В начало было ..
Климатолог Вера Балабух прогнозирует, что части украинской территории могут уйти ...
Mila: Что может ждать Крым в связи с проблемой воды — он обречен превратиться в пустыню? Немало воды на полуострове сейчас берут из-под земли (из колодцев и скважин), но безопасно ли это, и не приведет ли к тому, что почвы там просто засолятся?
Вера Балабух: К сожалению, учитывая тенденции, которые наблюдаются, можно быть уверенными, что рост температуры и увеличение дефицита осадков будут и в дальнейшем характерны для Крыма. А, следовательно, ситуация с водой там лишь ухудшится. Если Украина еще имеет хоть какой-то дополнительный ресурс, то Крым такого ресурса не имеет, потеряв Украину и днепровскую воду. Без днепровской воды полуостров не сможет решить свою проблему с дефицитом водных ресурсов. К тому же, в Крыму питьевая вода, которая там еще имеется, обладает очень плохим качеством. Артезианские скважины, которые сегодня активно бурятся в Крыму, не решат проблему, а приведут к новой, в частности, к засолению почв. И если сейчас скважины выкупаются у местного населения, это свидетельствует о том, что проблема стоит очень остро. А это лишь начало маловодного периода, который может длиться еще несколько лет! То есть самое интересное в Крыму еще впереди. Поэтому аннексия Крыма была очень неудачным решением, потому что в смысле воды Крым — это «чемодан без ручки». Недаром в свое время Крым отдали именно Украине, так полуостров можно было хоть как-то обеспечить водой, вложив чрезвычайно много средств. И даже если будет реализован план с захватом Херсонской области, это все равно не решит проблему с водой. Считаю, если бы Россия осознавала, что этот шаг окончательно решит проблему, она бы давно уже захватила эту территорию.
Wrangler: Что происходит с водными ресурсами Украины? Уже сегодня под Киевом не хватает воды, в Днепропетровской области из крана течет невероятно вонючая жижа, на юге Украины все пересыхает насмерть — что же ждет нас дальше?
Вера Балабух: Климатические изменения влияют на состояние всей климатической системы, в том числе и водных ресурсов. Повышение температуры воздуха, особенно в холодный период, приводит к уменьшению, а часто и к отсутствию снежного покрова, а снег, как мы говорили, является основным источником питания наших рек. Нет снега — река не получает необходимую ей воду, то есть эта влага не пополняет подземные водные горизонты. Увеличение продолжительности бездождевого периода, которое сопровождается ростом максимальной температуры, приводит к росту засушливости. А рост испаряемости лишь усиливает эти процессы. Сейчас на Украине один на другой накладываются два процесса, которые негативно влияют на состояние водных ресурсов: начало маловодного периода, имеющего определенную цикличность, и изменение климата, который усилил эти процессы. Практически с мая прошлого года на значительной территории Украины наблюдается очень интенсивная засуха, которая прекращалась лишь на короткий период.
Следовательно, аномально высокие температуры воздуха, отсутствие снежного покрова и дефицит осадков, продолжавшихся в течение этого периода, привели к тому, что значительное количество прудов и малых рек пересохла, уровень грунтовых вод понизился, а в тех водоемах, которые остались, начали бурно развиваться водоросли, которые негативно повлияли на качество воды. К сожалению, эти процессы будут продолжаться и в дальнейшем. Добавлю лишь то, что для изменения температуры также характерна определенная цикличность. Часто говорят, что это повышение температуры связано с ростом солнечной активности. Однако, как раз сейчас этот рост температуры наблюдается на фоне снижения солнечной активности.
Последние пять лет были самыми теплыми за полвека, а на Украине — за весь период инструментальных наблюдений. Итак, такого жаркого периода у нас еще не было. А данные Всемирной метеорологической организации говорят о том, что и в Европе, и в северном полушарии, и, вообще, на планете около десяти лет, но особенно последние пять лет являются самыми теплыми. То есть, если, вдобавок ко всему прочему, еще начнется период повышения солнечной активности, это будет способствовать еще большему росту температуры воздуха. Поэтому все те опасные процессы, которые уже наблюдаются, существенно усилятся.
Леонид: Как на данный момент оценивается качество воды и воздуха в нашей стране, и какая вырисовывается тенденция, как изменится это качество, скажем, лет через пятьдесят? Вообще, можно ли пить нашу воду из крана, которая в основном берется из Днепра и Десны?
Вера Балабух: Этот вопрос не совсем ко мне — у нас есть сеть наблюдений за качеством воды и воздуха, где все это исследуется. Впрочем, могу сказать, что качество воды существенно ухудшается, и сейчас позарез нужны новые методы ее очистки. Эта тенденция характерна не только для Киева, но и для всей Украины. В определенных регионах эта проблема стоит очень остро, например, в восточных областях. Что касается качества воздуха, то, казалось бы, у нас не такая внушительная промышленность, какая была в советские времена, когда работало большое количество заводов, которые давали значительное количество выбросов, поэтому качество должно быть лучше. Но сейчас существенно на качество воздуха влияет автомобильный транспорт. Атмосфера имеет способность очищаться, и при наличии осадков, тумана, ветра те частицы, которые попадают в атмосферу, рассеиваются и оседают. Но если у нас длительный период нет дождя и туманов, воздух не очищается. Если у нас преобладает область высокого давления, антициклоны, а именно их повторяемость возрастает в течение последних лет, то для них характерно такое явление как задерживающие слои. То есть в атмосфере образуются такие слои воздуха, которые задерживают загрязняющие вещества, возникающие у земной поверхности, и не дают им возможности рассеяться. Как следствие, атмосфера становится более грязной, часто возникает смог, особенно когда начинаются масштабные пожары.
Tianna: Вера Алексеевна, не могли бы вы рассказать, куда «заведут» Украину климатические изменения — какова тенденция того, в каком направлении меняются времена года в наших краях, к чему мы, в итоге, придем (к каким температурам, количеству осадков, природным явлениям)?
Вера Балабух: К середине XXI века при реализации сценария, который предполагает сбалансированное развитие энергетической отрасли, являющейся основным источником выбросов парниковых газов, на Украине ожидается дальнейшее повышение околоземной температуры воздуха на полтора градуса, а к концу века — на три градуса. А повышение температуры на три градуса означает увеличение продолжительности теплого периода почти на месяц. Это приведет к существенному изменению климатической нормы характеристик термического режима на всей территории страны, и особенно в южных и восточных областях. Ожидается увеличение средних за год/сезон значений температуры воздуха, количества теплых, летних и жарких дней, тропических ночей (когда температура воздуха ночью выше 20 градусов), дней благоприятных для вегетации и активной вегетации, а также увеличение продолжительности жаркого периода. Уже сейчас часто летние температуры у нас устанавливаются не только в мае, но и в апреле, то есть продолжительность теплого периода у нас увеличивается иногда на целый месяц. Но в дальнейшем такие изменения будут характерны еще и для осеннего сезона, то есть, как в этом году, лето может быть вплоть до начала октября. То есть, нас ждет увеличение продолжительности теплого периода за счет не только весны, но и осени.
К середине ХХІ века на Украине также может уменьшиться количество морозных дней, дней с минимальной температурой ниже минус десять-двадцать градусов и максимальная продолжительность периодов с такой температурой. Уменьшится и количество дней, требующих отопления. В отличие от температуры, количество осадков за год не изменится, однако произойдет перераспределение их по сезонам и месяцам — зимой осадков может стать больше, а вот летом, наоборот, меньше. Изменится и структура осадков. Зимой они будут выпадать преимущественно в виде дождя, а летом — ливней. Будет расти продолжительность бездождевого периода и увеличится количество конвективных явлений погоды и их интенсивность (град, грозы, шквалы, смерчи). Сами осадки могут стать более интенсивными, особенно в Карпатском регионе и крупных городах.
polit_ua: Что вы, как климатолог, считаете крупнейшими глобальными угрозами для человечества? Назовите, пожалуйста, хотя бы топ-3 самые острые, с вашей точки зрения, угрозы, которые вас, как специалиста, больше всего беспокоят или даже пугают…
Вера Балабух: Наиболее опасная угроза — увеличение количества и интенсивности опасных явлений погоды. Об этом неоднократно говорила и Всемирная метеорологическая организация: более девяносто процентов убытков человечества связаны именно с метеорологическими условиями. У нас регулярно проводится экономический форум в Давосе, где специалисты отмечают риски для устойчивого развития человечества, бизнеса и тому подобное. И они неоднократно отмечали, что увеличение интенсивности опасных и стихийных явлений относятся к наибольшим угрозам и рискам для развития человечества. Таких явлений, даже в этом году, было очень много. Вторая угроза — дефицит воды, обеспеченность водными ресурсами. Проблема воды стоит очень остро, а в некоторых регионах мира становится причиной конфликтов. И причиной будущих крупных конфликтов в мире станет именно борьба за воду. Ранее подобные вещи нам казались фантастикой, однако этот сценарий уже реализуется. Например, война в Ливане, которая, собственно, началась из-за проблемы с водой, а затем эту ситуацию использовали определенные страны и организации. Начиналось все с того, что была мощная засуха, был потерян урожай, поэтому климатические беженцы были вынуждены оставить свои дома и переехать в другие города, но там их никто не ждал. Это создало соответствующее напряжение в обществе, которое было использовано. И до сих пор этот военный конфликт никак не могут потушить.
Kat32: Скажите откровенно, обращая внимание на деятельность людей (в глобальном масштабе), их отношение к природным ресурсам, вы верите в возможность супер-масштабных природных катаклизмов и апокалипсиса?
Вера Балабух: В течение последних десятилетий во всем мире увеличивается количество природных катаклизмов. Изменение климата обусловливает рост их количества и интенсивности. Наибольший экономический ущерб и потери наносят тропические циклоны. Общая энергия тропического циклона за день в семьдесят раз больше энергии, которую потребляет за день все человечество, и в двести раз больше мирового производства электроэнергии и соответствует энергии, которая освободилась бы от взрывов десяти ядерных бомб. Только от тропических ураганов за последние пятьдесят лет погибло почти восемьсот тысяч человек, а экономический ущерб достиг около одной тысячи четыреста миллиардов долларов. В среднем это сорок три смертельных случая и семьдесят восемь миллионов долларов ежедневно! Количество и интенсивность этих ураганов, особенно четвертой и пятой категорий, растет, что приводит к большим человеческим потерям, катастрофическим разрушениям и убыткам для многих стран, особенно островных.
Вспомните ураган Идай, который в прошлом году практически разрушил Мозамбик, Зимбабве и Малави. Ураган Дориан нанес непоправимый ущерб Багамским островам. Скорость ветра в нем достигала триста двадцать километров в час, ветер сопровождался очень мощными ливнями, когда за несколько дней выпало почти полторы тонны осадков на квадратный метр. Да еще и мощные нагонные волны, высота которых достигала десять метров и более. Разве это не картина апокалипсиса? Ураганы Катрина, Эндрю, Ирма, Сэнди в Атлантике были еще мощнее. Но тайфуны, образующиеся в Тихом океане, значительно мощнее атлантических. И, к сожалению, их интенсивность и частота увеличивается. С 1975 по 2005 год энергия ураганов выросла на семьдесят процентов, скорость ветра увеличилась в полтора раза, а, кроме того, увеличилась продолжительность циклонов. В этом году мы с вами стали свидетелями беспрецедентной активности циклонической деятельности в тропиках. Впервые после 2005 года для наименований ураганов не хватило букв латинского алфавита, поэтому метеорологи перешли на греческий! Сейчас к побережью США приближается ураган Дельта, и это уже десятый ураган в этом сезоне, что является абсолютным рекордом. Он уже достиг четвертой категории, скорость ветра в нем составляет двести пятнадцать километров в час и далее усиливается. Однако сезон еще не закончился, и ураганы все еще могут возникать в октябре и ноябре. 2020 год — просто беспрецедентный!
Впрочем, несмотря на то, что количество мощных ураганов растет, жертв, как правило, очень мало. Это достигается благодаря тому, что значительное развитие получили системы наблюдения, прогнозирование этих явлений и своевременное предупреждение. Довольно точно прогнозируется траектория перемещения ураганов, в частности, урагана Дориан, когда за трое суток было отселено все население в штате Флорида (более шести миллионов человек!), которое обитало на пути урагана. Но — вопрос: если бы такое явление произошло на Украине, смогли бы у нас за трое суток отселить шесть миллионов человек? Насколько мы готовы к таким вызовам? К счастью, Украина находится в умеренных широтах, и к нам такие циклоны не приходят.
Cfyz: Как жить дальше? Академик Вернадский говорил: «Возьми от природы столько, сколько можешь вернуть». А человечество с его потребительской философией и конкурентной гонкой убьет планету. И как жить?
Вера Балабух: Ответ на этот вопрос дал сам Владимир Иванович Вернадский — знаменитым стало его выражение: «Берегите природу, которая является вашей матерью». Этот месседж долгое время можно было увидеть при входе на географический факультет Киевского национального Университета имени Тараса Шевченко. Так вот, для того, чтобы предотвратить эти все апокалипсисы, нам нужно беречь природу, частью которой мы являемся. Бурное развитие технологий, рост численности населения и его потребностей часто влияют на окружающий мир, изменяют не только облик планеты, но и процессы, которые в ней происходят. Порой эти изменения приобретают катастрофические последствия. И если раньше мы говорили об отдельных регионах, то сейчас эти процессы приобрели уже планетарный масштаб. Поэтому, если человечество не изменит свое отношение к природе, ребенком которой оно является, то просто исчезнет.
Hunter: Согласны ли вы с тем, что все вопросы, связанные с экологией — это большая политика, а потому никто и никогда из людей в «верхах» не скажет нам правды об истинном положении дел?
Вера Балабух: Могу с этим согласиться лишь отчасти. Климатические изменения, происходящие сейчас, приобрели настолько масштабный характер, что даже если бы наши политики захотели что-то скрыть, у них бы это просто не получилось. Потому что эти процессы коснулись уже всей окружающей среды и приобрели глобальный масштаб. Однако действительно вопросы экологии и климата из-за масштабности процессов вышли за пределы научных проблем и перешли в политическую плоскость. Даже на Украине уже существует Департамент климатической политики, хотя нет Национальной гидрометеорологической службы, которая существовала много десятилетий. Есть только управление по гидрометеорологии при ГСЧС Украины. Хочется надеяться, что планы по уменьшению объемов выброса парниковых газов и переходу на возобновляемую энергетику будут реализованы, чтобы предотвратить дальнейшие изменения климата.
demchenko_d.: Мой вопрос — наверное, на пересечении нескольких научных сфер, по крайней мере, климатологии и вирусологии… Впрочем, очень интересно услышать ваше мнение. Как думаете, может ли человечество «поблагодарить» глобальное изменение климата за новую пандемию в том числе? Способны ли климатические изменения создать благоприятные условия для появления новых вирусов или возбудителей неизвестных до этого болезней, по сравнению с которыми нынешний covid покажется нам «ягодкой»?
Вера Балабух: Мне трудно говорить об этом, потому что я не проводила таких исследований. И я точно знаю, что сейчас во всем мире проводится много исследований о влиянии погодных условий, в частности температуры, влажности, ультрафиолета, на возникновение и распространение covid-19. Результаты этих исследований были обнародованы на международном симпозиуме ВМО, который прошел в начале августа этого года. Пришли к выводу, что пока однозначных зависимостей между погодными условиями и возникновением и распространением коронавируса не обнаружено. Но в то же время ученые отметили, что в зимнем сезоне 2020-2021 годов в северном полушарии вполне возможна повторная волна эпидемии. Эти выводы базируются на опыте борьбы с другими респираторными инфекциями, которые обычно циркулирующих зимой, а не на знании климатической чувствительности covid-19. Но, кроме этого коронавируса, существует много других вирусов и заболеваний, которые зависят от изменения климата и существенно влияют на здоровье человека. Именно изменения климата способствуют возникновению и распространению новых болезней, например, таких как лихорадка Эбола. Высокая температура способствует увеличению тепловой нагрузки и теплового стресса на организм человека и, по оценкам ВМО, стала самым опасным явлением в течение последних пяти лет на всех континентах. Ожидается, что в будущем возникновению новых болезней и их распространению также будут способствовать изменение климата.
Ginger: Расскажите, пожалуйста, почему случаются дожди, которые выпадают с рыбой, с лягушками, с апельсинами или еще с чем? С какими «добавками» случаются такие дожди на Украине и почему? И можно ли предсказать, что будет такой интересный дождь с бонусом?
Вера Балабух: Дело в смерчах, которые являются своего рода вертикальной «трубой», которая опускается к земле и имеет чрезвычайно большую скорость ветра. Смерч будто засасывает то, что попадается на его пути. Когда такой вихрь проходит, например, через водоем, он может все, что там обитает, вобрать в себя, поднять на большую высоту воду вместе со всем, что было в водоеме: рыбами, лягушками и тому подобное. А потом — перенести на другую территорию и выпасть там дождем вместе со всем содержимым. Так же вместе с ветром иногда поднимается пыльца, а затем выпадает в виде «зеленого» дождя, который у нас можно увидеть весной. После длительного бездождевого периода, выпадающие осадки вымывают все, что накопилось в атмосфере. Например, в Запорожье или Кривом Роге, где много промышленных гигантов, которые осуществляют выбросы в атмосферу, часто случаются «красные» дожди, то есть вместе с водой на землю выпадает все, что было аккумулировано в атмосфере. Спрогнозировать такое явление невозможно.
semen-senia: Скажите, имеют ли какие-либо последствия для природы попытки человека подкорректировать погоду, например, прогнать тучи над Москвой, когда там проходит Парад Победы? Где потом выливается дождь, который прогнали от Москвы?
Вера Балабух: У людей складывается впечатление, что облака можно «гонять», как в мультике, где пели: «Облака, белогривые лошадки…». На самом же деле облако — это не объект, который можно «разогнать». Это, скорее, атмосферный процесс. Поэтому мы можем лишь что-то скорректировать: повлиять на размер капель, скорость образования осадков в облаке. Но если нет условий для образования облака, то мы никоим образом на него не повлияем — мы можем повлиять только на процессы в нем. Например, введение в облако ионов серебра в определенной области позволяет повлиять на размер градин, потому что влага конденсируется не на одной частице, образовавшейся в атмосфере, а на нескольких, в том числе на дополнительных источниках, которые мы вводим. За счет этого град образуется меньшего диаметра, и тогда, выпадая, он просто тает по пути, пока летит к земле. Таким образом удается предотвратить крупный град. Такие технологии у нас работают. «Рассеивание» облаков над определенной местностью — это тот же самый процесс, когда мы пытаемся корректировать размер капель. И тогда осадки могут выпасть не в той точке, где осуществлялось воздействие, поскольку воздух все время движется, а рядом, поблизости. Все зависит от скорости потоков. Или же просто за счет того, что частички становятся меньше, они просто не долетают до земли.
Паникер: Существуют прогнозы, что часть территорий скоро затопит, например, Филиппины, часть Британии, Нью-Йорк, Крым и т.д. Что будет, по вашим прогнозам? И как скоро это может случиться?
Вера Балабух: Крымский полуостров не затонет, потому что он довольно «высокий», там есть горная система, однако риск для степной части, особенно ее северных регионов, все же существует. Наиболее интенсивно повышение температуры происходит в арктических широтах, что приводит к интенсивному таянию арктического льда, ледников. Кроме того, девяносто процентов энергии, которая образуется за счет повышения температуры, аккумулируется океаном. Существенно возрастает температура верхнего слоя океана: ранее речь шла о толщине семьсот метров, но в течение последних лет речь уже идет о двух километрах. За счет того, что вода нагревается и ледники тают, повышается уровень мирового океана. За период с 1901 по 2010 год уровень мирового океана повысился на девятнадцать сантиметров. Такие изменения будут продолжаться и в дальнейшем. Они могут привести к затоплению значительных регионов, особенно прибрежных. В Европе от этого уже страдают Нидерланды, а далее это станет проблемой фактически для всех прибрежных зон, ведь у нас, как правило, наибольшее количество населения проживает именно на побережье океанов и морей. На Украине могут быть подтоплены определенные части побережья Азовского и Черного морей. Так, например, районы Измаила и Вилкова в Одесской области мы можем потерять вообще. Однако опасным явлением будет не только затопление территории, но и эрозия побережья, которую провоцируют эти процессы.
Соня: Когда и какие территории первыми станут непригодными для жизни из-за глобального потепления?
Вера Балабух: Поднятие уровня мирового океана на девятнадцать сантиметров, которое уже произошло, является достаточно критическим для островных стран, возникших на тех же коралловых рифах. В результате из карты нашей планеты полностью исчезают некоторые острова, а вместе с ними и целые государства, которые на них находились. Уже имелся беспрецедентный случай, когда руководство одного государства просило разрешения у руководства другого переселиться на их территорию, потому что они теряют свою территорию из-за повышения уровня мирового океана и затопления островов. Поэтому это явление уже сейчас представляет огромную проблему для многих регионов мира, однако в значительной степени она касается Океании и тех территорий, которые находятся в экваториальных и тропических широтах.
Соня: Когда и какие территории первыми станут непригодными для УКРОжизни [конечно же] из-за глобального потепления? ...