Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

8 января - Собор Пресвятой Богородицы

.8 января - Собор Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица (Дева Мария) является земной матерью Спасителя и второй по значимости (после Святой Троицы: Бога-Отца, Сына и Святого Духа) фигурой в христианстве. В любой христианской традиции ей посвящены множество праздников (зачатия, рождения, введения во храм и пр.). Но особняком здесь стоит «Собор Пресвятой Богородицы», ежегодно отмечаемый 8 января (старостил. 28 декабря), сразу после православного Рождества. Особенностью данного праздника является то, что он посвящён не конкретно личности Богородицы, а всему роду Давидову, из которого происходит Богоматерь.

Автор: nightbomber_y2

Праздник имеет древние корни. Согласно историческим хроникам, первое упоминание о нём датируется 4 в. н.э., когда в своих проповедях на Рождество святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин соединяли восхваление родившегося Сына Божьего с хвалой в адрес его земной матери. Окончательно в качестве официальной части празднеств церковного календаря, «Собор Пресвятой Богородицы» утвердился на 6-ом Великом Вселенском Соборе от 680-681 гг.

Само понятия "собора" ("соборования") восходит ещё к Авраамической традиции (от пророка Авраама, кому было первому дано откровение о пришествии Спасителя. Но в отличие от Иоанна-Крестителя, Бог повелел ему сохранить откровение в тайне). На основе проповедей Авраама были сформировавшим устои Ветхого Завета.

Смысл праздника состоит не только в чествовании Богоматери, но и её родичей по крови, а также формального супруга Девы Марии, старца Иосифа-Обручника. Ему было велено Господом оберегать и хранить девство и непорочную чистоту Богоматери. На торжественной службе в честь Соборования также поминаются имена пророка Давида (основоположника рода Девы Марии), апостола Иакова, называемого Братом Господним (так как он был сыном Иосифа-Обручника от первого брака), а также всех тех родичей, кто хранил Деву Марию с младенцем на руках в период их бегства от расправы Царя Ирода в Египет.

Занимательные факты:


  • Несмотря на разницу в трактовках церковных догматов в различных версиях христианства (православие, католицизм, протестантизм и пр.), сегодня празднование Соборования Богоматери является общецерковным и одинаково важно для представителей любых конфессий;

  • Сам факт празднеств по поводу Соборования Богородицы, а значит особых торжеств в честь рода Давидова, долгое время являлся краеугольным камнем богословских споров ведущий проповедников и одной из причин Великой схизмы 1054 года (распаду единой церкви Христовой на Западную (католичество и протестантизм) и Восточную (православие) ветви).

  • Хотя церкви в 17 в. и пришли к единому мнению по этому вопросу, до гипотетического объединение христианских ветвей в единую религию пока далеко. Ранее православными богословами ставилось под сомнение необходимость выделения избранности рода Давидова. Но они поменяли своё мнение после ознакомления с закрытыми хрониками, хранящимся в архивах Ватикана. Это в свою очередь стало толчком к реформе патриарха Никона, расколу русской православной церкви и появлению старообрядчества;

  • В современном богословии отношение к празднованию Собора Девы Марии принято считать одним из основных мерил, отличающих "официальные" христианские религии от непризнанных учений и различных сект (иконоборчество, мессианство, старообрядчество, религия мормонов и пр.).



Tags: Богородица, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments