Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

как был убит шведский король Карл XII

.qebedo..Не по форме шляпа.
Одна пуговица и куча проблем

11 декабря 1718 года случилось событие из разряда тех, которые меняют историю радикально - в траншее возле крепости Фредрикстен (это в Норвегии) был убит шведский король Карл XII, ака Сarolus Magnus.

Бла-бла-бла про "кто же убил короля Карла - зомби или вампиры" можете прочитать, забив в любой поисковик "Смерть Карла XII" (обычная хрень - буйство фантазии людей, которым некому было вовремя дать в челюсть, и никаких пруфов, кроме соплей, которыми склеены абсолютно все версии).

Carolus Magnus за три года до смерти

Почему история изменилась радикально? Потому что Каролус никогда бы не пошел на позорный Ништадский мир, отдав Прибалтику и Ингрию с Карелией - последние годы его правления война именно поэтому и продолжалась. А закончилась бы она для Швеции намного легче потому, что сам Пытр уже вельми устал от войны, на Аландах заседал бесконечный конгресс, а граф Георг Хайнрих фон Гёрц развел такую дипломатию, что либо Англия вступила бы в войну против России, либо Россия против Англии (и вместе со Швецией) - да, у Гёрца всё всегда было так непросто. Ну и король был жутко популярен в народе и обладал почти безграничным лимитом доверия, чтобы "терпеть до последнего"...

В общем, король получил в голову свою странную пулю (на самом деле - пуговицу, единственный факт, вокруг которого криптоисторики до сих пор устраивают танцы с бубном), умер и погрузил страну в династический кризис. Потому что за 21 год своего правления не удосужился не то что наследника произвести - даже жениться. Хотя достоверно известны две его невесты - Шарлотта фон Брауншвайг-Вольфенбюттель, которую папахен "притормозил" до тех пор, пока не станет ясно, кто побеждает в Северной войне (и в итоге выдал за царевича Алексея), и Мария Казимира Собеска, дочь Якуба и внучка круля Яна III (тут была разница в возрасте 14 лет, и ничего просто "не успелось" - шведы потеряли Жечь раньше, чем девушка созрела). Да в последние годы жизни Каролус неоднократно заявлял, что после войны возьмет за себя простую шведскую девушку (народ бился в истерическом умилении).

 
Ульрика Элеонора и Хедвига София, две сестры одного брата

В итоге "в счет" при наследовании престола шли две дочери короля Карла XI - Хедвига София и Ульрика Элеонора. Хедвига София умерла в 1708 году, но у нее был сын, Карл Фридрих фон Шлезвиг-Хольштейн-Готторп, "готовый принц". Однако события показали, что иметь выгоднее не малолетнего сына, а энергичного мужа. Супруг Хедвиги, герцог Фридрих IV, погиб еще в 1702 году, в сражении у Клишова. Зато у Ульрики был "живой муж", герой войны (даже войн) и генералиссимус - Фредрик (ну, то бишь на самом деле Фридрих) фон Гессен-Кассель, сын ландграфа Гессен-Касселя, прославившийся на Войне за испанское наследство. Каролус, понятное дело, героических солдат любил и выдал за него в 1715 году сестру, сделав зятя генералиссимусом шведской армии (за что он почти тут же получил в одном из боев с норвегами тяжелую рану).

Понятное дело, что генералиссимус находился при армии, буквально в нескольких шагах от короля, когда того убило. И практически первым делом Фредрика стал приказ арестовать графа фон Гёрца, фактического первого министра Каролуса. Дело в том, что граф Гёрц (он же барон фон Шлиц) был голштинцем и имел большое влияние на вдовствующую герцогиню Хедвигу Софию. Правда, из-за непопулярности среди простого народа ему пришлось после ее смерти покинуть герцогство и поступить на службу королю Швеции (впрочем, он и тут сумел вызвать всеобщую ненависть, в основном чеканкой сильно порченной монеты для борьбы с дефицитом бюджета), но сохранял "голштинские связи" и считался сторонником Карла Фридриха.


Георг фон Гёрц

Из-за крайней непопулярности Гёрца быстренько казнить его проблем не составило - 19 февраля 1719 года, после суда без адвоката и без возможности ознакомиться с обвинительным заключением, его повесили. Собственно, этим шагом принц Фредрик устранил единственного человека, который мог бы помешать его супруге стать королевой Швеции (а там уж как-нибудь и сам он пролезет в короли!). Но тут возникло непредвиденное затруднение - риксдаг, то бишь парламент (то есть то, что было тогда в Швеции вместо него) внезапно почувствовал, что остался в стране единственной законной властью и, будучи от сего в восторге, сформулировал кучу требований и претензий...


Tags: 11 декабря, ?!, КарлХIIАхилл, Швеция, цари императоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments