Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

О короле Ричарде и его «львином сердце»

.shatff..В этот день… 3 сентября – 1.
3 сентября 1189 года в Англии был коронован Ричард I Плантагенет, которого мы знаем под именем Ричард Львиное Сердце. Наиболее распространена версия, что звучное прозвище он получил за гордый рыцарский нрав – но есть и другая…

…Важнейшим эпизодом Третьего крестового похода стала осада Акры (сейчас – Акка недалеко от Хайфы в Израиле). После двух лет изнурительных и кровопролитных боёв город сдастся – пикантность ситуации заключалась в том, что штурмующие Акру крестоносцы, в свою очередь, находились в кольце войск Саладина – но у того не хватало сил их отогнать… Сразу после победы Ричард прикажет перебить две с половиной тысячи пленных – по некоторым источникам, он разгневался из-за невыполнения Саладином каких-то договорённостей об обмене; по другим – банально не получил требуемый выкуп. (Ходят рассказы, что трупы были выпотрошены в поисках проглоченных ценностей – но, возможно, на английских рыцарей возводят напраслину).



…Так или иначе, неадекватная свирепость короля приведёт к тому, что его покинут европейские союзники – а мусульмане нарекут «Львиным Сердцем»… (По другой версии – прозвище было получено раньше, на Кипре). Разумеется, историографам больше нравится живописать уважительные отношения двух полководцев, когда Саладин присылал Ричарду лёд во время болезни, и жеребцов взамен павших; но, справедливости ради, заметим – это происходило до взятия Акры...

…Что касается союзных монархов, то они и впрямь могли отъехать по неотложным делам – но вскоре произойдёт известный инцидент. Ричард прослышит, что его брат, Иоанн (известный нам, как Принц Джон) фактически узурпировал власть в Англии – и заторопится восвояси. Король (так и не добравшись до Иерусалима, который он собирался освобождать) быстро помирится с Саладином – и двинет в обратный путь через Европу. Однако тут его поджидал недавний партнёр, австрийский герцог Леопольд!.. (В своё время именно он во время штурма первым установит на стену Акры флаг – но ревнивый Ричард его сбросит и заменит своим. Ну, не выносил английский король конкуренции!..)

…Теперь эта нетерпимость обернётся неприятностями – на территории Леопольда (и по его приказу) Ричарда схватят – и два года продержат в плену. (По некоторым сведениям, коварный австриец проделает тот же трюк ещё с немалым количеством английских крестоносцев). Разумеется, приковывать монарха цепями к стене не будут… а вот выкуп потребуют – причём тот, вполне по-королевски, составит два английских годовых бюджета!..



…На эти деньги Леопольд отстроит в Вене новые стены и организует монетный двор – в свою очередь, матушка Ричарда, Алиенора Аквитанская, буквально вытрясет из подданных требуемую сумму. (Интересно, что брат Ричарда, Иоанн – и другой бывший союзник по крестовому походу,  французский Филипп II – якобы, предлагали заплатить, чтобы того, наоборот, никогда не выпускали!.. Правда, посулят короли существенно меньше – и номер не пройдёт…)

…Впрочем, английскому народу было не привыкать – ещё до этого сам Ричард активно выбивал средства на крестовый поход… а вообще, за десять лет правления он проведёт в Англии, от силы, полгода. По возвращении Львиное Сердце восстановится в правах – но вскоре отбудет на войну во Францию… и здесь будет убит арбалетной стрелой при очередной осаде.

…Мы начали с коронации… так вот – Ричард придёт к ней, дважды восставая против собственного папаши (правда, до отцеубийства не дошло – тот умер сам…)



P.S. …Раз уж речь зашла об английских делах, мимоходом сообщим: в 1752 году даты «третье сентября» не было ни в Великобритании, ни в её многочисленных колониях. Англичане надумали перейти на григорианский календарь – поэтому  после 2 сентября наступит сразу 14-е. (Напомним – у нас это мероприятие состоится только в феврале 1918 года…)  Впрочем, это – совсем другая история.


действующие современники..

.ygashae_zvezdu..КОРОЛИ РИЧАРДЫ..
3 сентября 1189 года короновался Ричард Львиное Сердце.


Слава его докатилась до наших времен, но, как мне представляется, не за счет деяний, а искусству благодаря. Во-первых, Ричарда связали с легендами о Робин Гуде. Во-вторых, Вальтер Скотт сделал его героем ряда романов, придав Ричарду черты «народного» короля.

На экране Ричарда Львиное Сердце воплощали весьма многие.

Сегодня посмотрим, как делали это актеры «Золотого века» Голливуда.

Первым легендарного короля изобразил «актер из народа» Уоллес Бири, вечный исполнитель двусмысленных героев, которые за внешней безалаберностью скрывают хорошие душевные качества. За Бири прочно установилась репутация драчуна и выпивохи, потому его появление в роли короля сразу образ короля снижало. Это сработало в боевике Дугласа Фербенкса «Робин Гуд», где вообще была сильна пародийная составляющая.




Год спустя, в 1923 Бири появился в экранизации Вальтер Скотта «Ричард Львиное сердце».

Надо заметить, что роль реального народного вожака выпадет актеру только через десятилетие в фильме «Вива, Вилья!». Вот там и надо его смотреть, если что.

По пути создания образа «народного» короля двинулся и Генри Вилкоксон в помпезной постановке Сесиля де Милля «Крестовые походы» (1935). В этой картине все поступки Ричарда Львиное Сердце, объяснялись любовью к Беренгарде Кастильской. Но, начав с игровой эстетики, во второй половине картины Де Милль начал мусолить любовный треугольник Ричард – Беренгарда – Саладин и картина сразу потеряла в драйве.




В классических «Приключениях Робин Гуда» (1938) Майкла Кертица Ричард Львиное Сердце был эпизодической фигурой. Играл его Иэн Хантер. На фоне собственно Робин Гуда Эррола Флинна я его не помню.




Как не помню и Нормана Вудланда в экранизации «Айвенго» (1952) Ричарда Торпа. Айвенго играл сорокалетний Роберт Тейлор, пора играть которого такие роли миновала лет десять как. По сравнению с советской экранизацией здесь, конечно, более зрелищно в плане коней и мечей, большое значение имеет линия влюбившейся в Айвенго еврейки (Элизабет Тейлор) и совсем мало поэзии.

В «Айвенго» всех переиграл Джордж Сандерс в роли Брианна де Буагильбера. Он то и стал последним королем Ричардом в экранизации Вальтера Скотта «Ричард Львиное Сердце», предпринятой Дэвидом Батлером в 1954 году.

Вот это был Ричард наиболее приближенный к реалу, - умный, хитрый, не ведающий страха, думающий как бы объегорить Саладина.




Таковы Ричарды Львиное Сердце «Золотого века» Голливуда.

Tags: Крестовые походы, Ричард Львиное Сердце, Саддам Хусейн, Циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments