Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 9 августа – О Прасковье Лопухиной – или царице Евдокии Фёдоровне

.shatff..В этот день… 9 августа – 2.
9 августа (по нов. ст.) 1669 года родилась Прасковья Илларионовна Лопухина, более известная как Евдокия Фёдоровна – последняя русская царица (все последующие, волею её супруга, Петра нашего Великого, станут императрицами)… и, с его же лёгкой или тяжёлой руки – последняя русская жена российского монарха. (Если конечно, считать официальные браки). Но – по порядку.


…Отец будущей царицы при Алексее Михайловиче был стряпчим – в царствование Фёдора Алексеевича он последовательно дослужится до окольничего (то есть – «без пяти минут боярина»)… а уж боярским саном (и заодно, новым именем) Фёдор Лопухин будет пожалован после столь лестного замужества своей дочери… (Правда, когда дела не заладятся, его сплавят воеводствовать в Тотьму будущей Вологодской области). Но мы отвлеклись…

…Что касается свадьбы, то её затеет вдовствующая царица Наталья Кирилловна – по всей видимости, устав наблюдать за похождениями своего сынка, Петра. (Как мы помним, к тому времени юный царь повадится шастать в Немецкую слободу – где его радушно (и, в отличие от русских, – как настоящего монарха) привечали разнообразные немцы; в особенности – небезызвестные Лефорт с Анной Монс). Воспитанная в домостроевских традициях двадцатилетняя (Петру было семнадцать) Прасковья показалась подходящим вариантом. (В том числе и потому, что при дворе шла перманентная борьба разных сил – а Илларион был не последний человек среди стрельцов, да и род Лопухиных выгодно выделялся, если не знатностью – так многочисленностью).



…Итак – дело сладилось. Как будто, Пётр не слишком возражал (в первые годы у пары родятся двое или трое детей – выживет, на свою беду, только царевич Алексей) – однако, отношения быстро сойдут на нет. (В отличие от романа с упомянутой Анной Монс). К тому же – у энергичного государя было множество забот с потешными полками и флотом… Как писал о тех временах наш будущий первый постоянный заграничный посол (и, по совместительству – свояк Петра) Борис Куракин: «И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась; к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви…»

…Наконец – в петровской жизни происходят несколько важных событий…  во-первых – бунт царевны Софьи (благополучно подавленный); во-вторых – смерть властной матушки… а вскоре умирает брат и соправитель Иван V. Обретя единовластие, царь отбывает воевать Азов – а затем в Великое Посольство. Только из Лондона он, условно говоря, «подаёт на развод» – шлёт поручение уговорить Евдокию постричься… (Надо сказать, невзирая на довольно быстро угасший интерес к жене (если таковой вообще имелся)… так вот – внешние приличия царь кое-как соблюдал все девять лет брака…  Однако, незадолго до отъезда вскроется очередной заговор… причастна окажется  родня царицы – а, возможно, и она сама… (Много позже, уже по делу Алексея Петровича, царь сформулирует обвинение так: «…за некоторые её противности и подозрения»).



…Евдокия категорически отказывается!.. (Характер у неё был ещё тот – невзирая на домостроевское воспитание). По возвращении Пётр заявляется домой только через неделю – пройдясь по разным знакомым, начиная со всё той же Монс… Следует повторное предложение – строптивая не уступает… В конечном счёте, её под конвоем везут в специализированный (для экс-цариц) Суздальско-Покровский монастырь. Так Евдокия снова меняет имя – становится Еленой, и пишет родне горестные послания: «Здесь ведь ничего нет: всё гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать. Покамест жива, пожалуйста, поите, да кормите, да одевайте, нищую».

…Впрочем, вскоре жизнь относительно налаживается – режим в отношении «безвинно пострадавшей» установился вполне либеральный, причём – до такой степени, что бывшая царица начинает едва ли не в открытую сожительствовать с неким майором Степаном Глебовым… Примечательно, что восемь или девять лет это никого особо не интересовало – однако, начнётся расследование по делу царевича Алексея – и окажется, что его матушка если и не замешана, то весьма почитаема потенциальными заговорщиками… Любовников хватают – оба мгновенно признаются… После короткого разбирательства злополучного Глебова сажают на кол посреди Красной площади. (Несчастный промучается четырнадцать часов – утверждается, что Пётр распорядился обрядить его в тулуп – чтобы раньше времени не помер от холода; согласно тем же источникам, бывшую царицу всё это время продержали напротив, заставляя смотреть, – а затем выпороли).

…Возможно, эти жуткие детали додуманы… в любом случае – до смерти императора Лопухина останется в монастыре… чтобы после воцарения Екатерины I угодить в Шлиссельбург!.. (Здесь она вообще утратит имя, став «известной особой»; узницу прикажут сторожить в лучших традициях какой-нибудь «Железной маски»).



P.S. …На счастье заключённой, век новой императрицы окажется недолгим – а с приходом внука, Петра II, всё переменится… Евдокию восстановят в статусе царицы, выделят особый двор, немалое содержание (60 тысяч рублей в год) – и она проведёт остаток дней в Новодевичьем монастыре, подведя перед самой кончиной справедливый итог:  «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного…»

P.P.S. …Таким образом, Евдокия переживёт теперь уже и внука!.. По некоторым сведениям, Тайный Совет рассматривал её в качестве кандидатки на престол – но пожилая царица откажется… Заступившая на вахту Анна Иоанновна почтит своим присутствием похороны… Впрочем, это – совсем другая история.



Царица Евдоки́я Фёдоровна, урожденная Лопухина́ (при рождении Праско́вья Илларио́новна [2], в иночестве Елена; 30 июля [9 августа] 1669 год27 августа [7 сентября] 1731 год) — царица, первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698), мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя равнородная[3] неиноземная супруга русского монарха.

Отцом Евдокии был Илларион Авраамович Лопухин, стряпчий при дворе царя Алексея Михайловича. При Фёдоре Алексеевиче отец Евдокии стал полковником и стрелецким головой, позже — государевым стольником и окольничим, а в связи со свадьбой Евдокии и Петра I был возведён в чин боярина. Евдокия родилась в родовой вотчине — селе Серебрено Мещовского уезда. Город Мещовск был родиной царицы Евдокии Стрешневой, жены Михаила Фёдоровича — деда Петра I. При бракосочетании имя «Прасковья» было сменено на более благозвучное и приличествующее царице — «Евдокия», возможно, в честь её соотечественницы, а также, может быть, чтобы не совпадать с именем жены соправителя Петра I — Прасковьи Салтыковой, супруги Ивана V. Отчество Илларионовна было изменено на «Фёдоровна» (традиционно, в честь святыни Романовых — Феодоровской иконы).

=================

Царица Евдокия Лукьяновна, урождённая Стрешнева (160818 (28) августа 1645) — вторая жена царя Михаила Фёдоровича с 5 (15) февраля 1626, мать царя Алексея Михайловича.
Евдокия Лукьяновна Стрешнева

Происходила из мелкопоместного рода Стрешневых. Дочь мещовского[3] дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева. Имела брата Степана, который впоследствии сыграл роковую роль в деле осуждения патриарха Никона, составив вопросы о наиболее противоречивых сторонах его деятельности[4].

Родилась предположительно в 1608 году и потеряла мать вскоре после рождения[5], в то время как её отец, по некоторым указаниям, покинул родные имения ради участия в ополчении Пожарского, отдав ребёнка более богатым родственникам по материнской линии[6].

…что она осиротела ещё в пеленках, лишившись матери вскоре по рождении своем; что отец ея, отправляясь на службу ратную в смутныя времена, отдал её на воспитание дальней своей родственнице, знатной боярыне, с дочерью которой она и приехала ко двору[7].

Из того же города Мещовска была родом последняя русская царица, жена её внука Петра ВеликогоЕвдокия Лопухина[8], браку которой с юным царём способствовали помимо его родственников по материнской линии Нарышкиных, также дальний родственник Евдокии Стрешневой — Тихон Стрешнев, причем крестильное имя Лопухиной — «Прасковья», было поменяно при венчании на «Евдокию».

.....
Tags: Михаил Романов, Петр I, Петр II, Путин, цари императоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments