Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Артур и его команда (4),(5)

.Artorius et manipulus eius* - 4..
*Артур и его команда (лат.)

Сестра, с которой братья не нужны

Из трех единоутробных сестер Артура две присутствуют в традиции исключительно в качестве мебели. Элейн, дочь Игрейны и Горлуа-Горлойса, выходит замуж за короля Нантр[ес]а из Гарлота (видимо, Будика II Армориканского), рожает сына Галесхина и дочь Элейн Младшую, возлюбленную сэра Персиваля. Про Моргаузу известно немного больше - она вышла замуж за короля Лота Оркнейского, которому родила четырех сыновей, любимых племянников Артура и его рыцарей - Гавейна, Агравейна, Гахериса и Гарета. А также, то ли случайно, то ли преднамеренно, из-за предсказания, что Артур сам родит своего убийцу, обманом вступила с братом в связь, от которой родился Мордред. Вообще же женщина она была злобная и коварная - по ее наущению сэр Ламорак Уэльский (по другой версии - его отец) убил короля Лота, чтобы заполучить руку вдовы. Но сыновья убитого набросились скопом на сэра Ламорака (считавшегося третьим по силе рыцарем после Ланселота и Тристана) и злодейски-нерыцарски его зарезали, а Гахерис убил и мать, навлекая на себя проклятие матереубийцы.


Моргана Ле Фэй

Так-то получается образ весьма однозначно-негативный, но почти все исследователи с большим на то основанием считают Моргаузу "поэтическим клоном" своей сестры Морганы. Потому что они во многих сказаниях "меняются местами" (Моргана, например, очень часто - мать Мордреда и соблазнительница Артура). Ну а биография и "черты характера" у "сестрицы Морганы" куда более "пышны и ветвисты"...

Начнем с того, что образ Морганы куда древнее самих легенд об Артуре - она никто иная, как кельтская богиня войны и разрушения Морриган (Мор Риоган, Великая Королева), женщина "страшно-красивого вида" (черные как смоль волосы, белая как снег кожа, красные как кровь губы - постоянный эпитет в ирландских сагах), путешествующая в компании своего тотемного зверя-ворона и трех сестер - Бадб (Неистовая), Немайн (Ядовитая) и Фи (Злобная). Встреча с ней обычно не несет ничего хорошего, но некоторым, особенно великим воинам, Морриган "слегка помогает". Появляется либо одетой в доспехи, махающей копьями в обоих руках и орущей громче 10 000 воинов, либо красавицей в зеленых платьицах, подбадривающей своих избранников. Также склонна к оборотничеству - в того же ворона, в угря, волчицу, корову (красную), старуху и пр. Как-то раз огребла три раны от Кухулина, которому пыталась мешать в бою, и тот вынужден был их потом ей лечить.


Моргана утаскивает брата на Авалон

Моргане от нее достался постоянный эпитет "Ле Фэй" (Фея) - на самом деле не мелкая "вошка с крылушками", и не добрая крестная Синдереллы, а ведьма из народа ши (сидов), или Племен Богини Дану, обитающего в "волшебных холмах" Ирландии. То есть, не стесняется юзать магию, коей и приворожила братца Артура, чтобы родить Мордреда - потому что у нее еще и дар предвидения. А ее ворон ("вран") превратился в мужа, короля Уриена Горрского, от которого родился их сын сэр Ивейн, прославленный в Камелоте рыцарь. Кстати, оба - исторические персонажи, Уриен ап Кинварх, король Регеда (570-586) и его сын Оуэн ап Уриен (586-595).
По одной из версий, колдовству и чарам научила Моргану Владычица Озера. Был у Морганы и любовник, сэр Акколон, который с помощью феи похитил Экскалибур и напал на короля, но тот вывертелся (с помощью магии Владычицы Озера) и убил Акколона. По другой версии, любовником Морганы был некий племянник Артура Гиомар (от неизвестной сестры), а Гиневра их разоблачила, за что сестра короля поддержала потом Мордреда. А сэр Ланселот был предметом страсти Морганы, которому она не раз предлагалась, но он ее постоянно отвергал.

В итоге "амбивалентность" Морганы доходит до того, что именно она предводительствует девами, которые увозят смертельно раненного Артура на остров Авалон...


.Artorius et manipulus eius* - 5..
*Артур и его команда (лат.)

Я от тебя породился - я тебя и убью...

Самый известный из племянников [и из сыновей же] Артура - Мордред, сын то ли Моргаузы, то ли Морганы. Правда, валлийская традиция ничего незаконного в его биографии не находит - Медрауд "честный" племянник Артура, а битва при Камлане вообще устроена какими-то глухо упоминаемыми "разжигателями", так что ежели парень в чем и виноват, так только в том, что дядю мечЕм пырнул. Мотив его инцестуального рождения и "родового проклятия" появляется лишь во французской традиции и обрастает животрепещущими деталями. Например, при его рождении Артур узнает о том, что появился ребенок, которому суждено убить его, и Ирод... то есть, Артур приказывает перебить всех младенцев, выпрыгнувших в Логр этим днем. Но мама спасает Мордреда, "засолив" его в бочку и пустив по волнам, которые "спустя потом" прибивают малютку к берегу. То ли Артур помягчел, то ли так и не врубился, кто это такой, но Мордред с тех пор благополучно жил при дворе и даже стал одним из рыцарей Круглого стола.


Французы вообще решили сделать "сыно-племянника" короля главным негодяем - он у них захватывает трон, когда Артур бьется на континенте с Ланселотом (вариант Гальфрида Монмутского - с императором Люцием) и пытается склонить к браку Гвиневру, хотя это именно он сообщил Артуру и своему брату Агравейну о ее шашнях с Ланселотом (а тот уже раструбил всем). Впрочем, до появления в Артуриане Ланселота Мордред и Гвиневра сами "жили долго и счастливо" в адюльтере, и королева родила от него двух сыновей, имя одного даже известно - Мелеган (ака Мелехан - явно "переработанный" из Мелеаганта "Рыцаря телеги").

Мордред и его подручные умудряются убить раненного до того Ланселотом сэра Гавейна (был бы он цел - фиг бы у них вышло), так что узурпатор "до кучи" становится еще и братоубийцей. Когда же Артур возвращается, то случается великая и ужасная битва при Камлане, в которой "на самом деле все умерли", ибо король и его племянник остались последними бойцами, сошедшимися в схватке. Поскольку в руках у Артура был Экскалибур, который не только рубил железо, но и наносил неисцелимые раны, Мордред был обречен умереть. Но в бою его оруженосец смог срезать с короля ножны Эскалибура, которые исцеляли любые раны, и племянник-сын смог смертельно ранить папу-дядю мечом, который предварительно залил перед боем ядом. Просто-таки роковое стечение светил...



.А "Имя розы" пахнет розой....



Tags: Артур, Второе пришествие, Грядущий Царь, Мерлин, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments