Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Эко!-невидаль!

«Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически,


составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы».

Из письма Максима Горького Ромену Роллану 15 января 1924 г.

М.Горький. Полное собрание сочинений. Письма в 24 томах. Том 14. Письма. 1922 — май 1924. М.: Наука, 2009. с. 286.

P.S.   .Запрет книг

Кстати, Толстой так и не был издан в СССР полностью!

Опасный, страшный писатель... А вы, небось, думали — гордость русской литературы?

===================================
===================================
++++ ***** ++++ Ленин и Крупская и Стокгольм Швеция.

.Ленин в Швеции / Шведская Пальма.
Швеция - одна из 12 европейских стран, в которых Владимиру Ильичу Ленину довелось бывать и жить. Известно, что В. И. Ленин шесть раз приезжал в Стокгольм - в ноябре 1905 года, в апреле 1906 года, в апреле и декабре 1907 года, в сентябре 1910 года и в апреле 1917 года. Время пребывания В. И. Ленина в Швеции непродолжительно - всего около двух месяцев. Он был в этой стране чаще всего проездом, иногда задерживался на несколько дней или недель. Но можно ли оценивать пребывание Ленина в той или иной стране продолжительностью его визитов?

П.В. Московский, В.Г. Семенов

Ленин в Швеции

"Политиздат", 1970


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1905 Первый приезд Ленина в Стокгольм

1906 год На IV (Объединительном) съезде РСДРП

1907 год Два приезда Джона Фрея в Стокгольм

1910 год Последняя встреча с матерью

1917 год В революционную Россию

ДАТЫ И ФАКТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА, СВЯЗАННЫЕ СО ШВЕЦИЕЙ(1901-1917 годы)

ЛЕНИН В СТОКГОЛЬМЕ (Беседа В. И. Ленина с Фредриком Стрёмом)

Ленин, Туре Нерман (Ture Nerman) и Карл Линдхаген (Carl Lindhagen) в Стокгольме, aпрель 1917 года. Источник: Wikipedia



.Читать "Арманд и Крупская: женщины вождя" - Соколов....
..В апреле 1906 года сначала Владимир Ильич, а потом Надежда Константиновна отправились в Стокгольм на IV Объединительный съезд РСДРП.

..Ленин и Крупская между тем жили как будто душа в душу. 27 июня 1907 года Владимир Ильич писал матери из приморского финского городка Стирсудден: «Здесь отдых чудесный, купанье, прогулки, безлюдье. Безлюдье и безделье для меня лучше всего». Надежда Константиновна в том же письме добавила: «Дорогая Марья Александровна, Володя не имеет обыкновения писать поклоны, и потому я сама за себя и за маму шлю Вам привет… Могу подтвердить, что отдыхаем мы отлично, разнесло нас всех так, что в люди неприлично показаться… Лес тут сосновый, море, погода великолепная, вообще все отлично. Хорошо и то еще, что хозяйства нет никакого».
..

Требовалось доказать, что Ленин и Крупская были и какое-то в ремя жили в Стокгольме.

И этого вполне достаточно, что бы на новом витке именно в Стокгольме про-явится та, которая так ЗНАЧИМА БЫЛА при Ленине в Советской России и в СССР вплоть до своей достаточно мутной (по историко-политическим меркам), связанной с собственным днём рождения - смерти-1939.


Крупская в молодости


О юной экоактивистке из Швеции Грете Тунберг известно всему миру, хотя в местных СМИ она заявила о себе лишь более года назад. Сегодня девушке только 16, но европейские глобалисты предрекают ей головокружительную карьеру политика, а наличие у нее психического расстройства, в их понимании, лишь подчеркивает ее «инаковость».

Синдром Аспергера: в чем особенность психической болезни Греты Тунберг



Дочь артистов

Грета Тунберг родилась в 2003 году, в Стокгольме, в артистической семье. Ее мать — Малена Эрнман, оперная певица, была представителем Швеции на Евровидении 2009 года и заняла в финале 21 место. Ныне она — член Шведской королевской музыкальной академии. Отец — актер Сванте Тунберг, известный ролью Виллемана в международном скандинавском телесериале «Доктор Архипелага» (1997 – 2000), пошел по стопам своего деда, тоже шведского актера, Улофа Тунберга. Соответственно, привлечь внимание местных СМИ к отпрыску богемной семьи было не столь сложно. В мае 2018 года Грета Тунберг стала одной из победителей конкурса статей о климате, организованном газетой Svenska Dagbladet. Текстом подростка заинтересовался шведский активист Бу Торен из экологического объединения Fossilfritt Dalsland. Он пригласил Грету на несколько встреч союза и на одной из них предложил ей устроить забастовку школьников против изменения климата. Протест был организован таким образом, чтобы по пятницам вместо уроков школьники выходили на улицы и привлекали плакатами и речовками внимание местных политиков и общественности к экологическим проблемам Швеции. В дальнейшем, выступая на Давосском форуме и конференции Европейского социально-экономического комитета, рассказывая о климатическом кризисе, Грета Тунберг ссылалась на доклад МГЭИК за 2018 год «Special Report on Global Warming», в котором речь идет уже об экологических катастрофах во многих других странах мира. Но не только артистическое происхождение и журналистские связи позволили юной шведке стать широко известной «зеленой» активисткой. Особенность ее психического расстройства такова, что по словам самой же Греты «…я как будто умираю внутри, если не протестую…» И психиатры, зная о ее заболевании, только подтверждают данное заявление.

Комплекс психических расстройств

По словам родителей Греты, в 11 лет их дочь впала в депрессию, перестала есть и с кем-либо разговаривать. Специалисты диагностировали у подростка синдром Аспергера — нарушение психического развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии (легкая форма аутизма) и категоричностью суждений с невероятной концентрацией на определенном наборе интересов. А также у девочки было обнаружено обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Синдром Аспергера получил свое название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, который в 1944 году описал детей, отличавшихся от остальных отсутствием способностей к невербальной коммуникации и ограниченной эмпатией по отношению к сверстникам. Сам педиатр для обозначения данной болезни использовал термин «аутистическая психопатия», но при этом признавал, что у таких детей обычно хорошо развита речь, они обладают богатым словарным запасом и интеллектом часто выше среднего. Поэтому диагностировать психическое расстройство у подобных пациентов очень сложно. Лечение и вовсе представляет собой очень трудную задачу, поскольку направлено на смягчение наиболее ярких симптомов и должно базироваться на мультидисциплинарной оценке. Иными словами, необходимо постоянно отвлекать пациента от той деятельности, которую он выбрал своей единственной стезей и прививать интерес к разносторонней информации. В противном случае прогноз развития болезни может быть весьма неутешительным.

Сильные и слабые стороны болезни

Человек с синдромом Аспергера воспринимает мир иначе, чем обычные люди. Главный врач отделения детской и подростковой психиатрии Лейпцигского парка Гелиос, Германия, доктор Андриес Коребриц именно на примере заболевания Греты Тунберг, объясняет, что такие люди делят мир «на черное и белое» и в этом у них не бывает компромиссов. Пациенты с синдромом Аспергера очень бурно реагируют только на то, что их интересует и из-за проблем с эмпатией не способны воспринимать другую оценку этих же явлений. А поскольку у них всегда присутствует лишь один очень узкий, специальный интерес, им они готовы заниматься круглые сутки. При этом, подобные больные обычно обладают склонностью к логике и порядку, хорошей памятью и дотошным вниманием к деталям, благодаря чему в своей любимой деятельности добиваются очень высоких результатов. Однако остальной мир для них – весьма сложный, запутанный и непредсказуемый, поэтому у пациентов с синдромом Аспергера часто развивается обсессивно-компульсивное расстройство, позволяющее хоть как-то систематизировать окружающую информацию. И такие больные часто создают для себя определенные привычки к строгому порядку разных бытовых действий. Если сформированные ритуалы по каким-то причинам не соблюдаются — это приводит к нарастанию тревоги и может полностью парализовать деятельность человека. Что касается селективного мутизма, то это – еще один частный спутник синдрома Аспергера. Он выражается в постоянной неспособности человека разговаривать в особых социальных ситуациях, когда от него ожидается, что он точно должен контактировать. Но по мнению Греты Тунберг, эта патология помогает ей высказывается, только тогда «…когда считает, что это крайне необходимо…».

Сам доктор Ганс Аспергер еще в середине прошлого века в своих научных трудах выражал беспокойство, что пациенты с описанным им синдромом сильно подвержены риску эксплуатации со стороны других, обычных индивидов, и могут быть неспособны понимать социальные последствия своих действий. А еще уже во взрослом возрасте в силу характеристик своей болезни, в большинстве случаев, эти люди не могут выстраивать личные отношения и вступать в брак, а также самостоятельно работать. Серьезные лекарственные препараты для лечения данной психической патологии учеными пока не разработаны.

++++ ***** ++++ применительно к Крупская - Тунберг
Налицо дегенерация от случая к случаю (от жизни к жизни) только еще более ярко выраженная.


.Грета Тунберг: диагноз заболевания, чем больна...
.Чем больна Грета Тунберг

Имя юной шведской экоактивистки Греты Тунберг известно всему миру. Эта девочка прославилась благодаря своим публичным акциям и выступлениям в защиту климата планеты. Однако Грета не является обычным подростком: у нее имеются определенные психические расстройства.

фото

Почему Грету начали беспокоить экологические проблемы?

Грета Тунберг родилась в 2003 году в Стокгольме (Швеция). Ее родители – известные люди. Мама – оперная певица Малена Эрнман (в 2009 году она участвовала в «Евровидении»), папа – актер Сванте Тунберг.

С самого детства девочка отличалась от своих сверстников. Когда Грете было 11 лет, ей и ее одноклассникам в рамках школьной программы показали документальный фильм о проблемах экологии. В фильме были показаны «мусорные острова», плавающие в Тихом океане. Одноклассники шведкой девочки посмотрели его, обсудили и забыли. А вот на психику Греты увиденное произвело сильнейшее впечатление. Она впала в настоящую депрессию и всерьез обеспокоилась дальнейшей судьбой планеты.

С тех пор она начала активно интересоваться вопросами экологии. Спустя некоторое время ребенок добровольно отказался от употребления мяса. Следуя его примеру, другие члены семьи тоже постепенно стали вегетарианцами. В настоящее время Грете 16 лет, и она по-прежнему увлечена идеей защитить мир от экологической катастрофы.

Психические расстройства Греты Тунберг

Специалисты диагностировали у Греты ряд психических заболеваний: синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Что же это за диагнозы?

Синдром Аспергера

Этот синдром представляет собой легкую форму аутизма. Люди, страдающие подобным заболеванием, испытывают трудности в общении с другими людьми. Кроме того, они склонны зацикливаться на определенной проблеме, целиком погружаясь в нее. Именно благодаря этой особенности Тунберг так сильно увлеклась решением экологических проблем мира. Для юной активистки это буквально стало навязчивой идеей.

Помимо этого, люди с синдромом Аспергера отличаются категоричностью своих суждений. Этот признак тоже явно прослеживается в поведении психически больной девочки. На своих выступлениях она часто высказывается крайне резко, чем и отталкивает многих людей.

Непосвященному человеку может показаться, что Грета либо очень глупая, либо сумасшедшая, но на самом деле это не так. У детей с синдромом Аспергера очень часто бывает высокий интеллект, хорошая память и развитая речь. Они четко понимают логические связи и подмечают малейшие детали в интересующих их явлениях. Поэтому диагностировать заболевание у таких пациентов не всегда легко.

Еще одной особенностью этой болезни является склонность делить мир на «черное» и «белое». Зацикливаясь на какой-то проблеме, больные видят только одну сторону явления, совершенно не понимая других аспектов. Они не замечают полутонов и не способны искать компромиссы.

Обсессивно-компульсивное расстройство

У людей, страдающих синдромом Аспергера, часто развивается еще одно психическое отклонение – обсессивно-компульсивное расстройство. Оно характеризуется появлением всевозможных навязчивых мыслей и действий. В голову человека непроизвольно лезут мысли, которые вызывают у него тревогу и беспокойство. Чтобы уменьшить эти неприятные явления, человек придумывает для себя какие-либо ритуальные действия и выполняет их (например, считает шаги о время ходьбы или постоянно убирает в комнате).

Чтобы как-то упорядочить свои эмоции и тревожные мысли, больные создают себе определенные привычки и стараются жить по строгому бытовому распорядку. Это дает им временное облегчение и вызывает чувство контроля над происходящим, над своей жизнью. При невозможности выполнить привычные действия, человек начинает сильно тревожиться, беспокоиться, его охватывает страх.

Обсессивно-компульсивное расстройство – это не сумасшествие. Больные прекрасно осознают абсурдность своих навязчивых действий, но отказаться от них не могут. Болезнь корректируется с помощью медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Селективный мутизм

Этот психическое расстройство – еще один частый спутник синдрома Аспергера. Люди, которые болеют  селективным мутизмом, не могут разговаривать в некоторых ситуациях, когда от них требуется, чтобы они говорили. У Греты эта особенность проявляется часто.

Синдром Аспергера – это заболевание, не поддающееся лечению. Однако люди с таким расстройством способны адаптироваться к жизни в социуме. И как показывает пример Греты Тунберг, могут еще и стать знаменитыми.


Tags: Крупская - Тунберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment