Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

IT-гиганты инвестируют млрд долларов в доступное жилье в США

.Apple инвестирует 2,5 млрд долларов в доступное жилье..

Apple Park в Купертино, штат Калифорния. Фото: Википедия

Apple выделила 2,5 миллиарда долларов на борьбу с жилищным кризисом в Калифорнии, который усугубился из-за быстрого роста технологических компаний.


Компания Apple выделит 2,5 млрд долларов на борьбу с жилищным кризисом в Калифорнии, где расположена штаб-квартира компании. Об этом сообщается в блоге Apple.

В сообщении уточняется, что 1 млрд долларов будет направлен в фонд строительства жилья для людей с низким и средним достатком. Еще столько же Apple выделит на помощь в оплате ипотеки при покупке первого дома.

Компания также потратит 300 млн долларов на выделение принадлежащих ей земельных участков для строительства доступного жилья. 150 млн долларов будут направлены на финансирование проектов по строительству в окрестностях Сан-Франциско. Наконец, еще 50 млн долларов Apple предоставит в качестве помощи бездомным, передает ТАСС.


Тим Кук и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обсуждают землю Сан-Хосе, которую Apple делает доступной для жилья. Фото: Apple

"Доступ к более доступному жилью для всех семей является ключом к решению проблемы экономического неравенства и восстановлению социальной мобильности в Калифорнии и за ее пределами,
- сказал губернатор Ньюсом.
— Правительство штата не может решить проблему доступности жилья в одиночку, нам нужно, чтобы другие присоединились к Facebook, чтобы ускорить процесс, который требует партнерства с частным сектором и благотворительности, чтобы изменить статус-кво и справиться с кризисом цен, с которым сталкивается наше государство. Государственно-частное партнерство является важной составляющей в продвижении нас вперед".
"Доступное жилье означает стабильность и достоинство, возможность и гордость. Когда эти вещи выпадают из досягаемости для слишком многих, мы знаем, что курс, на котором мы находимся, неустойчив, и Apple стремится быть частью решения этой проблемы",
– заявил глава Apple Тим Кук.

Отметим, что Apple стала последней из крупнейших технологических компаний США, которая решила сделать вклад в борьбу с жилищным кризисом в окрестностях своих штаб-квартир.

Так, в январе стало известно, что компания Microsoft выделит 500 млн долларов для решения проблемы доступного жилья в окрестностях Сиэтла.

Как уточняется в публикации, прилегающий к заливу Пьюджет округ Кинг, где находится сам Сиэтл, а также город Редмонд, в котором расположена штаб-квартира Microsoft, испытывает проблемы с доступным жильем. Так, с 2011 года число рабочих мест в округе выросло на 21%, тогда как объем жилья увеличился на 13%. Это отставание привело к тому, что цены на жилье за восемь лет выросли на 96%, и в результате Сиэтл и его окрестности вошли в шестерку самых дорогих регионов США.

В связи с этим Microsoft приняла решение поучаствовать в решении проблемы с жильем. В рамках анонсированного плана компания намерена выделить 475 млн долларов на субсидирование строительства жилья для малоимущих и людей со средним доходом, и 25 млн в качестве грантов различным организациям, которые помогают бездомным.

Apple инвестирует 2,5 млрд долларов в доступное жилье

Между тем медианный доход местных жителей не соответствует растущим тратам на жилье: люди со средним и низким доходом не могут позволить себе жилье, расположенное близко к работе, и вынуждены ежедневно тратить немало времени на дорогу в офис и обратно. С еще более серьезными проблемами сталкиваются бездомные.

В компании подчеркивают, что одни лишь перечисленные инвестиции не решат проблему жилья. Для исправления ситуации потребуются как дополнительные вложения, так и изменения в области регулирования, которые сделают строительство доступного жилья привлекательным для бизнеса.

В июне Google объявила, что в течение ближайших 10 лет намерена вложить 1 млрд долларов в строительство нового жилья в окрестностях залива Сан-Франциско (штат Калифорния). Компания инвестирует в строительство не менее 20 000 новых домов.

Apple инвестирует 2,5 млрд долларов в доступное жилье

Не менее 750 млн долларов будут потрачены на то, чтобы часть земли, принадлежащей Google и отведённой сейчас под офисные и коммерческие помещения, застроить жилыми объектами. Проще говоря, там построят минимум 15 000 новых домов для людей с различным уровнем дохода. Для сравнения, в 2018 году в этом районе было построено 3000 домов. Кроме того, Google создаст инвестиционный фонд с капиталом в 250 млн долларов, который будет предоставлять стимулы застройщикам для постройки минимум 5000 единиц доступного жилья.

Также Google будет предоставлять гранты в размере 50 млн долларов организациям, занимающимся проблемами бездомных.

Наконец, недавно о выделении 1 млрд долларов на решение проблемы с жильем в Калифорнии сообщила компания Facebook. Таким образом, вклад Apple равен совокупным вложениям трех перечисленных компаний.

Финансовый директор Facebook Дэвид Венер:

"Facebook создает и поддерживает сообщества, как в Интернете, так и вне его. Сегодня мы выделяем 1 миллиард долларов на помощь в преодолении кризиса доступного жилья в Калифорнии и в других общинах, где мы работаем, сталкивающихся с аналогичными проблемами. Наши инвестиции пойдут на создание до 20 000 новых единиц жилья, чтобы помочь основным работникам, таким как учителя, медсестры и специалисты по оказанию первой помощи, жить ближе к сообществам, которые на них полагаются. И как часть нашего обязательства, мы сотрудничаем с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсом и штатом Калифорния, чтобы помочь ускорить прогресс в этом вопросе."

Tags: США, инфраструктура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment