Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

О Василии III, Великом князе Всея Руси

.shatff..В этот день… 3 декабря – 3.
3 декабря далёкого 1533 года скончался Василий III – второй по счёту Великий князь Всея Руси. (Если уж быть точным, на собственной печати он именовался: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси»; а на оборотной стороне педантично перечислялись принадлежащие Василию земли… К слову, прямое имя князя – Гавриил). Впрочем – по порядку.


…Василий III был отцом Ивана IV (известного нам под именем «Грозного») – и сыном Ивана III (которого тоже звали Грозным, но чаще – Великим); возможно, вследствие такого внушительного соседства, личность этого государя в историографии отчасти поблекнет – как и его, на минуточку, 28-летнее правление. Потому, некоторые специалисты небрежно бросают: мол, Василий был лишён отцовских талантов, потому всего-навсего продолжал им начатое…

…Вроде бы, это подтверждается известными нам фактами: сам Иван III видел своим преемником старшего сына и тёзку – и даже успеет назначить его соправителем – однако, Иван Молодой заболеет и помрёт. (Отметим, братья были от разных жён – причём, матерью Василию приходилась сама Софья Палеолог, так что в постигшей основного претендента на трон болезни иные подозревают некие византийский штучки)… Впрочем, ситуация, удивительным образом, не изменится: Иван Великий казнит лекарей – и сделает ставку на сына покойного, Дмитрия!..

…Только после долгой борьбы и в результате множества интриг одолеет партия Василия (или его матушки?) – и он получит власть… Похоже, отец и впрямь не слишком полагался на младшего сына…

…Однако, тот вполне справится, продолжив собирание земель под властью Москвы. Именно Василий III отберёт у Пскова вечевой колокол (псковичи прорыдают сутки, но  восстать не решатся); он же присоединит Рязань (а местного князя обманом посадит под арест); приберёт разными способами  ещё несколько уделов – и, после трёх походов, отвоюет у Литвы Смоленск. Помимо этого, цезарь (Василий был назван царём впервые в русской истории – правда, в договоре с императором Священной Римской империи)… так вот – вдобавок он с переменным успехом, но и без существенных потерь, будет воевать с крымцами и казанцами.



Характерен новаторский подход Василия к колонизации новых земель. (Земли-то, вроде, были русские – но как это иначе назовёшь?..) Присоединяя территории, Великий князь немедленно переселял оттуда (поближе к Москве) сотни наиболее знатных семейств – а «на местах» замещал их своими…

…В качестве правителя, Василий III вполне может быть назван одним из основателей идеи самодержавия – он мало прислушивался к мнению боярской знати (а кому-то за излишнюю разговорчивость и языки резал) – и возвышал незнатных, но полезных (в данный момент) людей. (Возможно, и тут сыграло роль воспитание византийской матушки). Наконец, именно при нём зародится концепция «Третьего Рима»…

…Опуская много крайне интересных подробностей правления этого монарха, перейдём сразу к его смерти, с которой мы и начали… В декабре 1533 года 54-летний Василий Иоаннович отправится на охоту – и внезапно заболеет: на  левом бедре царя возник быстро растущий нарыв.  (Историографы называют разные причины: от неудачного падения на той самой охоте, до рака – и само собой, отравления…) Так или иначе – обширное воспаление и, по-видимому, заражение крови, очень быстро сведут государя в могилу.

Перед смертью Василий пожелает передать трон малолетнему сыну (будущему Грозному) – и принять монашеский постриг. После некоторых колебаний, окружение исполнит волю умирающего…



…Русские (как, впрочем, и другие) монархи нередко умирали странно – но в данном случае некоторые считают, что на Василия навлёк проклятие второй брак. Прожив два десятилетия с Соломонией Сабуровой, он так и не обрёл детей – между тем, Великому князю были памятны неурядицы, возникшие при его собственном восхождении на престол. Василий захочет развода – но встретит решительный протест церкви.

(Как мы помним, английский Генрих VIII решил аналогичную проблему, основав собственную церковь – наш монарх поступит ещё проще: он (впервые в истории) лишит сана митрополита, и сошлёт прочих упорствующих (включая известного нам Максима Грека).

P.S. …Соломонию насильно отвезут в монастырь и постригут – она будет сопротивляться; наконец, после побоев, сверженная царица наденет ризу со словами: «Бог отомстит моему гонителю!» Инокиня София проживёт семнадцать лет – с 1984 года она почитается в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли…

P.P.S. …По легенде – во время трагических перипетий пострижения Соломония уже была беременна, а в монастыре родила… как бы удивительно ни звучала эта история, но впоследствии ею очень заинтересуется Иван IV – тот самый сын Василия и Елены Глинской, ради появления которого на свет будет проведена эта беспрецедентная операция – и которому в три года, по воле умирающего отца, присягнут бояре. Впрочем, это – совсем другая история.



Tags: цари императоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments