Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Артур и его команда (9),(10)

.Artorius et manipulus eius* - 9..
Почти святое семейство

Сэр Ланселот в Артуриане далеко не одинок - его окружает семейство, по разветвленности уступающее разве что королевскому. У него есть младший брат - сэр Эктор де Мари, или Окраинный (не путать с воспитателем Артура сэром Эктором). Его дядя, брат отца, сэр Борс Старший - король Гана (это "где-то в Бретани"). У этого сэра было два известных сына - сэр Борс Младший и сэр Лионель. Первый прославлен в цикле сказаний о Граале как благочестивый рыцарь - один из трех, кому посчастливилось увидеть святую камне-чашу. Причем благочестие его доходит до умопомрачения - две девушки настаивают, чтобы отдаться ему на крепостной стене, иначе они прыгнут в ров. Сэр Борс хладнокровно соглашается - прыгайте, и флагматично наблюдает, как во рву девицы оборачиваются двумя демонами, пытавшимися соблазнить его добродетельную непорочность.


Сэр Борс бестрепетно посылает брата на страдания, преследуя похитителя девиц

Впрочем, эта непорочность иногда приводит к прямому вреду родным людям - преследуя похитителя еще одной прекрасной девицы, Борс видит, как его брата Лионеля в печали и вретище волокут куда-то анонимные злодеи. Что выбирает непорочный и весь в белом рыцарь? Правильно, следует за симпатичной девицей (к тому же еще не факт, что не очередным демоном), бросив брата в биде беде - просто "крепко молится" за него. За всё это "чудесно спасшийся" брат при следующей встрече пытается его зарубить, прирезав другого рыцаря и священника, пытающихся его остановить. Но невозмутимый сэр Борс Флегматик отказывается поднимать руку на брата, за что благодарный Г-дь Б-г тут же поражает нечестивца молнием...

Опять как-то не так получилось. Впрочем, другие версии воздают-таки сэру Лионелю должное - он попадает в милость у своего кузена сэра Ланселота, который добивается для него ни много, ни мало - короны Франции. Был у этой "сладкой парочки" Борс-Лионель и третий брат, сэр Блеоберис Ганский, засветившийся во многих эпизодических ролях - например, в истории о Тристраме и Изольде. Все "ланселотские" характеризуются как сильные бойцы и "прямодушные благородство веждецы" - авторы французских романов патоки и сахара для "своих" не жалели.


Сэр Галахад - это такой памятник в Оттаве

Но самым известным "отпрыском колена Ланселотова" является, без сомнений, его сын Галахад. Я уже рассказывал историю его появления на свет из-за чар матери Элейны, дочери короля Пелеса (Пелеаса), во время ссоры Ланселота с Гвиневрой. Росший с 14 лет без отца в монастыре, мальчик пал жертвой ХГМ, привитого монахами, и отличался агрессивной чисто-чистотой и непорочно-непорочностью. В это время Мерлин в Камелоте "замутил тему" с Граалем, создав с помощью чар за Круглым столом особое Погибельное Сиденье (тринадцатое по счету). Сесть на него и "ни в чем не повредиться" мог лишь "чисто-чистый и непорочно-непорочный, аки сам Г-дь Б-г" рыцарь, а в противном случае карма портилась насмерть, и человек превращался в бедоносца, сея вокруг себя горя и несчастия - как сэр Тристрам, или сэр Балин Злосчастный, дерзнувшие примостить свои задницы на этот стул.

Для того, чтобы на кресле уже кто-то официально уселся, и началась лабуда с поисками Грааля, Мерлин всовывает в камень меч (где-то это уже было?) и пускает его по волнам (камень же!). "Сооружение" прибивает к берегу у замка Корбеник, где Галахад его вынимает, относит в Камелот, садится на Погибельное Сидение и сияет неземным светом чистой чистоты и непорочной непорочности. После чего с ним происходят всякие приключения (он даже становится на время королем дедовского замка), закончившиеся тем, что ведомый ангелом Б-жиим сэр Галахад единственным изо всех сэров удостаивается чести не просто посмотреть на Грааль, а схватить его в руки. Естественно, что безнаказанно это ему не проходит - в сверкании непорочной чистоты и чистой непорочности он... истаивает и возносится прямо на небеса... Такой вот "мохнатый след" оставили французские попы в самых недрах Артурианы.



.Artorius et manipulus eius* - 10..
*Артур и его команда (лат.)

Короче, все умерли

Если сэра Ланселота Озерного традиция Артурианы упорно ставит на первое место по силе и рыцарским умениям, а на третье - сэра Ламорака Уэльского, то второе место в ней принадлежит сэру Тристану (или Тристраму). Он удостоился чести стать героем многих отдельных произведений и даже целого тома (из трех) самой толстой "артуропедии" - романа Томаса Мэлори. Однако прославился сэр Тристан отнюдь не своими рыцарскими доблестями, а великой историей о грустной и печальной любви...

Считается, что повесть о Тристане и Изольде по происхождению кельтская, и имя главного героя даже производят от пиктского Друстан (уменьшительное от Друст), а короля Марка Корнуэльского видят в Марке ап Мерионе, короле бретонской Корнубии (480-550). Однако ж первые известные по названию книги - французские, некоего Ля Шевра и Кретьена де Труа (оба романа до нас не дошли). Ну а потом легенда разошлась буквально по всей Европе, будучи переведена на все мало-мальски литературные языки (даже на старобелорусский - точнее, уж звиняйте, паны бялорусы, тогда исчо на западнорусский). И кстати, имя "Тристан" прекрасно легло на латинский корень "трист-" - "печальный".


Сейчас они напьются...

Итак, сэр Тристан (или Тристрам) родился в королевской (ну естественно!) семье, правившей Лоонуа (Лайонессом или Лионессом) - таинственными островами между Корнуоллом и архипелагом Силли, ушедшими под воду где-то в Х веке (бретонские легенды полны затонувшими городами - то ли этот сюжет перенесся на Лоонуа, то ли исчезновение Лоонуа породило этот сюжет). Рано потеряв мать, мальчик пал жертвой козней мачехи, покинув родные края и прибыв ко двору дяди, короля Марка Корнуэльского. Там, кстати, о то время всех терроризировал требованиями отдавать ему на пропитание юношей и девиц злобно-бесный великан Морхольторольт, Морхульт - явно обервольфнувшийся Морольф из легенд о царе Шлёме), какового юный рыцарь и порешил на месте.

Однако твари - они всегда ядовиты, и в поединке Тристан серьезно ранен. Исцелить его придворные врачи не берутся, так что вьюноша кладут в ладью и... пускают по воле волн на все четыре стороны, дескать, бог поможет. (Вот и спасай после этого королевства от чудищ!) Выносит ладью на берег в Ирландии, где тамошняя королевишна Изольда Белокурая (запомните внимательно!) исцеляет рыцаря. Но у них еще ничего не было - Тристан уплывает обратно в Корнуолл, потому что бездетный дядя хочет сделать его наследником. Однако тамошняя знать воспротивилась такому фармазону и заставила короля жениться, а Тристан (хлопнув себя по лбу) заявил, что знает подходящую белокурую невесту.


Вот уже сейчас...

Сказано - делай, Тристан едет в Ирландию, забирает Изольду, везет ее к Марку... И тут-то и случается злой рок. Не-а, никакой романтики и чувств - сплошная злобная химия. Мама дает Изольде зелье "приворота", чтобы муж ее полюбил, а та по ошибке спаивает его Тристану, да и сама хлебает. Так что к прибытию ко двору оба уже были втрескатые друг в друга по самые корабельные доски. И вот тут-то Тристан показывает глубину своей подлой сучности. Что должен делать благородный рыцарь? Правильно - удалиться. А он с помощью сговора и обмана подменяет Изольду в брачную ночь на служанку и пользуется всеми супружескими правами дяди Марка.

Собственно, один вариант истории на этом заканчивается - король в конце концов про все узнает и наносит Тристану "один из трех подлых ударов Британии" в спину. Но французы же везде и во всем должны довести до гламурного абсурда, и потому "магистральный вариант" движется далее - Марк прощает жену, но выгоняет ее любовника, который едет в Камелот и садиться на Погибельное Сидение Круглого стола со словами "А, у меня уже вся жизня покончатая, хуже уже не будет". Зря он так... Ибо как-то раз некий Каэрдин, сын короля Британии (в этой версии Артур уже совсем не при делах) слышит во сне бред Тристана о любви к Изольде, радостно бежит к папе и орет "папа, папа, Тристанчик хочет жениться на нашей сестренке Изольде Белорукой!".  Поняли, в чем прикол? Белорукой...


Короче, все умерли...

И ведь пришлось жениться. Но Тристан жене "жистоко отмстил", отказавшись исполнять супружеский долг. И снова зря - ибо на Британию (уже) напало очередное зверище. Ну, или кто-то просто ранит Тристана отравленным оружием ("возможны варианты"). И рыцарь помирает. И просит Каэрдина послать за "правильной Изольдой", чтобы с нею попрощаться. И тут уже начинается голимая копипаста и злостное нарушение копирайта Древногрека - типа, если она приедет, парус пусть будет белый, а не приедет - черный. И когда помирающий спрашивает жену, какой парус, та ему, не моргнув глазом - черный. Тристан отворачивается к стенке и с горя помирает. А с корабля под белым парусом выпрыгивает Изольда Белокурая и бежит к своему любезному... А поздно. Пришлось падать ему на холодную грудь и помирать тоже.

Короче, все умерли... Пичальная история.
Tags: Артур, Второе пришествие, Грядущий Царь, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments