Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Поскольку Плеяд обязательно должно было всегда быть семь

.Война древних с новыми - 2..qebedo..
Семеро звездунов

К 1550-м годам во Франции подросло поколение поэтов, недовольных повальным клеманмаронизмом и галантной пошлятиной. Они обчитались итальянских возрожденцев о великом предназначении поэзии и поэтов - служение идеалу Красоты и Высокого Искусства + постоянный упорный труд. А красоту, высокое и труд они видели лично для себя в миссии "очищения" французского языка и разработке стройной литературной системы, в основу каковой должны были лечь шедевры античности.


Пьер Ронсар - гипергигант французской Плеяды

Наиболее талантливым и известным среди них, возвышаясь, аки Эверест над Джомолунгмой, был Пьер Ронсар (1524-1585), подвизавшийся последовательно при дворах Франциска I, королевы Шотландии Марии де Гиз и Карла IX. Именно он собрал под свое крыло и своим авторитетом группу поэтов, которые сперва назвали себя (внимание! абсолютно серьезно!) Бригада... Но потом им это название показалось каким-то несолидным (кто им сказал? нет, кто?), и в 1553 году Ронсар придумал новый ник - Плеяда, ибо так в III веке до н.э. называли себя семеро поэтов Александрийской школы, намекая на самое яркое скопление звезд на небосклоне. Как и звезд, и александрийцев, участников Плеяды насчитывалось семеро. Помимо Ронсара, это были:

  • Жоашен дю Белле (1522-1560), дворянин, отказавшийся после знакомства с Ронсаром от духовной карьеры и посвятивший себя литературе (и дипломатии - чтобы кормиться). Автор прекрасных сонетов;

  • Жак Пелетье дю Ман (1517-1582), теоретик литературы и крупный математик. Помимо научно-филологических трудов, много переводил из античной классики, писал любовную лирику, перевел "Поэтическое искусство" Горация, а потом написал свое "Французское поэтическое искусство";

  • Жан Антуан де Баиф (1532-1589), известный музыкант и композитор, основатель Академии музыки, придворный поэт и плодовитый автор, творивший в самых разнообразных жанрах - любовном, анакреотическом, дидактическом и пр.;

  • Понтюс де Тиар (1521-1605), священник, автор витиеватых стихотворений и философских диалогов. В 1562 году отказался от поэзии и сосредоточился на церковной карьере, став епископом Шалона и написуя проповеди и богоугодные сочинения;

  • Этьен Жодель, буржуа из Парижа (1532-1573), посвятивший себя Мельпомене - он стал известен как устроитель придворных маскарадов и зрелищ, а также как драматург и режиссер. Написал две популярные пьесы (трагедию "Плененная Клеопатра" и комедию "Эжен"), а также одну непопулярную (трагедию "Дидона, жертвующая собой");

  • Жан Бастье де Ля Перюз (1529-1554) - поэт и драматург, сочинивший трагедию "Медея", за что получил прозвище Французский Еврипид. Рано умер - всего в 25 лет.


Портрет  
Жоашен дю Белле и Жан Антуан де Баиф


Понтюс де Тиар и Этьен Жодель

Поскольку Плеяд обязательно должно было всегда быть семь, после смерти или ухода от дел одного из них подбиралась замена:

  • Реми Белло (1533-1577) - заменил умершего Ля Перюза. Буржуа довольно скромного происхождения, играл в постановке "Клеопатры" Жоделя, затем служил в кавалерии маркиза д'Эльбёфа, после чего стал воспитателей его детей. Автор переводов из античной литературы многоразнообразных стихотворений, самыи известными из которых стали поэмы с говорящими названиями - "Пасторальная поэма" и "Любовь и новые превращения драгоценных камней";

  • Гийом Дезотель (1529-1580) - заменил Этьена Жоделя (хотя некоторые утверждают обратное - это его-де в 1553 году заменил Жодель). Уроженец и обитатель Бургундии, автор всякоразных поэтических сочинений;

  • Жан Дора (псевдоним - настоящая фамилия Динеманди, 1508-1588) - преподаватель, профессор греческого языка, учитель де Баифа и Ронсара, "духовный отец" Плеяды, которого Ронсар под старость официально уломал заменить умершего Пелетье дю Мана. Автор переводов, од и стихов на религиозные темы, а также филологических сочинений.



Реми Белло, Гийом Дезотель и Жан Дора

Всех этих людей объединало одно стремление - очистить французский язык от поганой клеманмаронщины и создать Высокое Искусство. А инструментом для этого они видели выпрямление и исправление грубостей языка и литературы с помощью античных (и итальянских, как прямых наследников латыни) образцов. Но они оставались патриотами Франции и не забывали пинать и другой фронт, гоня в шеи авторов-латинистов и схоластиков. Разнообразные баллады, рондо, вирелэ и прочие формы от высоких риториков (кроме послания, которое полюбилось и авторам Плеяды) предавались анафеме, а в поэтический обиход вводились эклоги, элегии, оды, сатиры, эпиграммы, гимны, трагедии и эпические поэмы, а также сонеты - самая популярная стихотворная форма у Ронсара и его соратников, которые все как на подбор были ревностными петраркистами. Язык участников Плеяды уснащали неологизмы и выправленные синтаксические конструкции (математик Пелетье дю Ман даже носился с идеей реформы орфографии, чтобы изгнать из французского все эти ужасные непроизносимые и искажающие речь дифтонги). Наиболее полно сия доктрина была изложена в написанном дю Белле (с явной помощью Ронсара) трактате "Защита и прославление французского языка" (1549).

Собственно говоря, Франция во многом именно поэтам Плеяды обязана рождением ее современного литературного языка... Хотя поэтами, чьи сочинения смогли пережить века и остаться в золотом фонде мировой литературы, среди них были лишь Ронсар и, возможно, дю Белле. Установленные ими стандарты и правила господствовали в литературе почти сто последующих лет. Перетекая из Ренессанса в маньеризм и барокко, французская литература продолжала равняться на античные образцы.






Мир вам, люди Земли! Вы все, живущие сейчас на планете Земля, являетесь свидетелями уникального периода в эволюции не только вашей планеты, но и в эволюции всей вашей Солнечной системы, и даже в духовной Эволюции всей нашей Галактики. Если говорить на языке ваших понятий о пространственно-временном континууме, то можно сказать так: в 2013 году (по общепринятому у большинства народов Земли времяисчислению) человечество Земли вместе со всеми остальными разумными существами вашей Солнечной системы и всей Галактики совершат уникальный по своей значимости квантовый скачок, не похожий ни на один из тех, которые со строгой периодичностью происходили во Вселенной и ранее.


Человечество уже вплотную подошло к концу временного периода в 26.000 земных лет, который полностью охватывает один очередной цикл огромной по своим масштабам динамической космической системы под названием "Созвездие Плеяд - Солнце - планета Земля". В настоящее время ваше Солнце или как мы его называем "Солнечное кольцо" вращается вокруг Алкионы, центральной Звезды Созвездия Плеяд.

Уникальность предстоящего эволюционного квантового скачка заключается в том, что и Созвездие Плеяд, в состав которого входит и ваша солнечная система, также вот-вот закончит своё пребывание на орбите вокруг Центра Галактики, где это Созвездие находилось на протяжении последних 230.000.000 лет (по вашему времяисчислению). Кроме того, вся наша Галактика уже подошла к конечной точке бесконечно более длительного по протяжённости периода своего пребывания на орбите вращения вокруг Великого Центрального Солнца Всего Сущего.

Все эти три цикла - Галактика (на своём эволюционном уровне) - Созвездие Плеяд (на своём уровне) - ваша Солнечная система (со всеми её планетами и Землёй в том числе) - должны завершиться практически одновременно, синхронно, для того, чтобы не нарушилось динамическое равновесие всей Системы. Как только это произойдёт, тут же начнётся новый, гораздо более сложный и более высокий для каждой из составляющих эту Систему Разумных космических Единиц эволюционный цикл.

Это Событие произойдёт (вернее, во вневременном континууме оно УЖЕ произошло) для вас, землян, в 2013 году: одновременно и синхронно начнётся следующий цикл эволюционного развития Земли протяжённостью 26.000 лет и начнёт раскручиваться на новом уровне следующий виток великой космической спирали нашей Галактики вокруг Великого Центрального Солнца Всего Сущего.

И ничто не сможет помешать этому грандиознейшему по своим масштабам космическому квантовому скачку. Ведь мы говорим не только о судьбе вашей планеты, но о судьбах миллиардов других планет и систем, которые также являются участниками этого уникального и чудесного перехода в их духовной Эволюции.

читать далее
.Обращение к землянам от представителей Созвездия Плеяд.
(передано с Плеяд на Землю по Лучу Контакта, ноябрь 1997г.)


Tags: Дваждырожденный, Франция, поэты
Subscribe

  • Умерла Марина Попович

    . Умерла Марина Попович. 30 ноября на 87-м году жизни скоропостижно скончалась легендарная женщина — военный летчик-испытатель первого…

  • про жито

    до ШЕЛ до ЖИЛ до БЫЛ здесь и сейчас в совМЕСТНОМ ведении опустошен и переполнен и стою на кРАЮ

  • про американское

    . Столетняя война продолжается. 4 мар, 2021 в 15:8 Множество сторонников QAnon верят, что сегодня "настоящий" президент США Дональд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments