Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

поразила иллюзия огромного пространства позади сидящих за столом

.Тайны «Тайной вечери» Леонардо да Винчи..

Истинно великие произведения искусства можно бесконечно созерцать и бесконечно описывать. От этого они не теряют очарования, но могут утратить свое предназначение. Поиски все новых — тайных и явных — смыслов уводят исследователей от первоисточника тем дальше, чем больше проходит времени с момента его создания и чем соблазнительнее конъюнктурная подоплека его тщательного изучения.

Так произошло и с фреской «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, которая не нуждается в дополнительном представлении...

Леонардо да Винчи: гений незавершенности

Много ли Вы знаете современных художников, которые удостоились бы в 30 лет чести работать на самых высокопоставленных особ?

Высокая смертность в Средние века оправданием не является, так как умирали, в основном (если не было эпидемий), младенцы, а в 50-60 лет мужчины вовсе не выглядели такими уж глубокими стариками. Особенно если принадлежали к одному из 2-х высших сословий или выбрали стезю торговли или ремесла.

Художничество в те годы тоже было ремеслом — не лучше и не хуже прочих, и дефицита мастеров не наблюдалось. Молодых, старых, талантливых и не очень. Тем более в Италии, где в каждом мало-мальски крупном городе была своя школа изобразительных искусств.

Леонардо же прославился к 30 годам вовсе не как художник, а как математик и инженер. Эпоха была беспокойной: итальянские герцоги ходили в ближние походы отнюдь не с дружественными визитами.

Как следствие, спрос на качественные фортификационные сооружения и бронебойную технику был приличным, и в 1482 году Леонардо пригласили в Милан.

Рим. Музей Леонардо да Винчи. Изобретения Леонардо да Винчи
Рим. Музей Леонардо да Винчи. Изобретения Леонардо да Винчи

Впрочем, все городские укрепления, равно как и конная статуя отца миланского герцога Лодовико Сфорца, так и не были возведены. Остались незавершенными и почти все живописные полотна, заказанные Леонардо герцогом и его приближенными. Почему?

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи: от замысла к созданию

Леонардо заинтересовала новая загадка. Он решил досконально исследовать закономерности воздушной перспективы, согласно которым чем дальше находится предмет, тем неразличимее становится его истинный цвет.

Как и прежде, эту загадку Леонардо загадала сама природа. Художник создает серию набросков и несколько картин, на которых впервые появляется сфумато — легкая дымка, нечеткость контуров, мягкая тень, ставшая вскоре характерной чертой его живописных работ.

Волновали Леонардо и вопросы организации пространства на полотне — линейная перспектива, и проблема «золотого сечения». Именно тогда (в 1490 г.) появился знаменитый рисунок «Витрувианский человек», представляющий точные расчеты пропорций тела.

«Витрувианский человек»
«Витрувианский человек»

Но возможность перейти от теории к практике по трем направлениям сразу представилась лишь в 1494 году.

Именно эту дату большинство исследователей называют в качестве исходной: «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, существовавшая до той поры лишь в воображении художника, начала обретать свои очертания на монастырской стене.

История создания: штрихи к портрету заказчика

Заказчиком фрески выступил миланский покровитель Леонардо, герцог Лодовико Сфорца (он же Лодовико Моро («Мавр») — личность весьма неординарная, что было вполне в духе того времени. Сластолюбец, интриган, заговорщик, убийца — и искусный дипломат, вдохновенный строитель, любитель музыки и живописи.

Лодовико Сфорца
Лодовико Сфорца

Личным другом герцога Миланского был настоятель доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, домовой церковью семейства Сфорца — церковь при монастыре.

По большому счету роспись трапезной Санта-Мария-делле-Грацие, начавшаяся в 1494 году, была данью тщеславию герцога, а сама трапезная предназначалась не столько для братии, сколько для торжественных приемов.

Санта-Мария-делле-Грацие
Санта-Мария-делле-Грацие

Только представьте: за главным столом восседает все семейство Сфорца, над ними — по католической традиции — распятие, а на противоположной стене, за таким же длинным итальянским столом — Христос и апостолы — та самая фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Кто бы отказался вкусить даров земных в таком обществе?

Распятие тоже было не из простых, и именно с него начались работы по росписи трапезной. Это огромная сюжетная фреска, над которой трудился художник Донато Монторфано и которая сегодня считается единственным подписанным творением этого мастера.

Но и это еще не все. Изображения Лодовико, его отца Франческо Сфорца, его жены Беатрисы Д’Эсте и сына Массимилиано были размещены в нижней части фрески «Распятие». Они были написаны в 1497 году, уже после смерти супруги герцога, и их автором был уже не Монторфано, а Леонардо да Винчи.

Фреска «Распятие» Донато Монторфано
Фреска «Распятие» Донато Монторфано

К сожалению, во время бомбардировки Милана в 1943 году пострадала именно нижняя часть фрески, и от этих изображений остались лишь 2 фрагмента.

Полностью были разрушены и росписи боковых стен трапезной, и только стена, где находилась «Тайная вечеря», обложенная мешками с песком, уцелела полностью.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи: сотворение шедевра

Размер фрески — 880×460 см.

Работа продолжалась вплоть до 1498 года. Пытаясь сделать фигуры объемнее, а, значит, естественнее, Леонардо, увлеченный идеей передачи принципов воздушной перспективы на статической поверхности, расписывает трапезную не темперой по сырой штукатурке, как это было принято, а масляными красками по обычной, сухой.

Но это не более чем эксперимент, пусть и щедро оплачиваемый. Сюжет при этом для художника вторичен. Главное — воссоздать гармоничное пространство при помощи точных расчетов. «Поверить алгеброй гармонию», как напишет уже другой гений несколько сот лет спустя.

Леонардо да Винчи. Эскиз фрески «Тайная вечеря»
Леонардо да Винчи. Эскиз фрески «Тайная вечеря»

По легенде, приор монастыря Санта-Мария-делле-Грацие постоянно подгонял Леонардо, который в отместку придал чертам Иуды Искариота сходство с настоятелем.

Не исключено, что это всего лишь легенда: доминиканцы (а монастырь был именно доминиканским) славились своими художниками и знали цену этому труду — как в материальном, так и во временном отношении.

Тайная вечеря Леонардо да Винчи: победа и поражение гения

Эксперимент удался Леонардо лишь частично: масляные краски ему вскоре пришлось подправлять той же темперой. Однако палитра оттенков, делающая фигуры Спасителя и его учеников максимально естественными на небольшом отдалении, благодаря гению мастера, осталась неизменной.

Но более всего современников художника поразила иллюзия огромного пространства позади сидящих за столом, которая невольно переносилась на пространство реальное, вбирая в себя его черты и заставляя наблюдателей чувствовать себя буквально внутри фрески.

Сила воздействия этой работы на зрителя такова, что до сих пор даже серьезные исследователи, изучая ее, не принимают во внимание то, что лежит буквально на поверхности, и углубляются в символику и сюжетность.

Тайная вечеря: сюжет и композиция

Сюжет Тайной вечери Христа с учениками был одним из самых популярных в средние века и Эпоху Возрождения.

«Тайная вечеря». Мозаика Собора Монреале, Палермо, Сицилия (XII в.)
«Тайная вечеря». Мозаика Собора Монреале, Палермо, Сицилия (XII в.)

По обычаю, ее изображение иллюстрировало либо таинство Евхаристии (Святого Причастия, превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову), либо одновременно сразу 2 эпизода: слова Иисуса о том, что один из его учеников предаст Его, и причащение учеников.

Эти эпизоды вызывали наиболее острые теологические споры на протяжении средних веков, тем более что при сопоставлении текстов Евангелий было неясно, присутствовал ли Иуда при этом таинстве или нет.

Именно поэтому (и, конечно, из-за предательства) его фигура зрительно дистанцировалась от всех остальных фигур. Иуда мог сидеть по другую сторону длинного стола, над его головой мог быть черный, а не золотой нимб, либо он вовсе был без нимба, а его одежды контрастировали с одеждами Спасителя и Апостолов.

Уголино ди Нерио (Уголино да Сиена) «Тайная вечеря». Ок. 1325 — 1330 (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)
Уголино ди Нерио (Уголино да Сиена) «Тайная вечеря». Ок. 1325 — 1330 (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Леонардо был первым художником, изобразившим Иуду вместе со всеми остальными учениками Христа, хотя ранние эскизы свидетельствуют, что первоначально он не собирался нарушать традиционные композиционные принципы.

Однако впоследствии все-таки отказался от этого замысла, пожелав создать изображение в соответствии с пропорциями «золотого сечения», то есть так, как воспринимает зримое человеческий глаз.

В центре композиции фрески Леонардо — фигура Христа, будто залитая светом из центрального окна и своей формой напоминающая устремленный ввысь треугольник – символ Святой Троицы. За окнами — пейзаж, в котором угадывается ландшафт местности близ озера Комо, что в 40 км от Милана.

В центре композиции фрески Леонардо да Винчи — фигура Христа
В центре композиции фрески Леонардо да Винчи — фигура Христа

Апостолы размещены группами по трое, но, помимо фигуры Иисуса, над головой которого сходятся все линии перспективы, взор зрителя мимолетно скользит по очертаниям еще одного треугольника, где и проходит золотое сечение — между Спасителем и Иоанном — и также устремляется ввысь, только потом останавливаясь на сидящих слева от Христа.

«… и один из вас предаст Меня»

Вместе с тем да Винчи не отказался от другой традиции, согласно которой предавший Христа не должен был встречаться взглядом со зрителем.

Иуда на фреске Леонардо резко откинулся назад, попутно уронив солонку (классический недобрый знак) и сжимая в руке кошелек (указание на предательство, а также, по тексту Евангелия от Иоанна, на то, что он был казначеем общины).

Возможно, приор монастыря Санта-Мария-делле-Грацие был сухощавым и чернобородым...
Возможно, приор монастыря Санта-Мария-делле-Грацие был сухощавым и чернобородым...

Другой рукой он тянется за хлебом, согласно Евангелию от Луки, где на это имеется прямое указание («… рука предающего Меня со Мною за столом»), при том, что остальным ученикам после слов Спасителя о предательстве явно не до трапезы. На зрителей они тоже не смотрят, и это лишний раз подчеркивает: вечеря и в самом деле тайная, скрытая от чужих глаз.

Не отступает Леонардо и от другой традиции — одновременного изображения 2-х последовательных эпизодов, объединенных в 1 сцене. Причащение иллюстрируется почти буквально: правая рука Христа протянута к хлебу, из запястья левой тугой струей бьет кровь. В связи с этим у зрителя возникает двойственное впечатление от представленной сцены.

Часть Апостолов явно возмущена словами Иисуса о предательстве, часть – выражает вполне естественную человеческую (!) реакцию на внезапное появление раны. Причем изумление вызывает не сама кровь (в XV в. вид крови никого бы не испугал), а именно чудо ее появления, что характерно для религиозного мировосприятия.

Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря» (фрагмент)
Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря» (фрагмент)

Мастерски изобразив и изумление, и негодование, Леонардо, в отличие от более ранних художников, действительно сумел объединить 2 эпизода в одной сцене Тайной вечери.

В какой-то степени художнику при помощи изобразительного искусства удалось разрешить и застарелый теологический спор о присутствии / отсутствии Иуды при таинстве.

Но есть на фреске еще один элемент, усиливающий незаметно для современного зрителя общее впечатление от полотна, как от проникнутого истинной религиозностью произведения.

Рыба на столе — это еще один евхаристический символ, отсылающий зрителя к 3-му (снова цифра 3) эпизоду о насыщении народа в пустыне хлебами и рыбами, а также раннехристианский сакральный знак Иисуса и веры в Спасителя.

Посетители Санта-Мария-делле-Грацие у фрески аЛеонардо да Винчи «Тайная вечеря»
Посетители Санта-Мария-делле-Грацие у фрески аЛеонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Хотя ошеломляющий эффект «Тайной вечери» — всего лишь результат огромной работы ума и холодного расчета, своеобразное уравнение, основанное, тем не менее, на строгих природных законах, которым Леонардо следовал всю свою жизнь. Всего лишь? Ответ на этот вопрос каждый должен найти для себя сам.

Автор: редактор проекта Learnoff Александра Натальчук

Впервые опубликовано:

Тайная вечеря Леонардо да Винчи: нельзя пропустить

Тайны картины «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Познакомиться поближе








.В Израиле задавлены десятки ортодоксальных иудеев.
.На Израиль обрушилась «тяжëлая катастрофа»: праздник, обернувшийся трагедией.

Вся беспредельность космоса — это жизнь. Прекрасная, всепобеждающая жизнь.

И на каждой планете существует и будет во веки веков длиться жизнь такая же прекрасная, как и в космической беспредельности.

А все, что попытается обезобразить ее добро и красоту уродством зла, не имеет право на существование и убирается, вычищается из жизни.

Чтобы сияла она добрая во всей красоте и величии по прежнему во всем космическом бытии, в невидимом и видимом своем аспекте.

Принято E.Yu. 27.04.  КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 120

Внимание, говорит эскадра "Светозарная", на связи АЗАРУС.

Вошли в клинообразное пространство пространственных энергий. Внимание на самочувствие, возможны перепады атмосферного давления и усиление геомагнитных волн. Проводятся работы по удалению крупногабаритных частиц в околоземном пространстве. Подобные мероприятия очистят остатки незавершённых образований. Проходящие энергоимпульсы ультразвуковых установок приводят к росту сверх прогрессивных волн, что деактивируют нагрузки напряжения в решетке Земли. Полученные данные анализируются и проводятся корректирующие мероприятия по выравниванию общего информационного поля Земли. Вербальные конуса воздействуют на верхние участки мест собирающих платформ, отводящих лучи планетарного воздействия. Повышая нагрузки и заполняя магистраль планеты новым диапазоном энергии внутрипланетарного кристалла, входящие в диссонанс с генераторами высокочастотного воздействия на фантомные проекции планетарного оборудования. Доводятся до нормы, и стабилизирует все энергетические магистрали планеты. Наступил новый цикл развития планеты. Все необходимые работы производятся по настройке оборудования планеты, в связи с возрастающей мощностью внутрипланетарного кристалла. Уже загрузка программ дошла до уровня 70%, мощность далее будет возрастать, что скажется на вашем самочувствие. Пока все работы идут согласно Плана Создателя. Подготовка к выходу в третий сепаратор Мембраны на грани готовности. Осталось лишь скорректировать внутренние настройки внутрипланетарного кристалла оборудованием ЛЭНДЫ.

Поэтому пристегните крепче ремни, взлетаем выше, нагрузки будут ощутимы всеми.

До связи, командир корабля "Ветер" Азарус. (ред.)

Tags: Второе пришествие, Дмитрий царевич, Крест, Леонардо да Винчи, ТайнаяРука, Фельгенгауэр, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment