Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

.tverdyi_znak..Умер писатель и политик Эдуард Лимонов.
17 марта в возрасте 77 лет умер писатель, поэт, публицист, политический деятель, бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии, нынешний председатель одноимённых партии и коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов.
Когда-то шеф КГБ Юрий Андропов охарактеризовал его как убежденного антисоветчика. По иронии судьбы именно Лимонов стал активным вожаком леваков.

О смерти Лимонова сообщил его помощник Дмитрий Сидоренко и подтвердил в соцсетях депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Информацию о смерти Лимонова подтвердила и основанная им партия «Другая Россия».
Причина смерти писателя не уточняется. На сайте «Другой России» сообщается, что все подробности она предоставит в среду, 18 марта.
По некоторым данным, Лимонов умер от онкологического заболевания.



С момента своего появления на свет в 1943 году будущий эпатажный политик носил фамилию Савенко. Эдик родился в городе Дзержинске, недалеко от Горького. Вскоре отец-офицер получил перевод в Харьков, и семья переехала на Украину.
Трудовую деятельность семнадцатилетний юноша начал грузчиком, строителем, сталеваром. Чтобы получить образование, пробовал поступить в пединститут. А еще через год увлекся пошивом джинсов, которые пользовались небывалым спросом у харьковской и московской богемы. В тот момент у него было много друзей из криминальной среды.

С 15 лет Эдуард начал писать стихи. Перебравшись в Москву, с головой окунулся в творчество. Тогда впервые появился псевдоним к его работам. Знакомый художник-карикатурист окрестил его «Лимоновым». К тому времени начинающему писателю удалось выпустить пять самиздатовских сборников своих рассказов. Авангардистская деятельность Лимонова не осталась без внимания спецслужб, и «убежденный антисоветчик» в 1974 году эмигрировал в США. Он работал корректором и одновременно издавался в русскоязычной газете Нью-Йорка. В статьях для эмигрантов писатель нередко критиковал буржуазный образ жизни. Участие журналиста в работе американской социалистической партии вызвало повышенный интерес ФБР. Соотечественники на родине лишь однажды узнали о заграничной жизни Лимонова из его статьи «Разочарование», перепечатанной из американского издания.
Испытав разочарование в американской демократии, журналист сблизился с французскими коммунистами и вскоре перебрался в Париж. Через несколько лет благодаря влиянию левой общественности он получил гражданство этой страны.

События 90-х возвратили Эдуарда Лимонова в Россию. Здесь он включился в активную политическую деятельность. Печатался в центральных российских изданиях, кроме этого возглавил редакцию собственной газеты «Лимонка». Творчество опального журналиста не раз становилось причиной возбуждения уголовных дел. Но, казалось, ничто не может его испугать. Он участвовал в красно-коричневом мятеже в 1993 году, боевых действиях в Югославии, грузино-абхазском и Приднестровском конфликтах. В 2003 году его обвиняли в хранении оружия, суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы. Но в тюрьме он пробыл недолго, спасло досрочное освобождение.

Деятельность оппозиционера Лимонов продолжил в создании коалиции «Другая Россия» и участием в Маршах несогласных. На президентских выборах 2012 года выдвигал свою кандидатуру, но получил отказ Центризбиркома.



Недавние события на Украине испортили отношения политика с российской оппозицией. Он неожиданно для всех негативно отозвался о Евромайдане и поддержал присоединение Крыма. В своих статьях Лимонов обвинял либералов за прозападную позицию по войне на Украине, называл их предателями, сочувствовал оппозиции, поддерживающей сепаратистов в Донбассе. В 2015 году призвал закрыть «вражеские» оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны.
После этого Лимонов стал частым гостем телевизионных шоу на российских каналах, а его статьи снова появились в «Известиях».

Успешно сложилась карьера писателя Лимонова. Его первый роман «Это я -Эдичка» вызвал широкий резонанс публики и сразу был «разобран на цитаты». Сегодня мы знаем Эдуарда Вениаминовича как известного литератора, из-под пера которого вышел не один десяток книг – от сборников стихов и биографических произведений до политических манифестов и религиозных трактатов.
В некологах о нём сейчас пишут: Этот человек сумел закрепиться и на политическом ландшафте России, олицетворяя хаотический и бунтарский дух 90-х.
Относиться к нему можно по-разному, но о всяком случае, ушел весьма яркий и неоднозначный человек.

Из интервью Лимонова Дудю:
Пусть меня называют нацистом и фашистом, «я на недосягаемом уровне». Я видел в детстве, как гоняли пленных немцев. Мое интервью у Познера могут никогда не показать, и это офигительно. Я называл его «толстым и жирным стукачом» за то, что он назвал меня фашистом. Меня стали звать на федеральные каналы, потому что «большого зверя невозможно не заметить в лесу». Когда я умру, будет национальный траур.

Мы еще в 1999 году захватили здание в Севастополе, но наш вклад пока никто не признает. «Я себя чувствую как предтеча, пророк». Россией управляет около 30 кланов, Путин — только фронтмен. Сейчас «конец царствования», преемником могут стать Медведев или Матвиенко. 10 декабря 2011 года — «один из самых неприятных дней моей жизни». В этот день что-то могло произойти, если бы не «вмешательство вот этих пидорасов», сманивших людей на Болотную. Венедиктов спас власть. Молодежь идет не за Навальным, она за любой кипиш. Навального я презираю, у него нет таланта, «он идиот». Сталин — настоящий революционер (а репрессии — уничтожение советской буржуазии); Жириновский был хорош и умен, но не великий русский писатель, как я; Бродский не семи пядей во лбу, хотя и один из лучших русских литераторов. За вопрос про то, был ли у меня секс с афроамериканцем, «вы заслуживаете, чтобы вам дали по физиономии».

Я с детства чувствовал себя своим среди простых людей, а в тюрьме «увидел свою Россию». «Они бравые, угрюмые, поганые, какие угодно», но это «отличные люди». Мы не торопимся вступаться за пенсионеров, потому что это они голосуют за Путина и выбирают «власть-медсестру». Те, кто говорят «дед — не тот», не понимают сути жизни: это «лента, которая никогда не останавливается». Я все время счастлив. Умереть хотел бы в бою.


М-да, Лимонов явно не мог умереть от скромности...
Покойник вошел в литературу своим камингаутом, где описывал, как делал минеты афроамериканцам. Но левачку мало было отсасывания членов, он еще развращал молодежь, как физически, так и духовно, создав национал-большевицкую партию. Надо полагать, что теперь он там, где ему очень жарко.

Личная жизнь Лимонова не сводилась к забавам с афроамериканцами.
Первой гражданской женой Лимонова была Анна Моисеевна Рубинштейн — художница-экспрессионистка (повесилась в 1990 году).
Вторая жена — поэтесса Елена Щапова, автор книги воспоминаний «Это я — Елена» (венчалась с Лимоновым в октябре 1973).
Третьей женой писателя в 1983 году стала Наталья Медведева, модель, писательница и певица. Вместе они прожили 12 лет, до 1995, когда расстались в Москве, однако официально не разводились до самой смерти Медведевой (2003). Лимонов находился в это время в Саратовской центральной тюрьме.
Четвёртая (гражданская) жена — Елизавета Блезе, была моложе Лимонова на 30 лет.
В 1998 году познакомился с 16-летней Настей Лысогор (Лимонову было 55 лет) и некоторое время жил со школьницей (окончательно они расстались в 2005 году).
Настя Лысогор: — Если бы у меня появился парень, это бы нехорошо закончилось. У него же была девка Лиза, которая ему изменяла направо и налево, так он ей морду бил. Кровь была даже на занавесках. Зверюга…
Он, конечно, собственник. Даже не разрешал мне собаку завести. А когда я принесла в дом щенка, так он ревновал меня, говорил, типа, я собаке уделяю времени больше, чем ему…

Последней женой писателя стала актриса Екатерина Волкова, от которой у 63-летнего Лимонова впервые в жизни появились дети. 7 ноября 2006 года родился сын Богдан, а 17 июля 2008 — дочь Александра. Расстались в 2008 году.

По данным Mash, Лимонов 17 марта «перенес сразу 2 операции. Начались проблемы с горлом, потом пошло воспаление».
По информации издания, Лимонова госпитализировали 15 марта в частную клинику, Mash утверждает, что политик «долго боролся с онкологией».






.Багровый след. Борис Савинков. Часть 1.
Tags: Лимонов, терроризм
Subscribe

  • совпало так или досужее..

    ................. Итак СРЕДА 8 сентября 2021 года в 5 часов утра садятся в вертолет и летят на очень сложный и тяжелый туристический участок,…

  • о стратах стратегах и герострате

    СТРАТЫ СТРАТЕГИ Но ведь накануне дефолта 98-го, когда Ельцин заявил, что дефолта не будет, и он случился на следующий день. Получается,…

  • Построения заканчиваются

    Построения для Нового Мира заканчиваются. Они подходят к своему гармоничному и прекрасному завершению. Скоро, скоро планета станет прекрасной, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments