Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 21 августа – О короле Франции Филиппе II

.shatff..В этот день… 21 августа – 1..
21 августа 1165 года родился будущий Филипп II Август – французский король, возможно, памятный почтеннейшей публике по пьесе «Лев Зимой». (Или, скорее, двум её звёздным экранизациям. Здесь он весьма юн – но уже вовсю строит козни английскому двору, ссоря Генриха II с сыновьями, включая хорошо нам известных Джона и Ричарда). …Что касается последнего, то в будущем судьба будет сводить двух монархов постоянно; причём – не столько сводить, сколько сталкивать лбами… примечательно, что, в конечном счёте, король Филипп преуспеет куда больше!.. Однако – поди ж ты! – великий рыцарь Ричард Львиное Сердце пользуется у аудитории значительно большей популярностью… Что ни говорите, литература и кино – великая сила!.. Но – по порядку.



…Не будет преувеличением сказать, что рождения Филиппа, что называется, «заждались» – в первую очередь, его папаша, Людовик VII. Произвести наследника монарху удастся только в третьем браке – причём предыдущие жёны родили ему по две дочери. (Вторая из них, Констанция Кастильская, в процессе помрёт – а вот с первой, Алиенорой Аквитанской, Людовик чинно-благородно разведётся… утратив, таким образом, приданое – обширные земли на юго-западе Франции. Дама немедленно выйдет за Генриха Анжуйского – а тот вскоре станет Генрихом II, которого мы уже упомянули… Таким образом, английский король окажется обладателем доброй половины французских земель!.. Более того – континентальные владения Генриха втрое превышали домен французского короля… вдобавок, этот самый Иль-де-Франс (попросту – Париж) был по периметру окружён формально вассальными, но вполне самостоятельными (и часто недоброжелательными) графствами и герцогствами…

…В такой вот обстановке пятнадцатилетний Филипп приступает к исполнению своих обязанностей… (Этому предшествовал ряд драматических событий. Годом ранее Людовик, после некоторых сомнений, решится короновать сына – но тот потеряется на охоте и спустя три дня будет найден полуживым… В отчаянии отец едет в Англию, молиться о выздоровлении наследника у могилы своего давнего знакомца – недавно канонизированного Фомы Кентерберийского… Филипп, натурально, поправится – а вот Людовика от переживаний хватит удар. Едва короновавшись, юноша, в пику матери, женится… королева Адель бежит к Генриху Английскому за поддержкой – но тот предпочтёт заключить союз с малолетним коллегой!.. Через несколько месяцев Людовик, пребывавший всё это время в параличе, умирает…)



…Против юного и малоопытного монарха тут же образуется коалиция свободолюбивых «графьёв-баронов» – вопреки ожиданиям, Филипп громит их одного за другим, прирастая новыми землями!.. (Генрих II продолжает его по-отечески поддерживать – но тут разгорается нешуточная распря уже в  английском королевстве… Принцы один за другим бегут на континент – и присягают французскому королю… который не только охотно их принимает, но и даёт денег на войну с собственным отцом!.. (Правда, Генрих Молодой Король и Джеффри вскоре помрут – третьим вассалом Филиппа станет Ричард… Примечательно, что параллельно тонкий француз не прекращает вполне почтительного общения с Генрихом – вплоть до вскоре наступившей смерти последнего. Заметим – и сам английский король традиционно признавал своим сюзереном французского – в части континентальных владений…)

P.S. …Возможно, тут бы Филипп и сцепился с заступившим на пост Ричардом – но вместо этого, «идя навстречу пожеланиям общественности» оба монарха отправляются в Третий Крестовый поход. (Это история отдельная… ограничимся констатацией – вскоре короли обществом друг друга сильно утомятся…) Филипп отбывает восвояси – и начинает заинтересованно общаться с оставшимся на хозяйстве Принцем Джоном… Прознав про эти шашни, Ричард бросает все крестовые дела и мчится в Лондон – но на два года попадает в застенок к Герцогу Австрийскому Леопольду. (…Утверждается, что с подачи нашего героя… более того – тот, якобы, хотел приплатить, чтобы Львиное Сердце вообще никогда не выпускали – но не потянул объявленную сумму…)  Впрочем, это – совсем другая история.



.shatff..В этот день… 21 августа – 2..
…Мы остановились на том, что Ричард Львиное Сердце, просидев два года в заточении у Леопольда Австрийского, возвращается домой. (Расстаралась матушка, Алиенора… как говорят, на выкуп пошли доходы казны за несколько лет).



… Что ж – начнётся затяжная война между французами и англичанами (на самом деле – между Плантагенетами и Капетингами) – и верх в ней постоянно будет брать Ричард. Пока не погибнет – довольно нелепой (но вполне в своём духе) смертью…

…Ненадолго вернёмся назад… В самом начале своей крестоносной эпопеи Филипп лишится жены.  (Изабелла де Эно умерла, рожая двойню – но ещё раньше она исполнила свой супружеский долг, произведя на свет будущего Людовика VIII). Что ж… вскоре по возвращении король женится вновь, на Ингеборге Датской – однако выдворяет дочь короля Дании наутро после первой же брачной ночи!.. Столь скандальная оперативность не могла не вызвать обеспокоенности Ватикана – однако через некоторое время Филипп снова женится – на Агнессе, дочери герцога Меранского… разумеется, не получив у Святого престола разрешение ни на брак, ни на развод! …Слегка подумав, папа Иннокентий III ослушника отлучает – а для пущей убедительности накладывает интердикт на всю Францию… Под угрозой остановки церковной жизни в своём королевстве, Филипп отыгрывает назад – и возвращает Ингеборгу (правда, отселяет в отдельный замок). Агнесса вскоре умрёт – двух совместных детей папа любезно согласится признать…

…Совсем недавно Филипп предупреждал своего союзника Принца Джона: «Будь осторожен. Дьявол на свободе», – насчёт освобождения Ричарда… Однако, «Львиное сердце» уже не бьётся – и король Иоанн Безземельный становится естественным противником!.. Не утомляя деталями – в результате многих сражений, осад и перемирий французский король «прирастёт» Нормандией и рядом других территорий… (Отметим – в победной для себя битве при Бувине Филипп будет отважно драться; враги даже свалят его с лошади – но без серьёзных последствий).



…Несколько раньше Иоанн рассорился с папой и, в свою очередь, угодил под отлучение – причём разгневанный Иннокентий призовёт Филиппа вторгнуться в Англию и наказать ослушника!.. (Основной спор там вышел насчёт кандидата в архиепископы Кентерберийские). Иоанн сдастся и присягнёт Святому престолу… Однако, Филипп отнюдь не откажется от возникшего плана – если не занять английский трон самому, так усадить на него своего сына! …Очень кстати на острове разразится баронский бунт («Великая Хартия Вольностей» и всё такое) – повстанцы вполне серьёзно призовут на престол Людовика… более того – он высадится в Англии!.. Затея  провалится исключительно по вине Безземельного – тот умудрится неожиданно помереть; англичане сплотятся вокруг малолетнего Генриха III... французским оккупантам придётся удалиться восвояси… А ведь как интересно могло получиться!..

P.S. …Подведём итоги. Филипп умрёт в пятьдесят семь, пережив всех своих наиболее заметных противников… (И не просто пережив, но и победив!... Папу Иннокентия мы за противника считать не будем – король ему почтительно внимал, но к своим королевским делам не особо подпускал… К слову – именно Филипп II впервые назовёт себя именно «королём Франции», rex Franciae – предшественники были «короли франков», rex Francorum. Что ещё?.. Он существенно увеличит свои владения (в основном, за счёт Плантагенетов) – и выстроит «вертикаль власти», прижав баронов и прочих герцогов… А также, на всякий случай, соорудит новые мощные стены вокруг Парижа… Впрочем, это – совсем другая история.




.ЗÀ ЧТО? казнен Саддам Хусейн [02/10-9].
Tags: 1165, Великое Соединение, Саддам Хусейн, Франция, короли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments