Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В поисках Арториуса - 6

.В поисках Арториуса - 6.
Презумпция существования

Итого, ежели стоять на позициях "железной логики" и "бетонного пруфирования", никакого "короля Артура" в истории практически нет - есть две даты с его упоминанием, между которыми зияет пустота. Но есть и другой способ попытаться найти "нечто, похожее на истину" - принять как аксиому факт, что человек такой существовал (даты-то есть), и попытаться выделить в преданиях и легендах о нем то, что "выглядит правдоподбно". Так можно получить некий "словестный портрет", с которым потом и работать...


Купальни в Бате существуют до сих пор

Большая часть не явно фантастических свидетельств об Артуре указывают на юго-запад Британии - этот регион (наряду с другими) включается в понятие "Логрии", раскопки доказывают, что в V и VI веках тут (в отличие от запада, востока, севера и юго-востока) продолжали активно функционировать построенные еще при римлянах города, такие как Бат, Глостер, Силчестер и Роксетер - в них работали даже римские водопроводы (а в Бате - знаменитые еще с античности купальни). В условиях, когда за власть над островом боролись кельты и англы, причем энергично и разоряя всё вокруг, такое было бы невозможно без защиты со стороны какого-то мощного войска под предводительством авторитетного лидера.

Главный ориентир достоверных сведений об Артуре - битва при Бадоне, в которой, по данным "Анналов Камбрии", Артур "нес крест Господа Нашего" (то есть, знак главнокомандующего). Гильда[с] пишет, что она случилась за "сорок четыре года без одного месяца" до того, как он закончил свою книгу "О разорении Британии". Если верна дата, указанная в "Анналах Камбрии" (516 или 518 год), то книга завершена в 560 году. Но сие невозможно - умерший в 547 году король Гвинед[д]а Майлгун Хир ап Кадваллон упомянут в ней как живой. Во-вторых. Гильда[с] пишет, что вторжения англов прекратились, и воцарился мир - а это можно было заявить никак не позднее 555 года, когда захватчики начали "второй раунд" завоеваний. Таким образом, битва при Бадоне случилась, скорее всего, в промежутке между 493 (так ее датирует БЕда Венерабилис) и 497 годами. Кстати, в "Хронике Истрад Флир" (ака "Анналах принцев" - валлийской летописной компиляции XIII века), битва при Бадоне датирована 496 годом. А разночтения в источниках можно объяснить ошибкой в пасхальных циклах (см. сериЯл "Люди Белого Коня", серию про христианизацию Англии).



Во всех вариантах легенд Артур в сражении у Бадона "очень молод", так что можно предположить, будто он родился где-то в 470-х годах. Смерть же его "запротоколирована" тщательнее - это сражение у Камлана, которое по "Анналам Камбрии" случилось в 537 году, а по Гальфридусу - в 543-м. То есть, к моменту гибели Артуру должно было быть около 60-70 лет, возраст более чем почтенный по тем временам, однако вполне укладывающийся в рамки обычной человеческой жизни. Дополнительный довод в пользу того, что "наш король" жил и творил именно в этот период - отсутствие исторических персонажей с похожими на него именами до начала VI века (исключая "явно левого" Луциуса Арториуса Кастуса), большое их число в VI-VII веках (см. предыдущие серии), как-будто названных в честь известного героя, а затем отсутствие подобных имен вплоть до XII века, когда усилиями Гальфридуса легенды артурианы вошли в большую моду.

Итак, военный вождь кельтов и "бывших римлян", живший и трудившийся примерно в 470-540 годах на юго-западе Британии. С этой конкретикой уже можно приступать к легендам, чтобы "отсекать лишнее". Например, "легко и просто" устанавливается место рождения Артура - легендарный замок Тинтагел[ь] (ака Тинтажель во французских вариантах) существует, хоть и в руинах, до сих пор на том же самом месте, где стоял всегда - в графстве Корнуолл. Правда, нынешние руины - от крепости, построенной в XIII веке графом Ричардом Плантагенетом, но укрепление в этом месте существовало еще с римских времен. Археологи считают, что тут была королевская резиденция (найдено много иноземных артефактов, даже кое-что из Византии), и отождествляют ее с упомянутым в VII веке Дурокорновиусом.


Развалины замка Тинтагел

После рождения в легендах Артур был увезен Мерлином в Уэльс, где волшебник доверил его воспитание королю Эктору (Актору, ака Антору). У того был сын Кей, ставший молочным братом Артура. В валлийской традиции это Кай ап Кинир Кейнварвог. Его отец Кинир Гох (Рыжий) ап Исфаэл известен историкам - это гвинедский феодал, упомянутый в конце V века, его резиденция Каэр-Кинир, переиименованная в Каэр-Кай, существует до сих пор. Его женой была св. Анна, дочь Вортимера, в поздних генеалогиях - дочь Утера Пендрагона (и таким образом, сестра Артура - вот отчего мальчика могли услать туда на воспитание, племянники по женской линии часто воспитывались в семьях дядей). Правда, сына исторического Кинира звали не Кай, а Карадог. Другим претендентом в Экторы может быть второй муж св. Анны - после смерти Кинира она вышла за некоего беглого бретонца Амона Черного, командовавшего дружиной короля Диведа Айргола (Агриколы) Лаухира (Длиннорукого) - об этом рассказывает "Житие св. Самсона", который был сыном Амона и Анны. Имя Амон вполне могло превратиться в легендах в Антора.

Следующее событие легендарной биографии Артура - вытаскивание меча из камня, после чего его и признали "королем Логрии". Тут историки придумывают теорию более остроумную, чем похожую на правду, но всё-таки привязанную и к легенде, и к реальным событиям. В написанной в X-XI веке валлийским поэтом Лливархом Хеном (точнее, приписанной ему, ибо сам Лливарх жил в VII веке) "Элегии для Герайнта" есть строки:

В Ллонгборте я видел Артуровых
героев, разящих сталью
за императора, владыку наших трудов.
В Ллонгборте пал Герайнт
с храбрецами из края Дивнайнт,
что убивали, прежде чем быть убитыми.


Герайнт из Дивнайнта - это, как мы помним, король Думнонии Герайнт ап Эрбин. И упоминание Артура может означать то, что некий воин из дружины после смерти короля взял на себя командование и увел остатки войск в Думнонию. Кстати, и Ненниус указывает, что Артур сражался вместе "с королями бриттов sed ipse erat dux bellorum" ("но сам был военным предводителем"), то есть не королем, а командиром. Такой подвиг, поставивший юного воина "на место короля", и мог быть отражен в самых фантастических легендах.



Правда, эпизод этот крайне запутан - битва у Ллонгборта ("порт в устье" - то ли Портсмут, то ли Портленд) случилась то ли в 501 году (в "Англосаксонской хронике" есть запись: "В Британию прибыл Порта с сыновьями Бидой и Мэглой на двух кораблях. Они высадились в месте под названием Портесмута и убили там юного бритта из очень знатного рода"), то ли в 508 году против вождя англов Сэксы. И обе эти даты - позднее "настоящей битвы при Бадоне", в которой Артур уже единолично командовал войсками бриттов... Ну, кто ждет от столь туманных времен абсолютно четких и непротиворечивых указаний - тот может довольствоваться лишь разочарованием (к примеру, королей Герайнтов в Думнонии было в разное время трое, и историки никак не могут разобраться, какие события при ком из них происходили).

Tags: Артур, Король-рыбак, Лоэнгрин, Нострадамус, Персиваль, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment