.Распалась связь времен (1)..
С чего начали - второклассники в 1964 году уже не верили в будущее построение какого-то коммунизма.
"В действительности позднесоветское общество не имело никаких шансов «поверх» советской эпохи найти какую-либо реальную духовную опору в обществе..."
Это значит, что с нивелированием коммунистической веры не только к коцу 80-х, и вовсе не с их середины-осени-86 всё это проявилось, проявлено и проявлялось "в эгалитарном" обществе элита которого из совпартноменклатуры, и особенно в своих отпрысках вожделела Западом - западным образом жизни для себя любимых в частности и потом для всего подопечного общества вцелом - ибо туда стремились духом своим через жвачки, джинсы, магнитолы, битлзы и вожделенные автомобили и баксы-доллары - в божественное западное ПОТРЕБЛЕНИЕ на фоне скудного своего отечественного "деревянного, совкового".
Так вот это всё и было итоговым про-явлением той самой "эгалитарности" общества и общественного устройства базиса без элитарной, прошедшеё многовековой отбор, элиты-надстройки. Три поколения (ок.70 лет) и всё - вырождение распад и под влияние попад под внешнее, коль внутреннее оказалось не способным к дальнейшему общественному про-движению.
"...не в состоянии понять психологию среднестатистического дореволюционного человека. При этом они даже не в состоянии понять, что они этого дореволюционного человека не в состоянии понять"
Вы сами в состоянии, начав с Лосского "...В чем же смысл его жизни и смерти? Только в том общем, в чем был он каким-то переходным пунктом. Если бессмысленно это общее, бессмысленна и вся жизнь человека. И если осмысленно оно, это общее, осмысленна и жизнь человека. Но общее не может не быть для нас осмысленно. Оно - наша Родина."
Начав вместе с Лосским за здравие осмысливать, вместе с ним перешли "в том общем" с ним же и заупокой. Ибо смысл жизни - это индивидуальное осмысление человека переходящего от стадно-стайно-животного состояния своего жизне-телесного бытия человека-животного к человеку-ангелу - собственно к выходу вообще из этого переходного состояния человек - переходного от человека животного к человеку ангельскому.
А ВОТ НАКОПЛЕНИЕ ЭТОГО ПЕРЕХОДА и есть ТО ОБЩЕЕ, что копится у этого самого от животного к ангелу человека ОТ ЖИЗНИ К ЖИЗНИ через смерть-ИНКАРНАЦИИ. И в них он и черный и белый и красный и серо-буро-малиновый для ОБЩЕЙ широты жизненного восприятия от случая(жизни) к случаю(очередной следующей жизни).
"но график роста/убыли населения РСФСР/РФ не лжет. Это именно 30 лет назад в общественный организм «влили кровь чужой группы»
Как просто и наглядно выносить обвинительное заключение по общепризнанным поверхностным фактам - да всё так и есть! Только эгалитарий способный к такому проникновенному анализу не может не иметь представления о циклах. И их роли в развитии человеческих обществ и на Земле - планете цикличной.
"Человек, будучи созданием с коротким жизненным циклом, оказывается, приобщенным к вечности. Он сопричастен Истории, и способен обретать смыслы, которые недоступны атомизированным индивидуумам.
В обыденной жизни люди, как правило, не осознают этого."
А циклы предполагают по своему существу некие начала, укладывающиеся в определенные концы этих самых циклов.
И тут уж если триста так триста, а четыреста - четыреста - будьте добры уложиться ибо (СССР-69) и программа ваша и личная и всего общего общества циклична и аккурат в пределах определённого цикла расписана. И с рождаемостью как не крути за определенные конечные пределы по личным хотелкам не выкрутишь за кон. А кон он существенный 2-х тысячелетний, 5-ти тысячелетний, 26-ти тысячелетний както так само собой вышло совпали к одной таки точке, помимо прочих мелких проходных. (Не нужное зачеркнуть)
"В конце ХХ века Западу вернули его потенциальную добычу, упущенную им в начале века."
Через Запад Россия вернулась и вернулась к духовности. В падении в бездуховность обрела крыла Духа - крыла для общего взлета из небытия к высотам будущего жизненного смысла.
"...ибо своего антизападного содержания в идеологии нынешней РФ практически нет."
Есть надежда Духа в его обретении в процессе начавшейся трансформации РФ в Государство Российское.
"Предвижу возражение, ну не все же думают подобным образом. И не все же в публичной сфере декларируют это. "
Возразил.
Начинается...зачинается...начиняется ЧИН по ЧИНу почин ЧИНовниками она прирастает и полнится и стремится к полноте своей и исполняется.. А вот какой принцип общественного отбора по каким критериям этого самого чиновника, какми социальными лифтами движимого, становится вопросом государственно-определяющим. И классово сознательный подход в этом вопросе, как показал исторический практикум - не торт.