Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

о ценностях ценителях и способе оценки листопада наповал

на природном примере и человеческом к нему отношении

.О ценности опавшего листа.

Вот и осень пришла, в воздухе кружатся тонкие нити паутины, под ногами шуршат золотые и пурпурные листья. И вновь  разгорается дискуссия о пользе или вреде опавших листьев.

В садах и парках все еще метлой выметают листья, отправляя в костры или на свалки этот драгоценный дар деревьев и кустарников, ради пресловутой красоты нарушая законы природы.

Опавшая листва, хвоя, растительные остатки – это то, что сохраняет жизнеспособность наших лесов и лугов, а значит и является залогом самого существования человека. Опад в лесах утепляет и защищает корни растений от морозов, а летом защищает от перегревания; сохраняет влагу; дает пищу для полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые производят из него биогумус, содержащий калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Под лесной подстилкой всегда рыхлая, хорошо структурированная, влажная и богатая питательными веществами почва. Благодаря опаду в природе вырастают мощные, гигантские деревья. Чтобы убедиться в эффективности опавших листьев, достаточно измерить годовой прирост липы на лесной полянке и липы, растущей в парке, где все листья убирают. Разница может достигать 20-30 %.

Сторонники органического земледелия знают золотое правило природы: все, что выросло на земле, в нее же и должно вернуться.

Поэтому, конечно, опавшие листья – это огромная польза для почвы и всего живущего на ней. О вреде не может быть и речи, разве что только в плане разговора об ограничении тех или иных способов использования опада.

Как появляется лист на дереве? Весной почва насыщается влагой, в ней растворяются питательные вещества и корни, как мощные насосы, по стволу и веткам поднимают этот питательный раствор к почкам. Благодаря такому питанию и теплу почки взрываются и выпускают на свет нежный зеленый листочек. Чтобы этот листочек вырос до своего нормального размера, корни будут качать питание не одну неделю, а потом еще ведь надо кормить лист до самого его отмирания. Таким образом, в самом листочке накапливается довольно большое количество макро и микроэлементов.

И со всем этим богатством лист отмирает в положенное законами природы время. Вот он опустился на землю. Ретивая хозяйка тут же пытается его поймать и в мешок для мусора. Стоп! Лист должен отдать все, что он получил от земли. Для этого пусть он осыпается на землю, наша задача разве что чуть подправлять его поближе к приствольному кругу деревьев. И дать возможность вернуть земле все эти макро- и микроэлементы, накопленные листом за время вегетации.

Часть питательных веществ лист вернет земле в ближайшие недели: под воздействием дождей, червей и микроорганизмов лист истончится, у многих культур уже к середине ноября от листочка остается только черешок да причудливый узор из жилок.

Скептик тут же скажет: а как же споры болезней на листьях, и личинки-куколки вредителей, скопившиеся под опавшей листвой?

Да, если, скажем, яблоня была сильно заражена паршой, то листья из-под нее лучше собрать в мешок и убрать до поры до времени в теплое место. Весьма полезным будет полить эти листья раствором ЭМ-препарата. Листья, пораженные грибными болезнями, не стоит класть в компост, использовать в качестве мульчи. В принципе, их можно сжечь, а уже золу использовать как удобрение. Но это не самый разумный способ использования опада. Намного эффективнее использовать их для заполнения ям и траншей. Важно только соблюдать правило: больные листья должны быть накрыты почвой слоем не менее 20 см.

Что касается вредителей, то с ними бороться еще проще. Личинки и куколки, взрослые особи, как правило, прячутся под листья в приствольных кругах. Поэтому дождитесь холодов, слегка смерзшуюся листовую подстилку поворошите вилами, даже переворачивая пласты. Большинство вредителей «простудится» и превратится в удобрение. Такую же работу надо будет проделать и рано весной, едва сойдет снег.

Как правило, в частных садах осенью, деревья и кустарники опрыскивают от болезней и вредителей. Если правильно разработана система защиты растений, то для осенней обработки сада используют смесь железного купороса и мочевины. В таком случае опавшие листья можно закладывать в компост.

Но опавшие листья дают растениям не только пищу в виде компоста или составной части земляных смесей.

Очень важную роль играет опад для сохранения тепла, влаги и создания оптимальной структуры почвы. Листья являются хорошим утеплителем, поэтому слой в 5-7 см в приствольном круге плодового дерева будет защищать почву от сильного промерзания. Чем крупнее лист, тем более рыхлая будет подушка. Чем мельче, тем больше шансов, что листья спрессуются в плотный пирог и это не очень хорошо. Как и какие растения лучше утеплять с помощью листового опада я писала тут.

Опавшая листва как мульча играет важное значение в здоровье сада, в уменьшении затрат времени на уход за ним.  Но мульчирование требует определенных знаний. Во-первых, можно использовать только здоровую листву. Во-вторых, в идеале она должны быть измельченная с помощью садового пылесоса или шредера. В-третьих, мульчу из осенних листьев можно использовать только под плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, но никак не на грядах или дорожках. В первом случае можно навредить будущим овощам, если среди листьев будет большой процент опада хвойных, дуба, ореха или каштана. Во-втором случае в сырую погоду такие дорожки представляют опасность поскользнуться и упасть.

Берегите свой сад и не выбрасывайте на ветер ничего, что он вам дарит. Даже опавшую листву и другие растительные остатки. Они способны превратиться в прекрасное удобрение или зашить растения зимой от холода, а летом от иссушения почвы. Нужно просто немного подумать и поработать.



Человек дитя природы, он по сути своей природный. Базовая основа природы минеральная следующим слоем на котором произрастает Растительное царство, дающее жизнеоснову последующему Животному царству, и, как предел (высший уровень физического развития) Человеку разумному. Этот самый человек разумный базируется сразу на всех трёх предшествующих ему подцарствах. И то как он себя ведёт по отношению к ним, к каждому из них, влияет на критерий именно его конкретной человечности.

Земля в каждой своей поверхностной выраженной области производит орошение в той или иной степени выраженности (травы, кусты, деревья) для создания последующих условий наложения на место всех последующих над-царств. И пусть это будет даже окультуренное уже человеком место (сад, парк, огород) задача самой Земли (создание условий) этого участка с повестки никак не снимается.

Теперь непосредственно в парковую зону в урбанизированном человеческом пространстве имеющую место быть. И несущую на себе кустарниково древесную поросль с травяным покровом. Которое все совокупно производит за весенне-летний сезон травянистось, к осени результат опавшей листвы. Которую человек с остервенением старается сметать со своих парковых аллей и всеми доступными техсредствами удалить чуть ли не каждый листик доставшийся земле в самой этой зеленой не раз сбритой за лето до черной земли зоне за пределами троп и аллей. А он ей, Земле, в этом самом её месте ой, как нужен и ой, как дорог. Ведь столько её сил было приложено на его производство совокупным усилием всех её базовых царств. Чтобы этот взроший по весне на дереве лист, получивший эволюционный посыл от минерального царства, корнем полученный и переданный через ствол в ветви на разворачивание этой насущной эводюционной программы этого общеприродного сезона. И питаемого опять же от минерального основания через корень и всю древесную структуру весь этот сезон. ЧТОБЫ выброшенная на максимальную высоту в отрыв от земли в воздушное царство под солнечное облучение УЛАВЛИВАТЬ, НАКАПЛИВАТЬ в себе, листе, и через ФОТОСИНТЕЗ производить, аккумулировать и передавать по обратной связи (ветви, ствол, корни, минералы) высокоструктурированную (для нижнего базового царства) энергию, требуемую для дальнейшей частной и общей энерго-информационной эволюции получая нужное, необходимое и достаточное. После завершения активного весенне-летнего энергетического сезона, данное земное место ЖДЁТ ИМЕННО К СЕБЕ исполнившего свою энергоинформационную работу пожелтевший пожухший лист. Чтобы принять его со всем его высокоэнергетическим накоплением на себя, а потом и в себя после всевозможной бактериологической переработки и наполнения именно этого земного места именно этой энергетикой столь ей необходимой и нужной, что он, каждый опавший свыше лист, подлинная драгоценность, привнесет собой с обратной трансформацией своей высокоэнергетической структуры.

...И вот тут появляется дворник с метлой или мобилизованный человекосостав всего жека с метлами и граблями... И ограбит в прямом смысле слова всю эту энергетически голодную земную структуру с обедневшей вмиг землёй этого места, приложившей столько энергетических усилий И НЕ ПОЛУЧИВШЕЙ конечной базовой листовой отдачидля своего дальнейшего энергоструктурирования. Человек по отношению к ней, земле этого места, совершил преступление, кармически отложившееся в нем самом. Ибо он такой же земной, а Земля ему запомнит всё и вернёт по обстоятельствам дальнейшей или будующей жизни.

К опавшей листве следует относиться с благодарной любовью за исполненную эволюционную работу и не вредить конкретным земным местам излишним чистоплюйным рвением тотального дезинфектора. Чтобы после всего в итого сама Земля не начала тот самый ковидный человеческий отбор следует быть всем и каждому на всем своем человеческом протяжении более человечными, а по сути более внимательными к энергетическим нуждам других земных, не лишая их их земных энергорадостей там, где это ничем потребным конкретно для человека не обусловлено.

Tags: Социология, Социум, Человечность, человек, эволюционный отбор
Subscribe

  • Вехи саморазрушения Франции

    . sergeytsvetkov.. Вехи саморазрушения Франции. По Эрику Земмуру «Самоубийство Франции» (Éric Zemmour. «Le Suicide…

  • Во!Жак!

    . Открытый заговор Жака Аттали претворяется в жизнь.. «Новая форма тоталитарного общества создаётся с помощью медицины» Человека…

  • на французский манер

    20 янв. 2021 г. https://www.youtube.com/watch?v=rcmQDSDGo04 Новые Каролинги не придут. Какое будущее ждёт Францию. Александр Артамонов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment