Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Упразднение поста №1

.Упразднение поста №1..

7 октября 1993 года, секретным распоряжением Б.Н. Ельцина был упразднён пост №1 у мавзолея Ленина.

В тот день 26 лет назад к 16 часам у мавзолея, как всегда, собралась толпа любопытствующих, в основном туристов, пришедших поглазеть на необычайно распиаренный в СССР ритуал смены караула (Книжки всякие выходили типа "210 шагов", такое изобилие зрелищ было в союзе, что вид задирающих ногу чуть не на высоту собственного носа солдатиков-срочников вызывал необычайный ажиотаж).
Но их ожидания на сей раз были напрасными. Новая смена, которая обычно подходила торжественным парадным шагом по Красной площади, не появилась. В 16 часов дверь внезапно открылась, часовые — рядовой Роман Полетаев и ефрейтор Вадим Дедков — повернулись спинами к толпе и исчезли в темном проеме вестибюля усыпальницы. Часовые дождались командира роты капитана Александра Горбунова и, как писала одна газета, «покинули усыпальницу с черного хода и незаметно проследовали в Кремль»…
В народе поползли слухи о возможном выносе тела Ленина и уничтожении мавзолея...


Пост № 1 (двое часовых) был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года.
В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона.
Первые часовые встали на помосте около гроба с телом В.И.Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон.
С 1935 года почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек).
Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.




Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО).
После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.


(отсюда)

А надо было бы и мумию вынести из мавзолея...



.Как Сталин одобрил ГДР.
Tags: 7 октября, Ельцин, Ленин, мавзолей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments