Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

укрохристианин томосный

.Погодите, старина Филарет еще не всё сказал про томос!.
Желание Филарета восстановить свою церковь и снова стать главным всего лишь через четыре месяца после "исторического томоса" интересно не в том смысле, как все это предсказуемо и смешно. Интересно, что украинская история ходит по кругу. Ведь меньше ста лет назад всё это уже было: повальная украинизация церкви, автокефалии, а после прихода немцев - создание УАПЦ, чем занимались члены ОУН Мельника, столь старательно игнорируемого истовыми националистами.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/q92/p526x296/59936745_2433020190051963_2653386763464081408_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=faa4748dafabc6959aeed086b2dcbe3a&oe=5D582185

Вообще говоря "правильная церковь" появилась еще при Петлюре, но под крылом братского нацистского оккупанта она получила второе рождение и тут же получила "временного администратора на освобожденных землях Украины", епископа Луцкого и Ковельского Поликарпа (Петра Сикорского).

Остальные православные церкви самозванцев не признали, включая даже тех, кто до этого активно топил за автокефалию и украинизацию богослужения. В частности яростным противником бета-версии СЦУ выступил митрополит Алексий (Александр Громадский), такой себе аналог Филарета того времени. Созванный им собор объявил, что епархии на украинских землях объединяются в Украинскую автономную православную церковь под юрисдикцией Московского патриархата (УАПЦ МП) и патриарх автономию признал. Сразу после этого начался хорошо знакомый нам процесс: тупорылые активисты терроризировали и убивали священников, силой загоняя их в расово верную церковь.

Деморализованный и одновременно прозревший Алексий в одном из частных писем 3 сентября 1942 года писал:
"…плохо на Волыни, здесь действует располитикованная украинская интеллигенция во главе с луцкими церковными «диячами»… усиленно стремятся «будувать» Украину, разрушая Церковь и развращая «малых сих». Духовенство, в большинстве, ненавидит их, но разагитированная молодежь, по духу весьма далекая о Церкви, но активная в делах политических, создает в приходах такие условия жизни, что бедные батюшки изнемогают и под страхом смерти (многих уже убили) подчиняются Луцку… Не знаю, что будет дальше, но совершается у нас в Церкви великий обман".

Так что погодите, старина Филарет еще не всё сказал про томос :))







Tags: Дваждырожденный, укроТомос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment