Машина Дианы столкнулась с бетонной опорой.

В возрасте 36 лет народная любимица леди Ди ушла из жизни. По Британии и Франции прокатилась волна скорби. В честь принцессы установили мемориалы, к которым люди возлагали цветы.

Похоронили принцессу в ее родном Элторпе на уединенном острове. Версии о ее гибели еще долго будоражили сердца и умы людей. Кто-то считал, что смерть Дианы – это прямое следствие заговора против нее. Другие винили во всем преследовавших принцессу папарацци. Скотланд-Ярд также опубликовал свою версию, где было сказано, что алкоголь в крови водителя в три раза превышал норму, а скорость в туннеле также была сильно превышена.

В память о Диане было написано множество песен и стихов. Элтон Джон и Майкл Джексон также посвятили ей свои произведения. Спустя 10 лет, после аварии, о принцессе Диане и последних часах ее жизни был снят фильм. Кроме того, и сегодня во многих странах выпускаются марки с ее изображением. Согласно неумолимой статистике принцесса Диана побила все рекорды популярности среди британских монархов. Она осталась в сердцах людей их истинной неофициальной королевой.




Tags: Англия, Виндзоры, Диана, Луиза Тосканская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment