Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… О Вальпургиевой ночи

.shatff.:.В этот день… 1 мая – 1.(могло бы быть больше.?.)
Как известно, ночь на 1 мая именуется Вальпургиевой, и ассоциируется у нас исключительно с шабашем на Лысой горе. (Кстати, гора Брокен в Саксонии – место вполне реальное, и её вершина действительно голая.  Возможно, это связано с регулярными тусовками ведьм, а возможно – с тем, что на высоте 1141 метр деревья растут с трудом; к тому же, среднегодовая температура здесь не достигает и плюс трёх…)


…Что касается самой Вальпургии, то она – католическая святая; а во второй половине VIII века была английской монахиней, и племянницей святого Бонифация, апостола Германии. Отправившись вслед за дядей, Вальпургия совершит своё первое чудо – усмирит молитвой свирепый шторм. Её дальнейшая миссия проходила в современной Баварии – причём настолько успешно, что какое-то время Вальпургия будет руководить мужским монастырём. (Кстати, между делом, она составит жизнеописания двух своих братьев (тоже впоследствии канонизированных) – и потому святую называют первой писательницей обеих стран).

…Спустя столетие кому-то вздумается потревожить её могилу – и аббатиса  немедля явится местному епископу. Что и как при этом было сказано, нам выяснить не удалось – но, именно с тех пор имя святой странным образом связалось с широко распиаренными полётами на метле… Во всяком случае, останки Вальпургии поспешно перезахоронят (дело было как раз 1 мая!) – а после того, как из этой трещины в скале начнёт сочиться целебное масло, её,   вдобавок, и канонизируют…



P.S. …Возвращаясь к Лысой горе, заметим – несуеверные прусские вояки в середине XIX века расположат здесь свой генштаб; а потом на Брокене будет база Штази – и, как говорят, нашего ГРУ… Впрочем, это – совсем другая история.

++++ ***** ++++
Земля - Крест - квадратура круга в годовом циклоисчислении.
Когда моление сопровождается наложением креста на себя,
накладывается как раз 1 мая-1 ноября - 1...

.Чёртово колесо календаря..
Покрасив яички на Пасху, страна сегодня сольется в солидарности со всеми трудящимися, потом в очередной раз победит руками дедов фашистов, затем отпразднует отделение от России тех территорий, за которые воевали с фашистами, а там уже настанет черед нести гвоздики к Мавзолею человека, который капитулировал перед Германией и сдал немцам пол-России, просить о подарках языческого Деда Мороза, славить рождение божественного младенца и поздравлять друг друга с наличием мужских и женских писек...

И все это не моргнув глазом, без малейшей попытки осмыслить, что это за календарное чертово колесо, в котором мы крутимся...


Tags: Лысая гора, реперные точки, спецслужба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments