Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Китай может впервые за 60 лет сообщить о сокращении населения

.diana_mihailova..Китай может впервые за 60 лет сообщить о сокращении населения.

Китай может сообщить о первом за почти 60 лет сокращении численности населения. Итоги последней переписи покажут, что численность населения страны упала ниже 1,4 млрд. Об этом Financial Times рассказали источники, знакомые с исследованием. По данным на 2019 год, число китайцев превышало 1,4 млрд, пишет газета.

Перепись завершили еще в декабре прошлого года, но до сих пор не обнародовали результаты. Власти собирались опубликовать их в начале апреля, но отложили официальное заявление на неопределенный срок, объяснив это необходимостью провести «дополнительную подготовительную работу». Собеседники FT отметили, что из-за высокой чувствительности данные не будут обнародованы, пока не пройдут проверку нескольких правительственных ведомств.

Замглавы статистического бюро провинции Аньхой Чен Лонган ранее заявлял о необходимости контролировать «повестку» в отношении интерпретации результатов переписи и «обратить пристальное внимание на реакцию общественности», пишет издание.

«Результаты переписи окажут огромное влияние на то, как китайцы видят свою страну и как работают различные правительственные ведомства. С ними нужно обращаться очень осторожно», — пояснил в разговоре с FT научный сотрудник пекинского Center for China and Globalization. Он добавил, что «демографический кризис» в стране оказался «масштабнее, чем предполагалось», и может иметь «катастрофические последствия».

Последний раз Китай официально регистрировал сокращение численности населения во время массового голода 1959-1961 годов: по данным правительства, в этот период население сократилось примерно на 13,5 млн человек, но эти данные считаются заниженными, пишет FT.

Опрошенные изданием аналитики отмечают, что новое сокращение населения может говорить о том, что пик роста численности будет достигнут раньше официальных прогнозов, а вскоре после Китай по этому показателю обгонит Индия. Ее население оценивается в 1,38 млрд человек.

Сокращение численности населения может нанести серьезный ущерб второй по величине экономике мира, затронув все отрасли, от потребления до ухода за пожилыми людьми, отмечает FT. Ранее в апреле о «необратимых последствиях» сокращения населения предупреждали эксперты китайского Центробанка. Они призвали полностью отказаться от политики контроля рождаемости, заявив что в противном случае население может сократиться на 32 млн человек, а Китай потеряет демографическое преимущество над США и другими западными странами.






.Вымирание Китая..

1. Китайцы что-то скрывают. Наступил май, а власти КНР так и не опубликовали демографическую статистику за 2020 год, включая результаты очередной переписи населения. Как пишет коллега genby, в 2020-м году произошло что-то крайне неприятное для китайцев, что не позволило им вот просто так взять и сразу выпустить данные. Не исключено, что население Китая раньше срока начало сокращаться. Если так, то это первое падение со времён коммунистического голода начала 1960-х:
https://genby.livejournal.com/921593.html

Вариантов тут может быть несколько:

А. Власти Китая наврали об успешности своей борьбы с пандемией, и умерло от ковида там не 5 тысяч человек, а на несколько порядков больше – вплоть до 2,8 миллионов, как указывает genby.

Б. Борьба с ковидом всё же была успешна, однако неожиданно огромное число людей раньше времени умерло из-за последствий жёсткого карантина (сидение дома взаперти, недостаток свежего воздуха, снижение доступности медицинской помощи).

В. Рождаемость в Китае резко провалилась на фоне эпидемии и мирового экономического кризиса. Если дело в этом, то признать полный провал мер по стимулированию рождаемости после отказа от политики «одна семья – один ребёнок» китайским властям крайне не хочется, и понятно, почему они тянут.

Г. Проблема именно в результатах переписи, которые слишком сильно не бьются с данными текущей статистики. Если населения по переписи оказалось на несколько миллионов меньше, это придётся как-то объяснять.

Сокрытие демографических проблем в 2020 году, безусловно, было на руку китайцам. Благодаря этому сильнее всего (по опубликованным данным) от коронавируса пострадали США, что стало одной из причин поражения на выборах Дональда Трампа, который вёл откровенно антикитайскую политику.

Однако теперь репутация китайской статистики под угрозой. Если выяснится, что власти КНР врали про демографию, то немедленно возникнут вопросы и к данным по экономике, включая знаменитый китайский рост ВВП. А от этого зависит объём иностранных инвестиций в Китай, доступность кредитов, стабильность китайского биржевого рынка и курса юаня.

Будем надеяться, что китайские статистики всё же прояснят ситуацию. Нехорошо, если в Китае внезапно начнётся масштабный кризис: России это невыгодно, мы сейчас переориентируем свою внешнюю торговлю в сторону Китая.
Tags: Геополитика, Геостратегия, Китай, Конец времен, КонцыКонцов, демография, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идёт Великий Суд!

    . КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 210.. 27.07 Л.А Ответы на вопросы: Нам иногда пишут и задают вопросы. Попробуем в общедоступной форме ответить на них. Вопрос…

  • без отца во главе

    Привычный мир рушится. Новый исторический цикл, который изменит всё. Андрей Игнатьев. Фёдор Лисицын . Журнал rencus. . ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (86).…

  • Изменение мышления и сознания - только так можно построить Новый мир

    . КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 208.. 26.07.2021 Принято E.Yu ПОСЛАНИЕ ЗАМ. КОМАНДОРА ЭСКАДРЫ ГЕДЕОНОВО ВОЙСКО РАМЭНСА. Поступательные движения входящих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments