Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Екатеринбург: Семья и семья

.Кто он, алкоголик, пропивший полстраны, или cпаситель нации?.

"Прихожу домой и слышу – бабушка с тревогой и упреком бросает маме: "Ты хоть знаешь, чем твой сын занимается в этом месте?", - продавцу книжного магазина «Пиотровский» при Ельцин-центре в Екатеринбурге на вид не больше 27, и он очень доволен своим местом работы. – Понятно, что ничего позорного я здесь делать не могу. Но само название центра приводит бабушку в ужас". Президентский центр Б.Н. Ельцина вместе с интегрированным в него музеем первого президента России в этом ноябре отметил 4 года с момента открытия. Ельцин покинул Кремль 19 лет назад, а из жизни ушел в 2007-м. И если к ельцинскому центру в столице Урала уже начали привыкать, то отношение к самому политику здесь все еще полно противоречий.




Накормил и обул

Вид с площадки Ельцин-центра, расположенного на первой в стране улице Ельцина, открывается на самый центра Екатеринбурга: городской пруд в самой широкой части реки Исеть, за ним – Плотинка, вокруг которой вырос город, а через реку – Храм Спаса на Крови, построенный на месте убийства императора Николая II, его семьи и слуг. Да и сам Ельцин-центр, который представляет собой смесь торгового и культурного центров, украшает и оживляет набережную. На площадке перед ним можно танцевать, веселиться в танцующих фонтанах и играть в самой большой городской песочнице. Центр притягивает самую разную публику, причем не только поклонников первого президента России.

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)

На вопрос об отношении к Ельцину екатеринбуржцы отвечают прямо и охотно. Как отвечали бы и десять, и двадцать лет назад: за открытую критику президента тогда никого не записывали в «пятую колонну» и «иностранные агенты». Но, как ни странно, перечисляя сегодня заслуги своего земляка, екатеринбуржцы старше 35 лет очень редко вспоминают о свободе слова и свободе прессы, обретенных в 90-е.

«Самое большое достижение – исчез дефицит и уравниловка. В 90-е было столько возможностей для самореализации!» - признает Владимир Даровских (мелкий предприниматель, 47 лет). «При Ельцине у меня в семье было три гендиректора предприятий – мама, папа и дед. А в 2000-х наши предприятия уже не выжили», - ностальгирует инженер строительной компании (38 лет) Павел Пестерев.

Некоторые вспоминают приватизацию добрым словом. Другие ее до сих пор считают несправедливой, например, преподаватель русского языка и литературы Любовь Ивановна (68 лет). Интересно, что в музее Ельцина о приватизации, как и о других экономических мерах по срочной реабилитации страны, рассказывается в зале c честным названием «Непопулярные меры». Но Любовь Ивановна все же благодарна Ельцину за то, что при нем были запущены рыночные механизмы экономики: «Накормил, обул страну, пусть и китайским ширпотребом, но после застоя и дефицита это было для народа переходом на новый уровень жизни”. Ее коллега Ольга Лысенко (44 года) к Ельцину относится отрицательно – «упустил шанс пойти по пути, по которому сейчас идет Китай».

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)

Позитив и негатив

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга, а ныне предприниматель и меценат, признается в интервью DELFI, что со временем стал гораздо больше ценить Бориса Николаевича: «Ельцин был крупным русским человеком со всеми вытекающими (последствиями – DELFI). Раньше я по-настоящему не понимал его роли в истории России». Помимо избавления от дефицита и решения проблемы продовольствия, Ройзман напоминает еще два важных, на его взгляд, момента: «Во-первых, Ельцин не был злопамятным, он никогда никого не преследовал, не гонялся за журналистами. Он отменил цензуру, и весь негатив против него давали свободные СМИ. А, во-вторых, Наина Иосифовна ни от кого не пряталсь, работала в проектном институте, дочерей Лену и Таню забирала из детского сада сама».

Кстати, исключительно доброжелательное отношение к бывшей первой леди очень заметно в Екатеринбурге и сегодня. В Ельцин-центре Наина Иосифовна бывает несколько раз в год, здесь представила свою книгу мемуаров «Личная жизнь», иногда проводит кулинарные мастер-классы. Два раза в год – на 25 ноября (день открытия музея) и 1 февраля (день рождения Бориса Николаевича) в музее собирается вся семья. Без кавычек, настоящая.

Про семью в кавычках, то есть ближайшее окружение Ельцина в последние годы его правления, екатеринбуржцы сегодня почти не вспоминают. А среди заслуг своего земляка часто называют противостояние путчу, своевременный уход с поста президента, конституционную реформу и назначение Путина преемником. Впрочем, приведение Путина к власти столь же часто фигурирует и среди ошибок Ельцина. Среди последних, те, кто сами пережил 90-е, называют также войну в Чечне, раздачу госсобственности олигархам, дефолт 98-го года и тягу к выпивке.

«То, что он пил, стало достоянием общественности, в том числе и зарубежной, что сказалось на имидже России», - переживает Маргарита Васильевна, кандидат геологических наук. Ей – 80, она говорит, что помнит Ельцина еще по тем временам, когда тот занимал пост секретаря Обкома партии, и что всегда гордилась им как талантливым земляком.

По рассказам родителей

Сегодня местная молодежь, которая приходит в музей Ельцина, все еще часто приносит с собой груз родительских представлений об эпохе, в которой они совсем не жили. «Я ничего, разумеется, не помню, а родители уверены, что Ельцин был реформатором и появился в нужное время, что он был человеком действия и смог повести людей за собой. Другое дело, что реформы были проведены неумело и поэтому не имели успеха», - Марии Королевой, студентке из Екатеринбурга, на момент ухода Ельцина из Кремля исполнилось всего два года.

Студент Данила Букин считает, что Ельцин был чересчур амбициозным человеком и проявил себя как некомпетентный лидер: «Насколько мне известно, отношение к нему сильно не изменилось с конца его президентского срока. За ним закрепился образ «пьющего президента», и этот несерьезный образ жив до сих пор. Отдельно хочется «поблагодарить» за втягивание России в Чеченские войны и их последствия». И хотя составители экспозиции музея Ельцина приниципиально решили не избегать проблемных тем, экскурсия по музею не переубедила Данилу: «Я не ожидал получить какую-то более-менее объективную информацию о Ельцине. И я ее не получил».

Елена Лихарева, наоборот, признается, что посещение музея помогло ей переосмыслить восприятие Бориса Николаевича: «Раньше я не знала, что он был настолько значимым лицом, что очень много сделал именно для зарождения новой России. На мой взгляд, он был родоначальником изменений в нашем государстве, а изменения это всегда хорошо!» Студентка подмечает, что сегодня в столице Урала есть и университет, и музей, и улица Ельцина, а раньше в городе его имидж не был таким положительным – "многие считают его алкоголиком, который пропил часть территорий".

Не сфальшивить

На противопоставлении вечно пьяному Ельцину и «лихим 90-м» все 2000-е строился имидж нового президента ВВП – спортивного (черный пояс по карате), всегда выдержанного (почти Штирлиц) и сильного государственника (строительство вертикали). Штампы про Ельцина и его эпоху нашли в свое время благодатную почву, и сегодня от них очень сложно избавиться, уверен Евгений Ройзман.

Jevgenijus Roizmanas

Jevgenijus Roizmanas

«Они (команда второго президента России – DELFI) нашли много обиженных 90-ми – тех, кто не понимает простую вещь: Ельцин возник на развале Советского Союза, когда зарплат не было, страна была на грани голода, а нефть стоила всего 10 долларов за баррель. А пропаганда вещь подлая. Я еще понимаю, когда были выборы, но когда выборы прошли – чего вы населению бошки засираете?», - возмущается Ройзман, который 90-е считает временем свободы.

То, что за последние годы в стране сформулировалось четкое негативное отношение к 90-м и к Ельцину, прекрасно понимали и создатели музея первого президента России. «У старшего поколения эта риторика наложилась на собственный отрицательный опыт, которого было немало в эту переломную эпоху. Когда она транслируется на молодое поколение, то базируется на незнании и непонимании собственной истории. Поэтому наша задача была предоставить им эти знания, - говорит в интервью DELFI Людмила Телень, журналист и заместитель исполнительного директора Президентского центра Б. Н. Ельцина. - И тут было важно не сфальшивить: не найти противовес словосочетанию «лихие 90-е» в виде счастливых и беспроблемных десяти лет с Ельциным в белом костюме во главе. Задача была представить нашу новейшую историю во всей тяжелой драматургии с ее конфликтами, проблемами и ошибками лидера. Нам казалось, что если мы возьмем фальшивую ноту, то негативное отношение к Ельцину и 90-м будет только расти. Мы станем еще одним драйвером этого настроения».

Borisas Jelcinas pučo Rusijoje metu

Borisas Jelcinas pučo Rusijoje metu

Людмила вспоминает, что на открытие Центра 25 ноября 2015 года организаторы пригласили группу журналистов и блогеров самых разных политических взглядов. «Среди них был молодой человек 19 лет абсолютно левых, даже анархистских взглядов. Вечером того же дня, когда он пришел брать у меня интервью, он первым делом абсолютно серьезно сказал: «Я всегда считал, что в 93-м году Ельцин расстрелял парламент, что он убивал людей из танков. И вдруг я понял, что все было совершенно иначе, что я совершенно не знал правды»».

«Нам у вас очень нравится!»

Но избежать негатива все равно не удалось. В 2012-м году, когда у здания будущего центра уже стоял памятник Ельцину, как бы выходящему из каменной глыбы, неизвестные облили монумент синей краской. В 2017-м национал-большевик из незарегистрированной в России партии «Другая Россия» облил памятник бензином и попытался его поджечь. Одно время центр регулярно пикетировали радикальные патриоты из так называемого Национально-освободительного движения (НОД). «Они стояли прямо у входа, мы их всех уже знали в лицо», - вспоминает Людмила Телень.

В Екатеринбурге некоторое недовольство появлением Президентского центра все еще сохраняется. Кто-то считает его чересчур агиографичным. Другие – ненужной тратой средств. «Жалко денег налогоплательщиков – кусок отнятый у пенсионеров», - сетует Евгений Костенко, строитель 46-и лет.

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)

Но Людмила Телень с этим мнением несогласна. Изначальное восприятие Ельцин-центра как навязанной идеологической институции удалось преодолеть, считает она, создав на его базе открытую современную площадку для дискуссий. «И молодежь, и люди старшего поколения, в первую очередь, приходили не в музей, а на лекции, на театральные премьеры, показы документального кино и на встречи с интересными людьми. И в отличие от других, мы работаем с пожилыми людьми: устраиваем для них бесплатные сеансы, приглашаем на выставки. Некоторые из них просто заходят посидеть за столиками нашего холла – со своими бутербродами. Даже организовался клуб людей, которые здесь нашли для себя возможность культурной жизни. Что самое интересное, среди них много тех, кто поддерживает коммунистическую партию и идеологически абсолютно не приемлет Ельцина». И даже недавно пикетировавшие центр НОДовцы, сегодня с удовольствием проводят время на бесплатной танцплощадке у входа в музей. «Вас ничего идеологически не смущает? – спросила их Людмила Телень. И в ответ услышала: «Нет, не смущает. Нам у вас очень нравится!»

Запрос на живую политику

То, что Ельцин-центр стал центром общественной и культурной жизни Екатеринбурга, подтверждает и недавний выпускник Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Алексей Гейнц. Он – постоянный посетитель мероприятий центра. Говорит, что ему здесь настолько нравится, что даже мечтал бы сюда устроиться на работу. Отношение к Ельцину у Алексея сложилось уже в десятые годы, и, несмотря на противоречивость личности Бориса Николаевича, видит нем, в первую очередь, человека с большой буквы: "Я завёл себе традицию каждый Новый год на контрасте с однообразными и безжизненными обращениями современного Президента РФ смотреть последнюю новогоднюю речь Бориса Николаевича, чтобы хоть где-то увидеть живого человека" (в этом обращении 31 декабря 1999 года Ельцин сообщил, что покидает пост президента). На последних президентских выборах Алексей даже решился испортить бюллетень – написал на нем «Ельцин – мой президент». «Для меня, в некотором смысле, приятнее смотреть на Ельцина, дирижирующего оркестром в нетрезвом виде, чем на абсолютно пресных высших должностных лиц современной России», - рассуждает молодой человек.

В то же время, проанализиров свое отношение к Ельцину, выпускник УрФУ понял, что это восхищение неслучайно. Его причина – во внутреннем запросе на более прозрачную и открытую политику в нынешней России. Этот запрос, выражаемый через фигуру Ельцина, по мнению Алексея, постепенно обретает черты тенденции, выраженной, например, в феномене молодежного постмодернистcкого пародийного культа Ельцина («Эзотерический ельцинизм» и группа в сети ВКонтакте «Ельцин был скином»).

Ельцин-центр, который вынужден сегодня получать дотации из федерального бюджета, сумел соединить в себе то, что по нынешним временам в России встречается крайне редко - современное «тело» с духом свободы 90-х. Недаром этим словом «Свобода», выписанном знаменитым художником, одним из основателей соц-арта, Эриком Булатовым на гигантском полотне, заканчивается и экспозиция музея. «Месседж» этого финала прост: Ельцин предоставил россиянам шанс, которым каждый волен воспользоваться по собственному усмотрению. Главное, не полениться этим шансом воспользоваться.

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)

Екатеринбург, Ельцин-центр (фото - Наталья Фролова)



- мы сто бой два берега у одной реки
1918 -60- 1978 снос Дома Ипатьева ∞ при ком...зачистка места
- рассмотрим крест этой Семьи: 1 февраля - 1 августа : 1мая - 1 ноября... хоть всех святых выноси...
Tags: Екатеринбург, Ельцин, Ельцин-центр, Ельцина, Ленин, Семья, мавзолей, цареубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments