Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Артур и его команда (11),(12)

.Artorius et manipulus eius* - 11..
*Артур и его команда (лат.)

Брат во молоке

Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные персонажи. Что характерно - появился он в Камелоте как часть приданного Гвиневры, а что еще более странно - появился не один, а с подавляющим большинством его будущих рыцарей, ибо из 150 "первонабранных"  только 48 были родом из владений Артура, а 100 прибыли в качестве свиты дочери короля Лодегранса. Впрочем, настоящее количество "рыцарей КС" так и осталось неизвестным - знаменитый список соратников Артура из "Мабиногиона" содержит 233 имени (но это еще не "рыцари КС", ибо впервые стол появится лишь в "Романе о Бруте" нормандца Роберта Васа в XII веке). В валлийской поэме XV века "24 рыцаря Круглого стола короля Артура" указано иное число. Но всё-таки самая распространенная версия повествует о 13 сиденьях - 12 обычных и Погибельном.



Кто же имел право за ним сидеть? Несколько мест "железно зарезервированы" вне зависимости от разночтения версий. Всегда и везде за столом имеются сидения для самого Артура, четырех его племянников (Гавейна, Гахериса, Агравейна и Гарета) и сэра Ланселота Озерного. А вот уже по поводу "второй половины" начинаются вариации.

Один из самых известных второстепенных персонажей всей Артурианы - сэр Кей, сын сэра Эктора, воспитателя Артура, молочный брат короля. Впрочем, в ранней валлийской традиции Кей, или Кау ап Кинир Кейнварвог (сын Кинира Кейнварвога) - один из нескольких наиболее сильных, прославленных и важных соратников Артура. "Он мог девять дней и ночей пребывать под водой и не утонуть и еще мог девять ночей и дней оставаться без сна. Никакой лекарь не мог залечить рану, нанесенную его мечом. Много всего умел Кау. Когда он хотел, то мог сделаться высоким, как высочайшее в мире дерево. Было у него и еще свойство - внутри у него пылал жаркий огонь, и в самый сильный дождь на расстоянии вытянутой руки от него все оставалось сухим. И если его спутники страдали от холода, он согревал их лучше всякого костра", - так повествует о нем "Повесть о Килухе и Олвен".


Сэр Кей ломает меч на турнире

Именно Кау вполняет наиболее трудные задания из списка, "заказанного" великаном Испаддаданом в качестве условий для выкупа его дочери Олвен. И именно тогда они с Артуром ссорятся - король с чего-то решил стать опупенным поэтом-сатириком и крякнул такие стихи:

Кай обманом добыл поводок,
Одолел во сне великана,
А сразиться честно не смог.


Естественно, что Кау на него обиделся, и прямо заявил - в битве при Камлане меня не ищи, и вообще, больше никакой службы и никакой дружбы.

В поздней французской традиции сэр Кей превратился в злого насмешника и невежу, говорящего "много пустого и оскорбительного" - он, например, всячески издевается над Гаретом, пока тот инкогнито работает на кухне. Силы же его "крепко убывают", и в большинстве приключений другие сэры его бьют и колотят, хотя в некоторых романах он умудряется кое-кого убить (например, в одном самого сэра Гавейна, в другом - сына Артура Лохольта). В юности Артур служил у молочного брата оруженосцем и принес ему по приказу тот самый меч из камня, который Кей хотел "зажулить" и сам стать королем, но был разоблачен, посрамлен и первым присягнул Артуру на верность. За что был сделан сенешалем, то есть управителем дворца.


.Artorius et manipulus eius* - 12..
*Артур и его команда (лат.)

Придворные сэры и все эти люди

Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания локтями и коленками со сторон лягушацких сочинителей - сэр Бедивер. В валлийской традиции он Бедуир ап Бедраут (Бедраук) по прозвищу Бедридант (Крепкие Жилы). "Килух и Олвен" тоже описывает его епическим героем: «Бедуир был прекраснее всех людей этого острова, кроме Артура и Дриха, сына Кидбара, и кроме того, хотя он был одноруким, он в бою проливал больше вражеской крови, чем трое сильнейших воинов. И еще одно свойство было у него: рана от его копья была тяжелее девяти ран, нанесенных любым другим оружием». В ранневаллийском стихотворении "Кто привратник?" утверждается, что от руки Бедуира пали 100 воинов. Скорее всего, именно с ним, а не с отсутсвующим в валлийской традиции Ланселотом "замутила" королева Гвенхвивар.


Брось, брось!.. Да не меня, а меч!

Гальфрид Монмутский делает Бедуира виночерпием Артура и повествует о его смерти в той же битве с африканцами у Суассона, где погиб и сэр Кей. У Кретьена де Труа он повышается в ранге до коннетабля, но в целом во французской традиции ему делать нечего. Главная роль достается ему только после гибели Артура на поле Камлана - именно Бедиверу король приказывает уничтожить Экскалибур, вбросив его в то самое озеро, из которого меч появился. Сэр Бедивер пытается "зажилить" ценную реликвию, два раза не решившись кинуть его в воду, но король оба раза чувствует ложь и стыдит соратника, которому приходится-таки вполнить приказ.

У Бедивера есть брат сэр Лукан, дворецкий Артура. Этот образ вырос из валлийского Глейулуйда Гаваэлваура, в стихотворении "Кто привратник?" стерегущего вход в замок и спрашивающего у Артура и его рыцарей, кто они такие тут приперлись. Он выжил в роковой день битве при Камлане, но почти сразу умер от полученных ран.


Рыцарь Лакот Мальтелье с женою

Специфическая профессия у сэра Дагонета - он придворный шут. Как и положено шуту, он шутит, а иногда  и откровенно издевается и глумится над рыцарями, за что его часто поколачивают и откровенно бьют. Персонаж это трусливый, хвастливый и пустой. Но в романе "Пророчества Мерлина" он внезапно оборачивается большим героем, вместе с Ланселотом спасающим страну от нашествия саксов, пока Артура морочит чарами призрак Лжегвиневры.

Еще один весельчак Артурианы - сэр Динадан, который и носит прозрачное прозвище Шутник. В отличие от Дагонета, он благороден, а его шутки остроумны (ну, как остроумны - по меркам авторов французских романов), но самое главное - Динадан умен и проницателен, и часто видит то, чего не замечают другие. Например, для него с самого начала никакая не тайна любовь сэра Тристана и Изольды, а после их смерти он пытается отомстить королю Марку. У Шутника есть брат, которого зовут Брюнор (как и их отца) Плохо Сшитый Плащ (Лякот Мальтелье) - про него есть отдельная история (даж несколько версий оной). Сэр Агравейн и сэр Мордред вероломно убивают Динадана во время поисков святого Грааля.


Сэр Саграмур

Сэр Паломид (Паламед) Сарацин - никакой не турок и не араб, вопреки устоявшемуся заблуждению любителей давать неграм роли в фильмах про Артура, а просто человек, одержимый манией преследования. И преследует он странного чудища по имени Зверь Рыкающий, рожденного некоей принцессой от самого дьявола - змее-леопардо-льво-оленя, который вечно бежит и никогда не останавливается. Паломид дает обет не креститься, пока его не убьет, чем и зарабатывает себе свое прозвище. В основном его гоняния к успеху не приводят, но в одном романе ему удается убить зверушку, когда тот остановился на миг водицы напиться. А еще сэр Паломид влюблен в Изольду, на почве чего вечно путается под ногами у сэра Тристана - но в итоге выяснения отношений они становятся друзьями, а Тристан даже его крестным (после убиения Зверя Рыкающего).

А вот сэр Саграмур по прозвищу Желанный - натуральный иностранец, из Венгрии, сын короля и византийской принцессы. Он отвечает за любовный гламур, ибо от одной девицы имеет дочку, которую воспитывает Гвиневра, а другую девицу, королеву Сармении (Армении) Сибиллу берет в жены и обращает в христианство. Но блядства обольщения принцесс не бросает - в итоге выросший сын от какой-то уже ирландской пассии находит его и мстительно убивает. Хотя пострадал сэр Саграмур зря - его прозвище Желанный (Дезир) было всего-навсего результатом ошибки похотливых лягушацких авторов, неправильно написавших слово целибат селебрэйт "Пустынный" (Дезерт).


.artemdragunov..Про Короля Артура....
Tags: Артур, Второе пришествие, Грядущий Царь, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments