Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Они завершили в 2019-м

.ygashae_zvezdu..ВСПОМНИМ ИХ, ПОКА ГОД НЕ КОНЧИЛСЯ....

2019 год, как и всякий, был богат человеческими потерями.

Бортник, Юрский, Хуциев, Волчек, Этуш, Данелия.

Децл, Кельми, Началова.

Об их уходах много говорили.

Были и другие.

Под звон курантов попрощаемся с теми, кто ушел от нас без должного шума, тихо, почти незаметно.


1. АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ (1930 – 9 января 2019)







Помню, как из Лукьянова делали мелкого завистника Горбачева, - вместе, мол, учились на юридическом факультете МГУ (на самом деле Лукьянов был на два курса старше), один вон как пошел, президентом стал, а этот… оттого и ГКЧП поддержал, завидует. Акцентировались на поэтической деятельности Лукьянова, творившего под псевдонимом Оснев, будто в этом есть что-то постыдное («Да он еще и стишки пишет! Графоман!»).

Потом стало потише.

И совсем тихо.

Лукьянов ушел в тень так давно, что смерть его прошла практически незаметно.

2. СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ (1 мая 1950 – 14 февраля 2019)







3 февраля умер Децл, 16 марта Юлия Началова. В промежутке между этими смертями, обсуждаемыми всей страной, ушел Сергей Захаров, кумир 1970-ых, подрубленный в молодой безшабашности сроком за нелепую драку. Чтобы не говорили о силе воли певца, которая позволила ему вернуться на эстраду, полноценного возвращения с истерией поклонниц не получилось. Изначально Захаров был ориентирован на классический репертуар, а его звездная слава есть следствие раннего старта, - такой молодой, красивый да еще поет. Пел Захаров до конца неплохо, но шикарная индивидуальность молодости ушла. Остался до конца востребованный профессионализм, подогреваемый интересом к судьбоносной отсидке.

Универсальный Захаров объездил с гастролями весь мир в отличие от закончивших карьеру в районных клубешниках Децла и Началовой, но ранний трагический уход всегда поразительней, чем достойное завершение пути.

3. СТЭНЛИ ДОНЕН (1924 – 21 февраля 2019)







Я удивился не тому, что Донен умер, а тому, что до февраля был жив, воспринимая его ушедшим давным-давно, лет двадцать как.

Донен - король эры киномюзиклов 1940-1950. Революционная хореография, блестящие актерские работы, куча призов. Рано начав, уже к тридцати годам Донен достиг профессионального потолка. «Увольнение в город» (1949), «Королевская свадьба» (1950), «Поющие под дождем» (1952), «Семь невест для семи братьев» (1954), - целая эпоха.

С упадком интереса к мюзиклам Донен пытался найти себя найти в других жанрах. Получился у него иронический детектив «Шарада» (1963) с участием Одри Хепберн и Кэри Гранта.

Донен давно не работал в кино, оставшись знаменем старого Голливуда, которое вечно будет трепетать полотнищем на солнечном ветру.

4. ПЕТР ЗАЙЧЕНКО (1943 – 21 марта 2019)




"ТАКСИ-БЛЮЗ"
"ТАКСИ-БЛЮЗ"



Карьера Петра Зайченко пролегла в далеке от столичных терок, в Волгограде, тем удивительнее востребованность этого актера широким экраном. Зайченко минуло сорок, когда его открыл Вадим Абдрашитов, сняв в фильме «Парад планет». Потом была роль в фильме Лунгина «Такси-блюз» и Зайченко настиг международный успех.

Семь фестивальных призов он получил за фильм «Сибирь. Монамур».

Тихо скончался в Волгограде от третьего инфаркта.

5. ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ (1934 – 8 мая 2019)







В канун праздника Победы умер композитор Евгений Крылатов. Будучи равнодушен к музыке, его я знал с детства. Крылатова пиарили именно в передачах для школьников, благо именно он сочинил музыку к песням из таких шедевров как «Умка», «Достояние республики», «Трое из Простоквашино», «Приключения Электроника», «Чародеи»».

«Прекрасное далеко» фильма «Гостья из будущего» запросто может войти в десятку лучших песен советских кинофильмов.

6. ДЖЕММА ОСМОЛОВСКАЯ (1938 – 15 июля 2019)




"ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ"
"ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ"



Джемма Осмоловская (В ОРБИТЕ ХАРИТОНОВА) вытянула счастливый билет в 19 лет, сыграв главную роль в мелодраме «Повесть о первой любви». На второй картине, комедии «Улица полна неожиданностей», она влюбилась в партнера, - самого популярного актера эпохи Леонида Харитонова.

После беременности вернуться на экран полноценно не получилось, брак с Харитоновым распался.

Последние годы Осмоловская боролась с раком, помогал ей только муж.

7. ДЕНИС КМИТ (1959 – 21 июля 2019)




"СПОРТЛОТО-82"
"СПОРТЛОТО-82"



Сын фотографа Галины Кмит и актера Николая Гриценко (ВЕЛИКИЙ АКТЕР, ЗАБИТЫЙ В ПСИХУШКЕ), который никогда Дениса не видел. Мальчика усыновил Леонид Кмит (СУМАСШЕДШИЙ ПЕТЬКА).

Прославился сыграв одну из ролей в комедии Гайдая «Спортлото-82». Дальнейшей карьере помешала травма позвоночника.

Последние тридцать с лишним лет Кмит провел в инвалидной коляске, мужественно находя силы жить.

Вечная память!

8. ИГОРЬ ПУШКАРЕВ (1938 – 30 сентября 2019)




"А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?"
"А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?"



Актер Игорь Пушкарев ворвался на экран фильмом «А если это любовь?». Продолжил «Самыми первыми», «Третьим таймом», «Штрафным ударом».

К сожалению, удержать актерский успех не смог, снимался много, но на третьих ролях. Пытался переквалифицироваться в режиссеры и продюсеры, выпустив картину «Шиш на кокуй». В последние годы руководил кинокомпанией «Спектр».

Умер после долгой болезни.

9. КАРЕЛ ГОТТ (1939 – 1 октября 2019)







Это, наверное, был первый зарубежный исполнитель, о существовании которого я узнал.

Пластинки «чешского соловья» лежали почти в каждой квартире. Эфиры по всем праздничным дням.

Тем удивительно, что уход Готта, ставшего эпохой, в том числе, советской музыки, был вяло прокомментирован, дабы тут же заговорить о других новостях. В Чехии же объявили национальный траур.

...



.Умер создатель Ту-160 авиаконструктор Валентин Иванович Близнюк.
.Кто ушел в 2019 году.см
Tags: 2019, актеры, смертность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments