Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

имам и муфтий

.26 августа 1866 года имам Шамиль принял присягу на верность России..


Десятилетиями он вёл войну с Россией на Кавказе, используя религиозные чувства горцев. В августе 1859-го сдался в плен на почётных условиях. Его принимал император Александр II, с ним уважительно, в лаконичной манере побеседовал недавний враг — генерал Алексей Ермолов. Ему предоставили дом в Калуге, во дворе дома возвели мечеть.

Шамиль написал царю: «Мой священный долг — внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещаю им быть верными подданными Царя России, верно служить новому Отечеству… Успокой мою старость, Государь, и повели, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верность подданства. Я готов принести её всенародно». И эту присягу он принял вместе с сыновьями летом 1866-го в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания.






...

Глава администрации Чечни

Президент России В. В. Путин и Ахмат Кадыров в Сочи (2000)

16 марта 2000 года выступил за введение прямого президентского правления в Чечне на период до новых выборов президента ЧР.

12 июня Указом Президента Российской Федерации назначен Главой Администрации Чеченской Республики (ЧР)[13]. Вступил в эту должность 20 июня, а 22 августа сложил с себя полномочия муфтия Чечни.

В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (Махачкала).

Летом 2001 года подписал распоряжение, которое запретило деятельность в Чечне религиозных организаций, исповедующих ваххабизм[14].

5 сентября 2003 года в Институте социально-политических исследований РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени «Кандидат политических наук» по теме «Российско-чеченский конфликт: генезис, сущность, пути решения» (специальность 23.00.02 «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии»; научный руководитель член-корр. РАН В. Н. Кузнецов; официальные оппоненты д.пол.н. В. В. Мартыненко и д.и.н. В. И. Шеремет)[15].

Президент Чечни

5 октября 2003 года был избран президентом ЧР, набрав 80,84 % голосов избирателей[16].

Кандидатами в президенты являлись: Хусейн Бийбулатов, советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций; Абдулла Бугаев, бывший федеральный инспектор Южного федерального округа; Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни; Ахмат Кадыров; Николай Пайзулаев, сотрудник пресс-службы главы Чечни; Кудус Садуев, заместитель генерального директора ОАО «Грознефтегаз»; Авхат Ханчукаев, старший преподаватель Грозненского университета.

19 октября 2003 года вступил в должность президента ЧР.

Гибель

Утром 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров и все высшие руководители Чеченской Республики, командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Валерий Баранов, другие представители командования Вооружённых Сил России собрались на трибуне для почётных гостей на стадионе «Динамо» в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы.

Возложение цветов к могиле Ахмата Кадырова. Центарой, 22 августа 2004 года
« Президент безоговорочно верил своему окружению, он даже не допускал к организации своей охраны сотрудников ФСБ — им глава республики доверял меньше, чем своим бойцам. Однако, как показали события, охранники президента оказались не на высоте. Толкаться с грозным видом с автоматами наперевес рядом с президентом — этого недостаточно для обеспечения надёжной охраны »

— отмечал в интервью журналу «Власть» (24.05.2004) бывший в 2001—2002 годах начальником УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев[17].

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, который в роковой час находился рядом с Кадыровым (был начальником его охраны) и был ранен, в 2011 году вспоминал:

« На жизнь Ахмата Кадырова множество раз покушались, а он всегда относился к этому спокойно и лишь повторял, что на всё воля Всевышнего, и что, если ему суждено умереть, то никакие щиты его не спасут, а если суждено жить, то, сколько бы на его жизнь ни покушались, он будет жить[18]. »

В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. По данным генерал-полковника В. Баранова, взрывчатка была заложена заранее, при реконструкции стадиона; в день праздника работали подавители радиосигналов, но подрыв был произведён по проводам[19]. Согласно официальным данным, семь человек погибли, более 50 получили ранения[20]. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Тогда же погиб председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев.

По Кадырову в Чечне был объявлен трёхдневный траур, погибшего президента похоронили 10 мая в его родовом селении Центарой.

15 июня 2006 года сайтом чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за теракт. Согласно тому же заявлению, исполнителям было уплачено 50 тыс. долларов.

Семья

С 1970 года был женат на Аймани (04.08.1953). Сыновья — Зелимхан (25.10.1974 — 31.05.2004[21]) и Рамзан (05.10.1976), дочери — Зарган (22.03.1971) и Зулай (01.08.1972).

Младший сын Ахмата Кадырова Рамзан Кадыров — российский государственный и политический деятель, с февраля 2007 года Президент Чеченской Республики (ныне Глава Чеченской Республики).


Tags: чечены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments