Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

истории равноденственных воцарений

.shatff..О некоторых воцарениях..В этот день… 24 марта – 2.
Двадцать четвёртое марта отмечено в истории целой россыпью событий, так или иначе связанных с пришествием во власть…
Итак – в этот день 1084 года германский Генрих IV с третьей попытки займёт Рим, выгонит папу Григория VII – и возведёт на Святой престол своего  кандидата, Гвиберта Равеннского. (Спустя неделю этот самый антипапа Климент III совершит ответную любезность, водрузив на чело Генриха корону императора Священной Римской империи).



…Теперь к нам – если верить источникам, 24 марта 1155-го небезызвестный Юрий Долгорукий станет Великим князем Киевским… как следует из титула, для этого следовало занять древний город – что сын Владимира Мономаха и проделает. (Причём – повторно… в те междоусобные времена Великий стол переходил из рук в руки чуть ли не ежегодно – причём, сами киевляне наблюдали за этой чехардой вполне отстранённо. Битвы не выйдет и на сей раз – действующий князь (и, по совместительству, племянник Юрия) предпочтёт с дядей замириться… Однако, торжество Долгорукого окажется недолгим (как говорят – его отравят сильно недовольные предыдущим пришествием местные бояре)… Как результат – князь останется в памяти потомков основателем Москвы. (Чего он, по-видимому, как раз, и не делал – потому, узнав, был бы крайне разочарован… Ну, ладно…)



...Идём дальше – столетия спустя, 24 марта 1603 года умрёт королева-девственница Елизавета – и монархом Англии, согласно её последней воле, провозгласят  шотландского Якова VI… так он станет Яковом I – и первым Стюартом на троне. (Как говорят, эту самую волю Елизавета высказала очень неохотно – чуть ли не в последний момент, и под нажимом своих лордов). А что было делать?.. По известным причинам, прямых наследников у королевы не было – между тем матушка Якова, известная Мария Стюарт, приходилась правнучкой Генриху VII, основателю династии Тюдоров… которая, впрочем, на Елизавете и закончится…

…Ставший шотландским королём чуть ли не с рождения (и, понятное дело, долгое время остававшийся в роли наблюдателя), Яков очень хотел заполучить «английское наследство» – до такой степени, что в своё время  вполне толерантно отреагирует на казнь матери… (Зато с удивительной решимостью выбьет дух из шотландских католиков – оживившихся, было, при приближении испанской «Великой Армады»). И вот – свершилось!..  Новоявленный король двух соседних государств поспешит покинуть Эдинбург – но, что называется, «пообещает вернуться»… (Точнее – бывать в Шотландии не реже раза в три года – впрочем, за  два с половиной десятилетия он удосужится сделать это только единожды – и очень нескоро…)



...И снова к нам – в этот день 1613 года посланники Земского собора сообщат Михаилу Романову, что он избран на царство… (Дело было в Костроме – причём, в Ипатьевском монастыре, куда семейство перебралось из своей пригородной вотчины после известного инцидента с Иваном Сусаниным. Историографы охотно усматривают тут мрачную аллюзию с Ипатьевским домом в Екатеринбурге, где династия оборвётся спустя триста с небольшим лет). Согласно источникам, мать новоизбранного государя, инокиня Марфа, слёзно молила сына отказаться… Михаил тоже пребывал в сомнениях!.. В конечном счёте, Романовы сравнительно быстро дадут себя уговорить – и через пару дней шестнадцатилетний царь, благословясь, отправится в Москву – править…



P.S. По совпадению, как минимум, для одного монарха этот день, наоборот,  станет последним – в ночь на 24 марта 1801 года убьют императора Павла Петровича… Впрочем, это – совсем другая история.

++++ ***** ++++ история воцарения царя Александра I - этого дня с ночи - отцецаряубийства

.shatff..О правлении и смерти российского императора Павла Петровича..В этот день… 24 марта – 3.
В ночь с 11 на 12 (то есть – 24-го по новому стилю) марта 1801 года был убит Павел I – по мистическому совпадению, император погибнет ровно на сороковой день после переезда в Михайловский замок, своё любимое детище, которое он проектировал и строил чуть ли не полжизни!.. Более того – фактически, Павел умрёт на том самом месте, где родился сорока шестью годами раньше – тогда здесь был Летний дворец Елизаветы ПетровныВпрочем, по порядку.

…Кратковременное правление Павла десятилетиями было принято снисходительно игнорировать – даже об убийстве впервые скажут вслух в начале прошлого века – ранее бытовала официальная версия апоплексического удара (то есть – инсульта). Удар действительно был – но табакеркой… собственно говоря, их было много – воспоминания заговорщиков расходятся, однако, общая картина вырисовывается достаточно мрачная: императора буквально забьют до смерти – а потом, для верности, ещё и задушат. Немудрено, что Александр Павлович (его роль в этих событиях навсегда останется неясной), отблагодарит приведших его на престол убийц отца, удалив их, одного за другим, с глаз долой – по словам современника «…не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде»…

…Тем не менее, своё правление Александр I начнёт со слов: «Всё теперь будет, как при бабушке…» Что же такого успел натворить Павел Петрович за четыре с небольшим года?..

…Историография (а в особенности – литература и кинематограф) создадут  достаточно карикатурный образ дёрганого самодура – впридачу,  помешанного на всём прусском… таким образом, Павел в восприятии публики странным образом сольётся со своим папашей, злополучным Петром III. (Которого он, кстати, искренне чтил – хоть и практически не знал). Любопытная деталь – как говорят, под конец жизни Елизавета вполне серьёзно намеревалась передать империю не племяннику, а внуку – то есть, Павлу… В этом случае будущая Екатерина Великая осталась бы, максимум, регентшей – тут открывается большое поле для версий!.. Впрочем, оформить своё желание «веселая царица Елисавет» не успеет… в свою очередь, уже Екатерина, вроде бы, тоже захочет видеть наследником внука – того самого Александра – и тоже не успеет… Отметим – существует немало версий незаконного происхождения Павла – аж на девятом году брака (Пётр, якобы, был бесплоден из-за алкоголизма). Впрочем, мы отвлеклись…

 

…Общеизвестно, что, вступив на трон, Павел будет всё делать «вопреки» (или даже «назло») матушке – отчасти, тут действительно примешивались эмоции нелюбимого сына. Но даже если бегло пробежаться по принятым им законам, мы увидим: всё не так просто!.. В первую очередь император прижмёт дворянство: введёт налоги и подати; запретит увольняться со службы – не отбыв, минимум, года (а уклоняющихся прикажет отдавать под суд); более того – восстановит телесные наказания для дворян, виновных в тяжких преступлениях!..  Много ещё чего было… и это заставляет нас вспомнить другого царя, не дававшего «привилегированному сословию» расслабиться – не случайно при входе в злосчастный Михайловский замок появится памятник Петру I с лаконичной надписью «Прадеду – правнук»…

…Легко представить себе эмоции изрядно расслабившихся в екатерининские  времена дворян: «Тиран! Деспот!» Непросто было тянуть армейскую лямку вместо бездельной помещичьей жизни… как жаловался гвардеец Измайловского полка: «Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов». (Да, насчёт формы и муштры по прусскому образу император перестарается – но он искренне видел в этом проявление порядка и дисциплины!.. Кстати, даже недоброжелатели признаю́т – введённые Павлом шинели (вместо епанчей – по сути, безрукавок) вскоре продемонстрируют свои преимущества во время зимней кампании против Наполеона…)

…Кстати о Наполеоне – дворянство царь «построит», но разве за это убивают?..  Как мы помним, поначалу Павел – будучи потомственным монархом (и как ни странно, не пойдя в данном случае наперекор линии своей матери!) – всерьёз опасался «французской революционной заразы». (Правда, выпустил Радищева и Костюшко). Опасался настолько – что отправит Суворова и Ушакова бить французов… однако, достаточно быстро разочаруется в своих европейских союзниках – и, в первую очередь, в англичанах… Посол, лорд Уитворт тут же напишет в Лондон: «…император буквально не в своем уме…» – но депеша будет перехвачена; Павел, фактически, разорвёт отношения с британцами – и начнёт переговоры с Наполеоном. Удивительнейший поворот – кто-то опять заговорит о «самодурстве», но разве это не то, что сегодня называют: «прагматизм»?.. До заключения союза с Бонапартом оставались считанные дни… казачий корпус двинется в Индию (Александр Павлович отзовёт его буквально на следующий день после смерти отца!)



Настала ночь. Заговорщики направились в Михайловский дворец…

P.S. …По одному из свидетельств: «Александр Павлович, который впервые увидел изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное, был поражён, и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом полного достоинства сказала: «Поздравляю… Вы – император». При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств». Между прочим, Мария Фёдоровна и сама была не прочь воцариться после мужа – её отговорят в достаточно жёсткой форме...


P.P.S. …Кто знает, как повернулись бы события, не случись этого убийства?..

++++ ***** ++++
ночь на 12 марта 1801 ... в Михайловском замке 46-летнего императора Павла на 47-м г. ж. – воспоминания заговорщиков расходятся, однако, общая картина вырисовывается достаточно мрачная: императора буквально забьют до смерти – а потом, для верности, ещё и задушат

Александр I потом... на заимке Хромова под Томском в Тобольской губернии Фёдор Козьмич...



ночь на 17 декабря 1916 ... в Юсуповском дворце на Мойке,94 47-летнего Распутина – воспоминания заговорщиков расходятся, однако, общая картина вырисовывается достаточно мрачная: крестьянина Тобольской губернии буквально забьют до смерти – а потом, для верности, ещё и застрелят контрольным выстрелом, утопят... после эксгумации ещё и сожгут

.Урок Павла I для власти и заговорщиков, прошлых и нынешних, вынесенный патриархом Кириллом.


."В связи с окончанием срока полномочий Президента Украины".
.Президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о национализации ПАО «Мотор Сич».
Tags: Михаил Романов, Павел I, Распутин, Романовы, цареубийство, цари императоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments