Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

По мечу

.Гасконец с мечом - 2..
Гражданин генерал

От страшной участи стать жертвой желтой лихорадки на Сен-Доменге Бернадота спасло повышение - 1 мая 1792 года приказом военного министерства его наконец-то произвели в офицеры (сразу в лейтенанты) и отправили в 36-й пехотный (бывший Анжуйский) полк, дислоцировавшийся в Бретани. Правда, сперва снова сходил в отпуск - одна из "прекрасных ног" разболелась. А в стране тем временем (20 апреля 1792 года) началась война с Австрией (и постепенно примыкавшими к ней государствами Священной Римской империи), которая предоставляла офицеру неплохие шансы сделать карьеру.


Лейтенант 36-го линейного полка Жан Батист Бернадот в 1792 году - портрет, написанный "со слов Рабиновича" в 1834 году (кликабельно)

Правда, то ли лейтенант Бернадот сперва особо в бой не рвался, то ли начальство его сознательно придерживало вдали от передовой, но особых подвигов в 1792 году он не совершил. Его полк в августе 1792 года передислоцировался в Страсбург, где стал частью Рейнской армии, которой командовал (с 15 марта 1792 года) генерал-лейтенант Адам-Филипп де Кюстин. В отнятии у пруссаков Шпайера, Майнца, Вормса и Франкфурта-на-Майне Бернадот (но не его полк) участия не принимал - в ноябре 1792 года его таки назначают на давно ожидаемый пост полкового аджюдана, и лейтенант завален чисто административной работой (муштровал новобранцев, вел деловую переписку, занимался снабжением, учетом и контролем - обычные обязанности полкового аджюдана).

Случай принять боевое крещение представился Жану Батисту лишь 17 мая 1793 года - в бою у Рюльцхайма он каким-то образом умудрился оказаться во главе "пехоты", которую "вывел из-под удара и спас честь корпуса" (более внятного описания мне разыскать не удалось). Видимо, за это отличие его и произвели 11 (или 18) июля 1793 года в капитаны, 8 февраля 1794 года он стал шефом батальона (майором), а 4 апреля 1794 года - шефом бригады (полковником). Однако же молодой офицер "скучал и не видел особых перспектив" в Рейнской армии, так что попросил о переводе на Пиренеи - внезапно рядом с родительским домом (и в этом весь Бернадот - за красивыми актерскими жестами у него всегда стоял трезвый меркантильный расчет). В итоге он своего добился - его перевели... на север, в Армию Самбры и Мёза, которой командовал дивизионный генерал Жан Батист Журдан.


Жан-Батист Журдан

На новом месте шеф бригады Бернадот получает под команду полубригаду (так теперь называются в революционной армии полки) и сразу же попадает в "реальный замес" 17 апреля 1794 года у Премона - его часть сдерживала наступление австрийского авангарда, удерживая плацдарм 7 часов, до тех пор, пока ночью не получила приказ отойти (пришлось, кстати, уже выходить из реального окружения). Тут-то впервые проявились хладнокровие Бернадота и умение зажечь подчиненных, ставшие локомотивами его военной карьеры. А 21 апреля, во время обороны Ландреси, происходит вопиющий (но, вообще-то, типичный для революционной армии ранней стадии ее существования) эпизод - группа отступающих солдат убивает на глазах Бернадота дивизионного генерала Жака Жюля Анри Гоге. Возмущенный Жан Батист сумел прекратить панику, собрать бойцов, заставить их схватить убийцу генерала и отдать под трибунал. Увы, "революционно настроенные матросы солдаты" настучали за это на него "народным представителям" (посланным Конвентом в войска политическим комиссарам) Луи Антуану Леону де Сен-Жюсту и Филиппу Франсуа Жозефу ЛебА, так что "было открыто расследование", и Бернадот какое-то время побыл в статусе "подозреваемого в подозрительности" ("подозрительными" называли тех, кто "потенциально мог в силу происхождения и воспитания" стать "врагом революции", и потому подлежал в большинстве случаев "предварительному выпиливанию").

Во время той же обороны Ландреси (17-30 апреля 1794 года) произошел "случай с эполетами", который разные источники передают по-своему. По одной версии, устав от ослизма и непослушания трусящих солдат, Бернадот сорвал с себя эполеты, кинул наземь и крикнул в духе, что пусть черт вами командует, козлины - пристыженные подчиненные подобрали эполеты, вернули командиру и пообещали "вести себя прилично". По другой версии, свои знаки различия Жан Батист кинул в кучу австрийцев во время боя и закричал: "Вперед, отобьем их!". В общем, "было что-то с эполетами"... Командир дивизии генерал Жан Батист Клебер отмечает отважного и рассудительного (редко сочетающиеся друг с другом качества) подчиненного и берет над ним "шефство" - Бернадот всегда считал Клебера своим учителем и комплиментарно отзывался о нем даже во времена Первой империи, когда имя погибшего в Египте генерала было у бросившего его там и поругавшегося с ним Аполиона "полным табу" (в Швеции же портрет Клебера будет висеть у короля в кабинете). А "дело о подозрении" закончилось тем, что комиссары... предложили произвести Бернадота в бригадные генералы - но тот отказался, сославшись, что "необходимые процедуры по инстанции не пройдены", к тому же слишком опасное это по революционным временам дело, могут и голову оттяпать (об этом он комиссарам, конечно, не сказал, ограничившись героической фразой: "Положению генералов не позавидуешь... Если вам угодно назначить нового командира, который поведёт солдат на врага, то я готов взять мушкет и стать в строй").


Жан Батист Клебер

26 июня 1794 года Жан Батист вместе со всей дивизией Клебера участвует в сражении при Флёрюсе, командуя полубригадой и приданным ей эскадроном кавалерии так ловко, что после победы командир подскакал к нему на лихом коне и громко произнес: "Ну теперь ты наконец обязан здесь, на поле боя, принять звание бригадного генерала, которое ты заслужил. Если откажешься, ты мне больше не друг!" Пришлось становиться генералом - назначение утвердили в военном министерстве с формулировкой "За храбрость и выдающиеся заслуги". Ну а дальше карьера поперла, как на дрожжах. С 19 сентября по 4 ноября 1794 года Клебер осаждал Маастрихт, и в ходе боев Бернадот сумел отличиться дважды. 24 сентября он смог перехватить конвой с продовольствием, пытавшийся пройти в осажденный город, а 2 октября переправился через реку Рёр (мост был разрушен, берег простреливался), а потом и через Маас - под его командой авангард войск Клебера (тот уже командовал крылом, то есть корпусом) из 19 батальонов, трех полков кавалерии и 60 орудий (всего около 10 000 человек) осадил крепость Вийк напротив Маастрихта и через 11 дней заставил ее капитулировать.

Кстати, начальником кавалерии авангарда был аджюдан-женераль (полковник штаба) Мишель Нэ, отважный гусар - с тех пор они с Жаном Батистом очень уважали друг друга. Начальство же в Париже решило, что за действия при осаде Маастрихта Бернадот достоин повышения, и произвело его в дивизионные генералы 22 октября 1794 года. Тот снова упрямился, ибо забоялся, что его переведут из Армии Самбры и Мёза и лишат командования авангардом у "друга любезнова". Пришлось Клеберу снова ехать к нему и толкать очередную пламенную речь: "Теперь нужно отставить в сторону ребяческие шалости, ты должен принять повышение... Ты всегда будешь моим авангардным генералом". Кстати, поведение Бернадота отнюдь не было чем-то "из ряда вон" - многие командиры революционной армии отказывались от повышения именно в генералы: кто боялся гильотины, кто ответственности и новых, непривычных обязанностей, а кто (как тот же Нэ) не хотел покидать боевых товарищей и свои части, в которых жил, как в большой семье...

.Гасконец с мечом..



Папа-юрист и красивые ножки

Жителей юго-западных регионов Франции, граничащих с Испанией, принято называть гасконцами, но, в отличие от басков, это скорее географическое, чем этническое обозначение - гасконцы настаивают, что сохранили свой язык (к слову, не баскский, а романский - диалект окситанского), но в быту и традициях давно "офранцузились". Сохранилась лишь присущая им живость, акцент, ношение беретов, прижимистость и "любовь к преувеличениям". Так что кем на самом деле по национальности была семья Бернадотов, сказать сложно - они были гасконцами...


Дом в городе По, где родился Жан Батист Жюль Бернадот (кликабельно)

Первым известным истории представителем этой ныне славной семьи стал некий Жермен де Бернадот, сочетавшийся в 1616 году браком с девицей Жуанду де Пуэй. Как я уже объяснял в сериЯле про "Четырех мушкетеров", в Гаскони дворянином мог считаться любой, кто имел в собственности дом (или поместье, или даже аббатство, как Арамитц - доменжадюр), дающий право на титул. Именно так обстояло дело с домами Бернадот и Пуэй. Так что ежели Бернадоты и могли претендовать на дворянство, то лишь на дворянство мантии - ибо из поколения в поколение были юристами. Как служивший в По на должности судебного исполнителя при сенешале Анри Бернадот (именно он дворянином не был, ибо поместье передавалось по старшинству), женатый на Жанне де Сен-Жан (именно такая "условная дворянка", о которых шла речь выше). В их семье 26 января 1763 года и родился мальчик, получивший имя Жан Батист Жюль.

Ребенок был младшим - помимо двух детей, умерших в младенчестве, у Анри и Жанны были сын Жан Эванжелист (1756-1813, будущий барон империи, пошедший по примеру отца по юридической части) и дочь Мари Жюстис (1759-1795). О детстве будущего короля достоверных сведений мало - дети Бернадотов жили дома, младшего сына родные звали ТитУ, а еще он "вроде бы как" учился в школе при монастыре бенедиктинцев, ибо худо-бедно знал латынь. У него было два друга детства, Луи Мари Кан и Жан Пьер Гре, которых он не забудет и возьмет с собою в Швецию, вспоминать былое. В возрасте 15-ти лет отец отдал его практикантом к прокурору Жану Пьеру Батсалю, но вьюнош выказал стойкое нежелание становиться йуриздом. Тем паче, что 31 марта 1780 года Анри Бернадот скончался, и доходы семьи резко упали. Так что 3 сентября того же 1780 года Жан Батист записался в солдаты - крутое пике для сына юриста, однако же, видимо, целиком соответствовавшее складу его характера, да к тому же солдатом стал и его друг Жан Гре.


Знамя полка Рояль-Ля-Марин

Полк, в который записался Бернадот, был не простым - Рояль-Ля-Марин, как на то указывает его название, являлся морской пехотой. Новому бойцу, как полагалось, дали зафиксированный на бумаге словестный портрет (чтобы искать потом, если дезертирует): "Рост 5 футов, 3 дюйма и 5 линий (то есть, всего чуть более 160 см), темные волосы, темные брови, карие, слегка близко посаженные глаза, нос длинный и заостренный, рот маленький с тонкими губами, подбородок короткий округлый, лицо круглое и полное, лоб узкий с двумя шрамами, один посередине, другой над бровью, от маленького камня". Контракт был подписан на 8 лет, Бернадот был зачислен в роту фузилеров (обычных линейных пехотинцев, в отличие от гренадеров) и отправился после учебных курсов на Корсику, где базировался полк. 21 мая 1782 года он был переведен в гренадерскую роту - учитывая его далеко не богатырский рост и сложение (он был так хил в детстве, что его крестили на следующий же день после рождения, боясь, что помрет), это могло быть только знаком отличия в службе, ибо гренадеры считались солдатской элитой.

За опрятный и подтянутый вид среди товарищей молодой гренадер получил прозвище Мсьё (господин), по другим данным, его ником был Бель-Жамб (Красивая Ножка). В 1783 году Жан Батист заболел малярией и получил отпуск по здоровью, который пришлось продлевать - кровохарканье, боли в груди, в общей сложности полтора года лечения дома. Вернувшись в конце 1784 года на службу уже в Безансон, Бернадот нагоняет карьеру - 13 июня 1785 года становится капралом, 21 июня 1786 года - фурьером (унтер-офицером), 11 мая 1788 года - сержантом, а 7 февраля 1790 года - аджюданом (высший унтер-офицерский чин во французской армии, старшина). Кстати, осенью 1785 года Жан Батист снова заболел, и полковой хирург даже счел его умершим и отправил в морг, но там помощник хирурга перед тем, как произвести вскрытие, уловил слабое дыхание у "трупа". Чин аджюдана был потолком карьеры - офицероми во французской армии могли стать только дворяне. К тому же, судя по всему, молодой вояка вступил в тесные ряды масонов - в письме к брату в 1786 году он подписался одним из символов вольных каменщиков.


Солдат 60-го линейного полка (бывшего Рояль-Ля-Марин) в 1791 году

В Гренобле у Бернадота была интрижка с какой-то девицей Катрин Лямур - сохранилась поданная нотариусу жалоба. А 7 июня 1788 года там же Жан Батист спас во время беспорядков от смерти герцога Жюля Шарля Анри де Клермон-Тоннерра. В июне 1789 года полк Рояль-Ля-Марин снова бьется с бунтовщиками, на сей раз в Марселе - будущий "жакобинец" бестрепетно "карает суровой дланью закона" своих предшественников, главарей которых заточили в "великий и ужасный" замок Иф. В 1790 году во время конфликта с национальными гвардейцами Бернадот защитил своего полковника Агриколя-Мари де Мерля, маркиза д'Амбера, заявив, что "вы его получите только через мой труп!". Согласно "анекдотам из жизни великих людей", разбиравший конфликт чиновник городской коммуны и будущий известный жирондист Шарль Жан Мари БарбарУ заявил аджюдану: "Вы пойдёте далеко, и если обстоятельства для вас будут благоприятными, я предсказываю вам славное будущее". Во время бунта, случившегося в полку в 1791 году и приведшему к "ссылке" части сперва в Рошфор, а потом на сотров Ре, Жан Батист остался в стороне.

В общем, аджюдан Бернадот оставался на стороне "дисциплины, законности и правопорядка", за что его, кажется, недолюбливали солдаты - когда в армии разрешили выборы командиров, он дважды "пролетел", не получив пост полкового аджюдана (старший унтер части), а затем и при избрании офицеров взамен ушедших в отставку аристократов. Переименованный в 60-й линейный (все части армии получили порядковые номера взамен старых названий), полк готовился для отправки в колонию Сен-Доменг, подавлять восстание негров - и как знать, не закончила бы желтая лихорадка карьеру болезненного аджюдана, так и не дав ему ни маршальского жезла, ни королевской короны?..



так как мы оба сегодня с ночи и оба в дне рождения-х, с чем и поздравляемся ..эко угораздило..то

.Гасконец с мечом - 3..1 октября 2019, 00:30
Tags: Бернадот, Мурманск, Наполеон, Наполеон-с.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments