Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

порочна сама идея существования украинского государства, построенного на лжи, ненависти и зависти

.Украинская элита: от партхозактива до «соросят»..

В любом государстве власть принадлежит правящей элите, и она распоряжается всеми ресурсами, определяет вектор развития страны. Ни одно государство не управляется народом, несмотря на то что он является источником власти, от его имени это осуществляет властная элита. В демократических обществах власть как бы избирается народом, а фактически элитные группировки путем пропаганды убеждают народ, что именно они от его имени будут достойно управлять государством, и через механизм выборов легитимизируют свою власть.

То есть народу тем или иным способом навязывается конкретная элитная группировка, он ее как бы выбирает и отдает власть, а как она будет управлять ― в интересах общества или интересах стоящих за ее спиной кланов ― определяется захватившей власть элитой.

Элита формируется в ответ на запрос общества, какое общество ― такая и элита, она не может быть привнесена извне, поскольку зарождается в недрах существующего социума. В любом случае легитимность власти признается обществом, и оно подчиняется ей добровольно или под воздействием силы. Народ может поднять бунт против власти, но его обязательно перехватят другие элитные группировки и направят в нужное им русло и на волне народного гнева придут к власти. В случае прихода к власти национальной элиты она определяет вектор развития государства и формирует государственные институты в интересах общества, при компрадорской элите все делается в интересах иностранного выгодополучателя.

Украинская элита: от партхозактива до «соросят»
В этой связи интересен генезис политической системы Украины и ее элиты, кто и на каких принципах ее формировал, что заложено в основу отбора «элитариев» и почему система превратилась в отбор худших из худших. Следует отметить, что украинская элита прошла три этапа своего становления: посткоммунистический, олигархический и проамериканский ― и с каждым последующим этапом становилась все более никчемной и продажной.

После развала Союза изначально в идею независимого государства была заложена порочная идея создания принципиально нерусского этнократического государства в интересах части граждан, проживающих в основном в неукраинской (австро-польской) Галиции, и ассимиляции остальных по галицким лекалам. Тем не менее отстаивающая эту национальную идею галицкая элита не была допущена до управления государством, власть в своей вотчине захватила местная партийно-хозяйственная верхушка во главе с Кравчуком.

Элита под лживые лозунги о сильном национальном и процветающем государстве, которое оно и не собиралась строить, решила конвертировать свою власть в собственность и начала возводить независимое «княжество». С помощью государственной пропаганды население убедили, что, отделившись, оно не будет кормить «москалей» и заживет как в раю. Поверив этим лозунгам, все дружно проголосовали за новую «старую» власть. Для обоснования своей «независимости» в основу государственной идеологии положили пещерный национализм и русофобию Галиции и начали строить националистический заповедник на ненависти к своему великому прошлому и зависти к русским собратьям.

По причине своей природной жадности посткоммунистическая элита вместо разработки стратегии развития государства, сохранения и приумножения доставшегося наследства единственная из всех республик с азартом бросилась делить и «пилить» флот, армию и зарубежные активы, которые ей и даром были не нужны. При ее непосредственном участии советское наследство присваивалось, проедалось и распродавалось. Этот этап ознаменовался грандиозным скандалом с продажей за долги гигантского Черноморского пароходства и «хатынкой Кравчука» в Швейцарии, приобретенной им за услуги в этой афере.

Под таким «мудрым» руководством экономика быстро рухнула, народ начал роптать, и «кравчуки» по своей вековой традиции принялись искать себе хозяина, найдя его в лице коллективного Запада, которому Украина потребовалась как средство давления на Россию. Ушлые советники обеспечили им безнаказанный вывод наворованного капитала на Запад, посадив их на крючок, и усилили русофобский тренд в Украине.

К этому времени набрали силу «красные директора», которые решили не упустить свою долю государственного пирога. С помощью западных покровителей через приватизацию они стали прибирать к своим рукам госсобственность, отодвинули от власти бывших партийных функционеров и поставили во главе государства своего ставленника Кучму. Под его руководством начали формироваться финансово-промышленные группы по отраслям, переросшие затем в олигархические кланы. На этом этапе элита еще сохраняла остатки советских знаний и опыта руководства промышленностью и экономикой, но стремление к наживе на всех уровнях убивало любые моральные устои.

Так Кучма стал отцом основателем олигархата на Украине, а править государством стали не «красные директора», а новая элита, представленная наиболее беспринципными представителями зарождающегося бизнеса, рассматривающими государство только как источник обогащения и взявшими директоров и чиновничество себе в услужение.

Наступила эра господства олигархата, которому уже были нужны не грамотные управленцы, а верные слуги и исполнители. Олигархат стал формировать под себя политические партии, государственное и местное чиновничество и в итоге сам стал властью, переформатировав государство под себя для безнаказанного его ограбления. Наверх могли продвигаться только послушные ему персонажи, иные люди на низших уровнях отсекались и маргинализировались.

Первыми мощными кланами стали днепропетровский и донецкий, захватившие самые лакомые куски бывшей советской промышленности. При Кучме власть перешла в руки днепропетровского клана, который представляли олигарх Пинчук (Коломойский только набирал силу), премьер-министр Лазаренко и два вице-премьера: Тимошенко и Тигипко. Грабеж государства был настолько наглым, что США посчитали себе в убыток поддерживать такую власть и организовали разоблачительный скандал. Лазаренко пришлось бежать из страны, его перехватили американцы и надолго упрятали в свою тюрьму. Тимошенко несколько месяцев отсидела в украинской тюрьме и, выйдя, организовала партию своего имени, отправившись в самостоятельное плавание, а Тигипко перебежал и закрепился в донецком клане.

Кучма пытался усидеть на двух стульях, объявив многовекторность и заигрывая с Западом и Россией. Американцы быстро ему объяснили, что так себя вести нельзя, должен быть только один вектор ― на Запад и организовали труп журналиста Гонгадзе и «пленки Мельниченко» с прослушкой переговоров президента, обвинив Кучму в убийстве. Прокатилась волна заказных протестов «Украина без Кучмы», и ему пришлось забыть о третьем президентском сроке, отодвинуть от кормушки днепропетровский клан и уступить место донецким.

Набравший силу донецкий клан во главе с Ахметовым и присоединившийся к нему клан газовщиков во главе с Фирташем и Бойко, которые сделали миллиарды на поставках российского газа, стремились войти во власть уже со своей как бы «пророссийской» Партией регионов. Они сформировали свою бандитскую элиту, продвигая в качестве лидера бывшего уголовника Януковича.

Добившись ослабления Кучмы, американцы решили уже сами формировать украинскую власть и принудили президента назначить премьером (видя его в будущем президентом) свою марионетку ― бывшего бухгалтера Ющенко, подсунув ему в качестве жены агента американских спецслужб Екатерину Чумаченко.

Объединившись, днепропетровский и донецкий кланы добились смещения Ющенко и перед президентскими выборами провели премьером Януковича, начав раскручивать его в качестве будущего президента. В 2004 году начались продлившиеся десять лет с переменным успехом «качели Ющенко ― Янукович», в которых американцы додавливали олигархат и подчиняли его своему влиянию.

США особо не церемонились с конкурентами, организовали «оранжевую революцию» с третьим туром, дискредитировали Януковича и привели к власти Ющенко. В политической системе Украины произошел качественный скачок, американцы перехватили власть, и теперь они определяли внутреннюю и внешнюю политику страны, а Украина из олигархической республики под руководством американцев стала переформатироваться в радикально русофобское государство. Под эти задачи был запущен процесс формирования русофобской элиты и чиновничества. Олигархат американцам был еще нужен для окончательного развала экономики, и ему разрешили продолжать грабеж. Олигархи временно смирились со своим подчиненным положением, прислуживали американцам, поддерживая русофобию, и «кормились» на отведенной им поляне.

Воспользовавшись тупостью и неспособностью Ющенко организовать управление государством, олигархат в 2010 году решил вернуть утерянную власть над государством и своим консенсусом привел к власти донецкий клан во главе с Януковичем, разделил сферы влияния для «кормления». Но всё испортила жадность олигархов, и американцы не преминули этим воспользоваться. Янукович решил создать собственный клан и начал усиленно грабить не только государство, но и своих собратьев по классу. Им это очень не понравилась, и они решили снести клан Януковича, организовав «протест студентов» против отказа от ассоциации с ЕС. В процессе протестов контроль над ними перехватили американцы, организовали вооруженный переворот и убрали не только Януковича, но и отстранили от власти всех олигархов. Американцы решили не допускать олигархов и их ставленников до государственных рычагов, за активное участие в перевороте только Коломойскому в награду разрешено было выделить для «кормления» губернаторский пост в Днепропетровске.

Наступил проамериканский этап формирования элиты. Американцы внедрили на Украине свою систему «разделяй и властвуй», а также сдержек и противовесов, натравливая одни кланы на другие и не отдавая власть в одни руки. Американцам умная и отстаивающая национальные интересы элита тем более была не нужна, им требовались вассалы в качестве туземной администрации, беспрекословно выполняющие команды метрополии, а на интересы местной олигархии и населения им было наплевать.

Времена, когда все бразды правления находились в руках донецких, быстро закончились. Американцам была нужна своя послушная марионетка, не опирающаяся на олигархат, и их выбор упал на как бы независимого Порошенко, на то время еще не дошедшего до олигархического уровня. В противовес ему премьером был поставлен Яценюк, и они долго конфликтовали, пытаясь поделить сферы влияния, пока президент, не без согласия США, не «съел» своего премьера. Всех силовиков также напрямую не подчинили президенту, МВД возглавил его соперник Аваков, и это серьезно сдерживало амбиции Порошенко. А когда его решили «слить», Аваков успешно справился с поставленной задачей.

Олигархи в очередной раз проглотили эту пилюлю и встроились в новую систему с еще более ограниченными полномочиями. Порошенко была поставлена задача не только оторвать Украину от России, но и превратить ее в неонацистское государство и развязать войну с Россией. Этот американский «сукин сын» успешно справился с задачей и войну развязал, но по причине патологической жадности также решил создать свой клан, чтобы без согласования с сюзереном грабить страну.

К концу срока его правления население настолько ненавидело Порошенко, что шансы на его переизбрание были ничтожные, чем он ставил под угрозу отстроенную американцами политическую систему. Этим воспользовался Коломойский, враждовавший с Порошенко и даже пытавшийся в 2015 году совершить против него переворот. Он раскрутил за несколько месяцев популярного комика Зеленского в качестве политика и провел его в президенты в надежде с его помощью сконцентрировать в своих руках основные рычаги грабежа государства. Но Зеленским воспользовались американцы, их вполне устраивал случайный и далекий от политики человек. Его довольно быстро увели у Коломойского, сделав со временем своей еще более послушной марионеткой, чем Порошенко.

Зеленскому подобрали команду из «соросят» и далеких от понимания основ управления государством никчемных людишек, стремящихся как можно выгоднее продать свои полномочия очередному заказчику. Вместе с президентом случайно оказавшись во власти, они олицетворяют собой омерзительное лицо правящего режима, выполняющего изуверские команды американцев, ведущие к обнищанию населения и продолжению гражданской войны.

Американцам сильная и процветающая Украина абсолютно ни к чему, им нужен послушный вассал, которым должна управлять элита с соответствующим уровнем знаний и интеллекта, и принцип отрицательного отбора с каждым годом набирал силу.

Постепенно американцы подошли к тому этапу управления Украиной, когда и олигархат стал им помехой. Он свою функцию разрушения экономики Украины, развращения чиновничьего аппарата и формирования русофобской истерии успешно выполнил. При этом у олигархов в собственности находятся основные объекты промышленности, энергетики и инфраструктуры, они богаты и влиятельны, под их контролем находится значительная часть депутатов парламента, государственного и местного чиновничества и они продолжают оказывать влияние на принимаемые властью решения.

Олигархат стал конкурентом американцев в управлении Украиной и разграблении ее ресурсов, пришло время его зачистки и передачи экономики под управление транснациональных компаний. Против Коломойского и Фирташа в США уже возбуждены уголовные дела. Фирташ ждет экстрадиции из Австрии, Порошенко в любой момент могут предъявить обвинение в коррупции и препроводить на тюремные нары в США. Верный соратник Сороса Пинчук распродает свои активы и перебирается в Лондон. «Любимым» олигархом остался Ахметов. Его, по всей видимости, готовят к роли «крысолова», а когда он съест всех своих собратьев по классу, утилизируют и его.

Самостоятельных политиков и государственных чиновников на Украине давно уже нет, есть только ставленники олигархов и американцев. Остались «прыщи» на политическом поле в лице Медведчука и Шария, ничего не решающие, но возбуждающие сюзеренов своими не вписывающимися в общую стратегию заявлениями. Час их погребения стремительно приближается, политическое поле должно быть стерильным, без всякого инакомыслия, и скоро они также пойдут в утиль. На всех уровнях должны быть только послушные марионетки, беспрекословно выполняющие команды, в том числе и по подготовке «пушечного мяса» для войны с Россией. Американская дрессировка и режиссура хорошо работают. На примере Зеленского видно, как из поборника мира на Донбассе он легко стал апологетом войны и ее разжигателем. Он уже доведен до какого-то невменяемого состояния и как манны небесной с нетерпением ждет звонка Байдена.

В процессе становления Украины поэтапно отрабатывалась и внедрялась уродливая политическая система, при которой любая здравомыслящая идея общественного устройства выкорчевывалась на корню и внедрялись только идеи, напрямую или косвенно ведущие к деградации государства и общества и передаче Украины под внешнее управление. Элита формировалась не на принципах позитивного отбора с выдвижением по социальной лестнице интеллектуалов с высокими моральными и профессиональными качествами, а на негативных началах, когда вверх поднимались серые, обезличенные, лживые и аморальные приспособленцы. Они получали преимущества, занимали снизу доверху все этажи управления государством, а потом продвигали себе подобных.

Уровень управленческой элиты и чиновничества Украины с каждым новым политическим циклом катастрофически падал, каждое новое поколение элиты было хуже предыдущего, на высшие этажи власти поднимались глупые, бездарные и мало что понимающие в государственном управлении проходимцы. Деградировало и общество, допустившее эти ничтожества до управления собой. Как бы оно ни стремилось сменить элиту, она все равно оставалась компрадорской и продажной, поскольку порочна сама идея существования украинского государства, построенного на лжи, ненависти и зависти.

Юрий Апухтин,

Tags: Апухтин, Украина, Украинизация, Укровыбор, Укроидея, укромаркер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments