Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Артур и его команда (2)

.Artorius et manipulus eius* - 2.
Артур и его команда (лат.)

В кругу семьи

Родители Артура, понятное дело, совсем не так знамениты, как он сам, и известно о них не так уж и много. Его отец, Утер Пендрагон, трижды упоминается в ранневаллийских стихах - в поэме "Кто привратник?" Мабон ап Модрон назван "слугой Утера", но при присутствующем (и как бы царствующем) Артуре, о родстве с которым ни намека; в "Элегии Утеру Пену", которую некоторые исследователи относят к самому Артуру (упоминается вражда с сыновьями Кау и "чудесный меч"); в одной из триад он упомянут как создатель "одного из трех великих волшебств Британии".

Эпитет "Пендрагон" означает буквально "голова дракона", что переводят как "начальник войска", либо буквально - как носитель римского "гребнястого" шлема, которые иногда делались в виде драконьей головы. Это прозвище носил старший брат Утера, уже известный нам Амброзий Аврелиан (Аврелий Амвросий, Эмрис Вледиг), а от него оно перешло к Утеру, от которого, в свою очередь - к Артуру, которого тоже часто звали Пендрагоном. Само же слово "Утер" (Утр, Утир) с валлийского переводится как "ужасный".


Таким увидели Утера в XV веке - на самом деле страшноват...

Реальными прототипами Утера считаются: Масвид Глофф (Хромой), король Элмета (450-495), у которого был сын Артуас ап Масвид; Эйнион ап Кунеда, король Гвинедда (460-500), имевший прозвище Итр (Пылкий); Вортимер (Гвертфир), сын Вортигерна, король Гвертрениона (430-450), сопротивлявшийся расселению саксов - а "артуриановский" Утер с ними сражался и даже умер, якобы, от яда, подсыпанного саксами на переговорах.

Большую часть биографии отцу Артура сочинил всё тот же Гальфрид Монмутский. Это он сделал его сыном "императора" Константина (Кустеннина, Константина III) и братом Амброзия. А также поведал о великой страсти Утера к жене своего вассала, герцога Горлойса (во французской традиции - Горлуа) Корнваллийского, Игрейне (Игрэйн, Игерне, Арнив), утолить каковую помог чародей Мерлин, превративший короля в герцога, чтобы тот провел ночь с предметом своих мечтаний. Валлийская традиция называет ее Эйг[и]р, дочерью Амлауда Вледига, которая "очень может быть что" в 470 году, после поражения отца от саксов, укрылась в королевстве Думнония на Корнуолле, так как ее старшая сестра Гвиар была женой тамошнего короля Герайнта. Есть версии, что Горлойс в ту же ночь погиб, и так Игрейна догадалась, что сын не от него, но согласно другим вариантам, она продолжала жить с мужем и рожать ему детей - всего у Артура было три единоутробных сестры (Моргана, Моргауза и Элейн) и брат Кадор (вариант - сын Горлойса от первого брака).


Мерлин нагло утаскивает Артура от родной мамы к приемной

Помимо "физиологических" родителей и Мерлина, обучавшего Артура уму-разуму, был у него и приемный отец, сэр Эктор, правда, появляющийся поздно - в романе Робера де Борона о Граале, а оттуда перенятый французским циклом о Ланселоте. Мальчик рос в его семье вместе с родным сыном Эктора Кеем (Каем), причем происхождение его Мерлин скрыл. Впрочем, Кей играет куда большую роль в валлийской традиции, где он (Кау или Каи) один из сильнейших рыцарей Артура (после жестокого оскорбления - враждующий с ним), и известно имя его отца - Кинир. Однако о воспитании ими будущего короля на валлийском нет ни намека. Во французском же цикле сэр Эктор и его сын Кей первыми присягают на верность Артуру как королю Логра.

Tags: Артур, Второе пришествие, Грядущий Царь, Мерлин, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments