?

Previous Entry | Next Entry

идут к нам


Небезынтересны также взгляды Г.Е. Распутина на роль немцев в экономике России, на т.н. «немецкое засилье» и вообще на будущее русско-германских торгово-промышленных связей.
Знавшие его люди подчеркивали, что «Распутин был очень высокого мнения о земледельческих способностях и благосостоянии немецких колонистов. Их чистоплотность и опрятная добротная одежда сильно выделяли их среди русских крестьян.
Попадая в немецкую колонию, Распутин всегда удивлялся богатству их стола. Его особенно поражало, что колонисты пили не только чай, но и кофе. Эти наблюдения сильно врезались в душу Распутина, и при разговорах с русскими крестьянами он всегда заводил разговор о благосостоянии немецких колоний. Он советовал русским брать в жены девушек из немецких колоний. Такие браки оказывались всегда как-то очень счастливыми.
– Крестьянин рад, – говорил он, – если у него в доме немка, тогда в хозяйстве порядок и достаток. Тесть гордится такой снохой и расхваливает ее перед своими соседями.
Уважение Распутина к Германии возросло еще больше после того, как Распутин узнал, что большинство употребляемых русскими крестьянами земледельческих машин германского происхождения. […]
– Русский, – говорил он, – привык к немецким товарам. Немецкие купцы поставляют хорошие товары и идут покупателям всячески навстречу. Немец умеет работать. Если в деревню попадает германский военнопленный, то бабы стараются заполучить его в свою избу, потому что он хороший работник» (А. Симанович «Распутин и евреи». С. 97-99).



Пасхальная служба в австрийских войсках. Восточный фронт. 1915 г.

«– И каким путем, – рассуждал Григорий Ефимович, – прогнать из России всех немцев? Что делать с немецкими мастеровыми и купцами?
Не помогало и разъяснение, что Царь Своими словами не хотел задеть русских немцев и говорил только о германских солдатах. Он хитро улыбался и говорил, что он не видит разницы между русскими немцами и германцами. Оба они преследуют одну цель лишь с той разницей, что одни работают кулаком, а вторые деньгами и головой» (Там же. С. 98).
Эти мысли Г.Е. Распутина, пусть и сохранившиеся в далеко не самых надежных источниках, удивительным образом схожи с рассуждениями Государыни из Ее писем.
(2.9.1915): «У Меня теперь новые чернила, оказывается, прежние были нерусские. Меня всегда огорчает, когда Я вижу, как плохо то, что здесь выделывается, всё приходит из заграницы, даже самые простые вещи, как, например, гвозди, шерсть для вязания, металлические вязальные спицы и всякого рода необходимые вещи. Дай Бог, чтобы после того, как кончится эта ужасная война, можно было добиться, чтобы фабрики производили кожаные изделия и сами производили меха».
(9.9.1915): «Никогда нет здесь порядка! Меня это приводит в отчаяние; этому мы должны были бы научиться у немцев».
(16.9.1915): «Всё-таки колоссально то, что немцы должны сделать, и нельзя не восхищаться, как превосходно и систематично у них всё организовано. Если бы наша техническая часть была так хороша, как их, которая, конечно, есть результат длительного обучения и подготовки, имей мы такое же количество железных дорог, война уже давно была бы окончена. Наши генералы недостаточно хорошо подготовлены, хотя многие из них участвовали в японской войне, а немцы долгие годы не вели войны. Многому хорошему и полезному для нашего народа мы можем у них научиться, но от многого надо отвернуться с отвращением».



Германские солдаты на привале в дюнах на пути к Либаве. 1915 г.

«Немецкая точность и русская духовность в союзе меж собой могли бы дать мiру образец симфонии государства и личности, труда и молитвы, союза небес и земли…», – так уже в наши дни пишет потомок вятских крестьян – известный современный русский писатель (В. Крупин «Четыре немецких пишущих машинки. Рассказ» // «Завтра». 2012. № 22. Май-июнь. С. 6). Неслучайное созвучие сто лет спустя…
Другая неожиданность – мнение о Григории Ефимовиче Адольфа Гитлера, считавшего Царского Друга той «силой, которая могла бы привить славянскому элементу здоровое приятие жизни» (Эрнст Генри «Заметки по истории современности». М. 1970. С. 148). Словам этим можно верить, поскольку приведены они в книге известного коммуниста-антифашиста Эрнста Генри (в отрицательном, разумеется, контексте).
При этом приходится удивляться пониманию автором приведенного высказывания самого Г.Е. Распутина, ибо литература о Царском Друге на немецком языке носила, как и повсюду, тенденциозный, клеветнический характер.

Книги о Г.Е. Распутине в Германии появились, начиная с 1917 г. Перечислим некоторые из них: R. Lensky, M. Feh-Pahlen «Rasputin. Leben und tragischer Tod des Wundermönches am Zarenhofe». Berlin. 1917; George Thompson «Der Zar, Rasputin und die Juden. Meine Erlebnisse und Erinnerungen aus der Zeit vor und während des Krieges, vor und während der Revolution». Hamburg. 1922; Otto Freiherr von Taube «Rasputin». München. 1925; R. Fülöp-Miller «Der heilige Teufel Rasputin und die Frauen». Berlin. 1927; H. Th. von Zancka «Rasputin. Russische Sittenbilder nach den Erinnerungen eines Ochrana-Agenten». Berlin. 1927; A. Dresler «Rasputin. Der heimliche Zar. Vom Auftauchen bis zur Ermordung». München. 1929; K. Noetzel «Rasputin». Lübek. 1935; R. Kummer «Rasputin, ein Werkzeug des judentums». Nürnberg. 1939; E. Seraphim «Russische Porträts. Die Zarenmonarchie bis zum Zusammenbruch». Leipzig. 1943. 1. S. 193-212 (подборка материалов из мемуарной литературы); 2. S. 110 и след. (указатель литературы).
Выходили в Германии в этот период и переводы на немецкий язык книг, содержащих информацию о Г.Е. Распутине: N. Sokolow «Der Todesweg des Zaren». Berlin. 1925; Rodzyanko «Erinnerungen». Berlin. 1926; Maria Solowiew-Raspoutina «Die Wahrheit über Rasputin. Aufzeichnungen seiner Tochter. Bearbeitet und herausgegeben von W. Krassow». Hamburg. 1926; A. Wyrubowa «Glanz und Untergang der Romanows». Zürich – Leipzig – Wien. 1927; A. Simanowitsch «Rasputin, der allmächtige Bauer». Berlin. 1928; F. Jussupow «Rasputins Ende». Berlin. 1928; Alexis Markow «Rasputin und die um ihn». Königsberg. 1928; S. Hoare «Das vierte Siegel. Das Ende eines russischen Kapitels. Meine Mission in Rußland 1916/17». Berlin – Leipzig. 1936; Gen. Spiridowitsch «Rasputin». Verlag Hallwag. Bern-Stuttgart. 1939. В 1943 г. в берлинском издательстве «Nibelungen» и амстердамском «Westland» были изданы «воспоминания» А. Симановича. Русский перевод названия этой книги звучит так: «Царь, колдун и евреи».

О некоторых из этих изданий мы уже рассказывали:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/209078.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/209263.html



Адольф Гитлер и Ева Браун с девочкой. Фотография, захваченная в числе других американской военной разведкой в конце войны во Франкфурте, а затем проданная на аукционе. Собрание автора.

Возвращаясь к мнению, высказанному Гитлером, заметим, что оно было созвучно напутствию, которое князь Бисмарк дал будущему Императору Вильгельму II, которого его дед, Император Вильгельм I, отправлял в Петербург вручить достигшему совершеннолетия Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу орден Черного Орла: «На Востоке все люди, которые носят рубашку поверх брюк, порядочные люди. Но те, кто засовывает ее в брюки и к тому же еще имеют орден на шее, – это уже свиньи» («Вильгельм II. События и люди 1878-1918. Воспоминания. Мемуары». С. 13).




Однако взгляды Г.Е. Распутина на суть отношений русских с немцами были много глубже и многогранней.
«…Крестьянство наше, – обращался к Григорию Ефимовичу его собеседник в январе 1913 г., – не всегда умеет пользоваться полезным, а русские вообще не могут обойтись без иностранцев – вот что прискорбно, и везде мы оттерты от дела и поставлены на задний план. – Эту обычную и любимую тему моих собеседований я поднял вновь, оставшись лицом к лицу с подлинным, как мне показалось, представителем русского народа.
– Беды в этом большой нет, – спокойно возразил мой собеседник. – Разве в этом их сила? Все равно от них ничего не останется. Как-нибудь потом вспомнят, что были, а их уже и не будет. А что иностранцы идут к нам – это хорошо, потому что русский народ хороший – дух в нем выше всего. Самый плохой человек у нас, а лучше духом, чем иностранец. У них машина. Вот они чувствуют это, и сами идут к нам за духом. Одной машиной не проживешь. Кажется, всё хорошо кругом, а в самом человеке у них ничего. Вот что главное» (Д. Разумовский «С Григорием Распутиным» // «Дым Отечества». 1913. № 4. С. 7).


.РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (47).«Немецкая точность и русская духовность» (окончание)


Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel