Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В поисках Арториуса - 7

.В поисках Арториуса - 7.
От Бадона до Камланна

Самое важное событие в жизни Артура - сражение у горы Бадон (ака холма - Бадон-хилл), и оно случилось в реальной истории, что доказывает его упоминание у Гильд[ас]ы, Бе'ды Венерабилиса и в "Анналах Камбрии", признаваемых достоверными источниками (в отличие от Ненниуса и Гальфридуса, таковыми не признаваемыми, но тоже упоминающими о нем же). О дате его уже писалось выше (см. предыдущие серии). а насчет места историки до сих пор спорят, но большинство из них склоняется к какому-либо из холмов неподалеку от города Бата в Сомерсетшире, в ту пору - Каэр-Баддона, входившего в V веке в состав королевства Думнония.

Бадбери-хилл - одно из предполагаемых мест сражения

Увы, но какие-то подробности сражения известны лишь из источников недостоверных. Ненниус сообщает, что "от руки Артура пало в один день девятьсот шестьдесят вражеских воинов, и поразил их не кто иной, как единолично Артур". Гальфридус "расписывает панораму" - некие вожди англов Бардульф и Хельдрик целый день сражались с бриттами, а к ночи убежали на гору Бадон и укрепились там, так что наутро начался штурм, и поначалу был неудачным, пока сам Артур не "обнажает свой меч Калибурн и, воззвав к Деве Марии, врывается в густые ряды врагов. Кого бы он ни настиг, того, призывая Бога на помощь, он с одного удара поражал насмерть. И он не успокоился до тех пор, пока единолично не уничтожил мечом Калибурном четыреста семьдесят неприятельских воинов".

"Анналы Камбрии" (вроде бы достоверные) сообщают, что "Артур три дня и три ночи носил крест Господа нашего Иисуса Христа на своих плечах, и бритты одержали победу" (а Ненниус повторяет то же самое, но о битве у Гвинниона, и Артур носит избражение девы Марии). Обычно это трактуют так, что вождь носил (сам, или за ним таскали) штандарт-хоругвь, или же даже "натурально крест", который выполнял функции боевого знамени. Но есть и буквалистические толкования - составители хроник-де перепутали валлийские слова «плечо» (scuid) и «щит» (scuit), и герой носил изображение креста, или же его Богоматери, на щите.



"Англосаксонская хроника" молчит о битве при Бадоне, как и о Бардульфе с Хельдриком. В валлийской традиции противник Артура и вождь саксов назван Ослой Длинным Ножом (Osla Gyllelfawr), на роль которого обычно выдвигают двух прототипов - первого короля Сассекса Эллу (477-514, с 488 года - бретвальда), или же его "заместителя", вождя Сэксу, "взаимно погибшего" в 508 году в сражении с королем Думнонии Герайнтом ("возможно что" при Ллонгборте против ап Эрбина - см. предыдущую серию). Согласно валлийской традиции, после сражения победитель "внезапно" не стал добивать и преследовать врагов, а заключил с ними мир и союз - англы стали вассалами бриттов, а Осла Длинный Нож упоминается в ряде сочинений как союзник Артура.

Довольно легко идентифицируются и легендарные столицы Артура. У Гальфридуса это Урбс Легионум (Город Легионов), ака Корлеон (валл. Каэрллион - то же самое), который историки отождествляют либо с римской колонией Дева Виктрикс (ныне - Честер), либо с такой же колонией Иска Аугуста (ныне село Каэрл[л]ион в Уэльсе). В большинстве же сочинений (хотя и поздних) столицей Логрии становится Камелот, который разнообразные исследователи помещают то в бриттский Камулодун (ныне Колчестер), то в Каэрвент (столицу Гвента), то в Карлайл, то в село Уэст-Кэмел в восточном Сомерсете, близ которого раскопано большое бриттское городище. Последнее место согласуется с теми из предыдущих данных, которые указывают на Думнонию, и потому является "фаворитом" у большинства нынешних "артуролУХов".


Исход битвы у Камланна глазами средневекового художника

Заключительная веха жизни Артура - сражение у Камланна, в котором он погиб. Об этом однозначно сообщают "Анналы Камбрии", утверждая, что в битве погибли Артур и Медраут (Мордред) - впрочем, так и не ясно, сражались ли они друг с другом, или же на одной стороне, и против кого. Легенды традиционно делают их противниками, связывая с "предательством" племянника, но истории во всех этих "историях" нету. Неизвестно точно, и где находился сам Камланн - Гальфридус утверждает, что в Корнубии (Корнуолле), то есть в той же Думнонии, на реке Камлан, ака Камбула, что дает большинству историков право находить это место у рек Кам в Сомерсете и Камел в Девоншире. "Сомерсетская теория" ближе к правдоподобию, ибо тамошний Кам течет недалеко от Уэст-Кэмела, где предположительно стоял Камелот, так что логично, ежели враги нанесли Артуру удар в самом центре его владений.

Недалеко от сомерсетского Кама расположено и аббатство Гластонбери, которое во всех возможных вариантах артуриану указывается как место захоронения Артура - вплоть до того, что это место объявляли даже "туманным Авалоном", куда его еще живого увезли феи. Ранее считалось, что аббатство основано только в VIII веке, но в 1970-х годах тут раскопали остатки более древнего поселения. Более того - имено в Гластонбери в 1191 году монахи, роя могилу для умершего собрата, нашли то, что было объявлено "останками Артура, Гвиневеры и Мордреда" - три гроба, на одном из которых была надпись на латыни "Hic iacet sepultus inclitus rex Arturus in insula Avellania" (Здесь покоится прославленный король Артур, погребенный на острове Авалон). Об этом в письмах в другие обители сообщили сами монахи, а послание их процитировал хронист XIII века Джон из Маргэма (а наличие надписи подтвердил хронист Ральф из Коггесхолла). Описал гробницу и самый известный валлийский историк XIII века Гиральдус Камбрензис (Джеральд из Уэльса), самолично ее посетивший. Увы, но во времена Реформации останки, бывшие долгое время предметом религиозного поклонения, были утеряны, как и намогильный крест с надписью, который видели в последний раз в 1720 году - так что никаких выводов об их достоверности современным ученым сделать уже никогда не удасться...

Tags: Артур, Второе пришествие, Христос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments