Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 22 июля – О Готфриде Бульонском

.shatff.:.В этот день… 22 июля – 2.
В этот день 1099 года, всего спустя неделю после взятия и разграбления Иерусалима, крестоносцы избрали королём одного из своих вождей – Готфрида Бульонского. Впрочем, согласно распространённой легенде, скромный рыцарь откажется принять корону «в городе, где Иисус был коронован терновым венцом» – и возьмёт титул «Защитника Гроба Господня».


…Любопытно, что Готфрид (или Годфруа) на тот момент был «Бульонским» только по названию – своё графство он продал, как раз, собирая средства для похода. Зато оставался герцогом Нижней Лотарингии. (Уточним: Бульон – это крепость на юге теперешней Бельгии; Нижняя Лотарингия – территория, некоторое время существовавшая на стыке современных Нидерландов, Бельгии и Франции).

…Ещё любопытнее, что по пути в Святую Землю Годфруа застрянет под Констинополем – крестоносец никак не мог разобраться, кто главнее: он – или император Алексей Комнин. Произойдёт несколько серьёзных  стычек, в которых лотарингцы будут биты. (Как знать – пойди дела иначе, рыцари креста вполне могли бы разорить Новый Рим за столетие до того, как это в действительности произойдёт...)

…Охлаждённый суровым приёмом, Готфрид вынужденно присягнёт Алексею (причём, согласно обычаю, будет даже императором усыновлён) – и двинется, в конце концов, отвоёвывать Гроб Господень.



P.S. Как мы знаем, предприятие увенчалось успехом – а вот в новой должности Годфруа себя проявить толком не успеет – и буквально через год помрёт при не до конца известных обстоятельствах. Его брат и преемник, Балдуин, тут же, без ложной скромности, назовётся «Королём Иерусалимским»… Впрочем, это – совсем другая история.


.



День Марии Магдалины , соответственно , всего псевдопотомства её от якобыхриста происшедшего (иродовичей) для нынешнего воцарения над псевдохристианской Европой - день брейвикского жертвоприношения в этой же связи с упырями-инферноправителями.
Tags: 22 июля, Иерусалим, Крестовые походы, Тамплиеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments