Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Артур и его команда (13)

.Artorius et manipulus eius* - 13..
*Артур и его команда (лат.)

Сэр из  джунглей

Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или, в немецком варианте - Парцифаль. Ему посвящены два из самых известных (а также самых объемных из стихотворных) романов - "Персиваль, или Повесть о Граале" Кретьена де Труа и его продолжателей и "Парцифаль" Вольфрама фон Эшенбаха. Менее известен, но не менее значим и интересен "Передур, сын Эвраука", входящий в состав "Мабиногиона". Причем угадать, какой из романов был написан раньше и послужил другому источником (или у всех трех вообще был один, утраченный источник), не представляется возможным.

Парцифаль по версии Вольфрама фон Эшенбаха

Роман, начатый Кретьеном и продолженный после его смерти (или смерти его покровителя) Гоше де Дурданом (ака Вошье де Денэном), Манессье и Жербертом де Монтреем, рассказывал историю Персиваля. Его отцом был король Пеллинор, убитый в поединке Гавейном и Гахерисом за то, что 10 лет назад сам убил их отца Лота Оркнейского. Старший сын Пелленора, Ламорак Уэльский, "мстит" братьям, соблазняя их мать Моргаузу, за что уже все четверо племянников Артура убивают его. Другой сын Пелленора, сэр Агловаль, ударился в приключения - его занесло в мавританские земли, где он встретил чернокожую христианскую (!) принцессу и сделал ей ребенка, Морьена ("Маврёныша"), который 13 лет спустя находит отца и подбивает его вернуться и отвоевать "королевство черных христиан". Были еще сэр Дорнар и побочный сын Пелленора сэр Тор, но им не так повезло с собственными сюжетами.

Персиваля же его мать (оставшаяся безымянной) решила укрыть от судьбы отца и старшего брата, забрав "глубоко в леса", где мальчик рос в абсолютном игнорировании всего рыцарского, в том числе и норм приличия. Но "шило в мешке не утаишь", и юный принц в итоге сбегает в "большой мир" за приключениями на задницу, попадает ко двору короля Артура, где шокирует дам и благородных сэров своими грубыми и негалантными манерами. Он совершает всякоподвиги, особенно отличившись при поисках святого Грааля - Персиваль один из трех (наряду с Борсом и Галахадом), кому разрешилось-таки на него посмотреть. Потому что был хоть и грубый, но цело-мудренный и полово-сдержанный.

Парцифаль спасает Кондвирамур

Примерно о том же самом повествует и "Парцифаль" Эшенбаха, но с "иными живописными подробностями" и персонажами, типа Фейрефица - "полумавра", явно наследника образа сына Агловаля, который стал сводным братом самого Парцифаля, приехал в его страну, совершил всякоподвиги и в итоге крестился-женился. Супруга Персиваля (у Кретьена - Бланшефлор) получает имя Кондвирамур - сэр женится на ней после того, как спасает ее замок от анонимных негодяев, став заодно и королем ее страны.

В отличие от них двоих, сэр Передур ап Эвраук ни за какими чашками не гоняется (Грааль - вообще "чисто французская" придумка). Он так же "приперся из леса", так же совершает "странный грех смущения", не спросив, отчего страдает Король-Рыбак (в его версии - чья отрубленная голова лежит на подносе). Но затем его приключения уводят его в сторону девяти ведьм из Глостера, которых он выслеживает и убивает (за что, кстати, Передура иногда называют "инквизитором Круглого стола").

Tags: Артур, Второе пришествие, Грядущий Царь, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments