Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Скоропадский и Зеленский - марионетки западных хозяев

.Скоропадский и Зеленский - марионетки западных хозяев..
"По характеру П.П. Скоропадский был женственный, изнеженный и во-обще добрый человек. Недостаток образования сказывался во всем, и только наторелость по петроградским гостиным несколько скрадывала этот дефект. Умственных качеств Скоропадский был средних, и так как он почти ничего не читал, то ему очень трудно было разбираться в некоторых вопросах, требующих умственной подготовки".

(Воспоминания начальника штаба гетмана П.П. Скоропадского, 1923 год)

Ни о ком из современных правителей Руины эта характеристика не заставляет вспомнить? Но гетман хоть Пажеский корпус закончил. Впрочем, это не суть. Гораздо интереснее почитать о том, как и почему Скоропадского сделали гетманом. Тут уже аналогии прямые с темимайданами, которые гробят ныне Украину. А чтобы не было спекуляций, сразу поясню, что воспоминания Б.С. Стеллецкого образуют два дела фонда 4547 (Оп. 1. Д. 1–2) ЦГАВО Украины.

Что следует знать, вывоз продовольствия с Украины был для Германии вопросом выживания. До Первой мировой половину продовольствия Германия ввозила извне, а к 18-му году еще и внутреннее производство рухнуло в среднем на треть и более. Поэтому не зря Грушевский в обмен на оккупацию согласился в Брест-Литовске поставлять немцам зерно и продовольствие.

".... препятствием для германцев, прибывших на Украйну, явилось огромное затруднение в получении выговоренного количества продуктов. К этому было очень много причин. Одной из главных являлось общее народное неудовольствие и нежелание давать продукты даже за хорошую плату недавним врагам; второе – раскол по тому же вопросу среди членов правительства и, наконец, третье – французское командование через своих агентов обещало железнодорожникам денежные премии за задержку каждого вагона с продовольствием, направляемым в Германию и Австрию.

... сыпался песок в буксы колес, устраивались искусственные крушения поездов и разбивались вагоны при маневрах на станциях. Немцы не оставались пассивными, они жестоко карали за всякую умышленную задержку про-довольствия, а иногда им приходилось даже наряжать свои войска для охраны поездов или станций.

Цены за продукты назначались высокие, но все знали, что деньги, которыми расплачивались, изготовлялись в Берлине. Курс изо дня в день падал. Наконец, появились новые украинские деньги, печатаемые в Киеве в частной типолитографии Кушнарева ценностью в 50 и 100 карбованцев. Сперва эти деньги встречены были с улыбкой, как ничем не обеспеченные, но после того, как банки стали их разменивать в неограниченном количестве на германские марки, то получили широкое распространение.

Немцы для того, чтобы сделать выход своим залежавшимся за время войны и не использованным внутри страны мануфактурным товарам, решили купить определенное количество карбованцев, которыми впоследствии и рас-платились за продукты.

Разочаровавшись в способности украинского с[оциал]-р[еволюционного] правительства выполнить условия договора по поставке продовольствия и военных запасов, а также в организации внутренней охраны порядка, на которую немцы должны были расходовать свои военные силы, германцы решили действовать другим способом. Они вошли в соглашение с банками, главным образом международным, который в лице его главного директора-распорядителя еврея Доброго за известное комиссионное вознаграждение взялся скупать якобы для себя продовольствие от населения.

Результаты оказались отличные. Добрый, прекрасно знавший местные условия, происходивший из мелких маклеров и благодаря своим способностям еще в довоенное время выдвинувшийся до директоров-распорядителей одного из крупнейших киевских банков, производивших операции с сахаром и зерном, естественно, легко установил правильную организацию скупки продуктов, которые затем стали поступать в распоряжение германского командования.

Что же касается мероприятий по внутреннему охранению спокойствия и порядка, то германцы стали применять жестокие физические наказания и высылку на принудительные работы по осушению болот в Польшу.

Так как больше всего нарушителями порядка оказывались члены соц. революц. партии, т. е. в данное время правительственной, то само собой понятно – в партии поднялось явное неудовольствие против притеснителей. Для противодействия немцам партия с[оциалистов]-р[еволюционеров] организовала отдельный союз из наиболее патриотично настроенных лиц, в состав которого вошли три министра.

Одной из мер противодействия германцам явилось похищение Доброго, как верного германского агента. Однажды вечером в квартиру Доброго яви-лось несколько лиц и предложило ему следовать за ними. Добрый был посажен в ожидавший у подъезда его дома автомобиль и отвезен на вокзал, где его посадили в поезд и отправили в Харьков под охраной верных людей.

К этому же времени подоспело и другое обстоятельство, вынудившее германское командование принять решительные меры против украинского правительства с[оциал]-р[еволюционного] толка. В Раде (палате депутатов) стал рассматриваться проект отчуждения земель от крупных земельных собственников. Проект был принят и готовился к опубликованию. Это совершенно не входило в планы германского командования, т. к. крупные землевладельцы относились лояльнее всего к немцам и охотно продавали свои запасы. Вследствие этогоII германское правительство приняло решение разогнать существующее украинское правительство. Но чем же его заменить?

Военная партия предлагала объявить Украйну оккупированной наподобие Польши. Однако, по подсчету, для планомерного проведения этой меры потребовалось бы такое огромное количество чиновников и такое значительное усиление войск, что в результате понадобились быV более значительные силы, чем те, которые оперировали на бывшем Юго-Западном фронте, а чиновников не хватило бы со всей Германии.

Тогда ген. шт. майор Гассе, заведовавший германской военной контрразведкой и военной полицией, измыслил новый план, который искусно провел в жизнь. Действуя через своих агентов из местной интеллигенции, которые сами не знали, что они являются агентами Гассе и послушным его орудием, он добился того, что решено было созвать в Киеве съезд представителей землевладельцев (хліборобів); одновременно начались переговоры с некоторыми украинцами о желательности восстановить исторически национальный тип украинского образа правления в виде выборного гетмана.

Для отвлечения внимания эти переговоры сразу велись с несколькими лицами (Скоропадским, доктором Луценко и Полтавцом)... германское командование остановило свой выбор на Скоропадском. Скоропадский, аристократ, монархист, генерал, богат, гетманского происхождения, слабовольный, но достаточно честолюбивый... совершенно не умел разбираться в людях, и некоторые личности действовали на него фатально.

Через майора Гассе начинаются переговоры, и вырабатывается «конституция гетманской власти». Скоропадский соглашается с предложенными ему немцами условиями. Остается произвести переворот. По проекту майора Гассе переворот должен иметь вид волеизъявления народа, дабы германский парламент, а в особенности социалистическая его партия не протестовали. Затем необходимо обеспечить большинство, которое бы согласилось с предложенной кандидатурой, наконец, желательно придать избранию национально-историческую форму. Наиболее лояльной частью населения являлись крупные и средние землевладельцы, а также торгово-промышленный класс, начинавший организовываться в самостоятельный союз.

По предложению немецкого командования украинское правительство Грушевского объявило о съезде землеробов. На первом же общем собрании этого съезда вдруг совершенно для членов правительства неожиданно поднят был вопрос об избрании гетмана. Съезд принял предложение и приступил к баллотированию. Все произошло неожиданно. Кандидатурами были: Скоропадский, доктор Лучицкий и Полтавец.

Еще окончательно не было произведено подсчета голосов, когда группа лиц, окруживших Скоропадского, закричалаV: «Да здравствует гетман Украйны Скоропадский», этот крик подхватили другие – потом ходили слухи, что доктор Лучицкий получил на 20 голосов больше Скоропадского, почему необходимо было предупредить оглашение подсчета.

Из цирка, где происходил съезд (на Николаевской улице), Скоропадский, окруженный своими приверженцами, отправился в Софийский собор, где было отслужено молебствие и прочитан заранее подготовленный им (немцами - М1) манифест.

Между тем члены правительства Грушевского спохватились и собрались на совещание (в музее), чтобы решить, какие им надлежит принять меры против узурпации власти. Войска правительства, на которые оно могло рассчитывать, состояли из нескольких сотен сечевиков, но ведь и этого было достаточно, т. к. у Скоропадского ровно никого не было, если не считать нескольких десятков офицеров, которые согласились его поддержать, но которых ко времени избрания сперва прибыло 15, а затем оказалось всего 22 человека.

Но здесь выступило германское командование. Под предлогом недопущения народной борьбы в месте расположения их высшего управления оно не разрешило сечевикам выход из казарм, а отдельные вооруженные их группы, оказавшиеся на улице, арестовывало и разоружало.

Таковы воспоминания начштаба, написанные по горячим следам, раз уже были изданы в 23-м. И то лишь в части причин, по которым немцы поставили Скоропадского править оккупированной ими частью Украины.

Прошло 100 лет и аналогично поступили американцы, поставив уже своих марионеток. Которые точно так же захватывали уже дважды власть, опираясь на иностранную поддержку. Только ранее это были штыки германцев, а сегодня - вся военная и политико-экономическая мощь США и их союзников.

.«Главная цель нашей оккупации — обеспечение хлебного экспорта из Украины».
.«Тема сисек» — обозначена, но не раскрыта.

.Земельный вопрос Зеленского. Почему именно сейчас?.

.Катастрофа России - три русских народа.
Tags: Зеленский, Скоропадский - Турчинов, Украина, Украинизация, Укровыбор, Укроидея, Укры, укромайдан, укромаркер, укронасущное, укрохунта, укрошкурное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments